すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

どうせネタ(作り話)でしょって思っていたのに、本当に体験しちゃったor見ちゃったっていうことありませんか。あったら教えてください。

ウン十年前、高校時代の友人や友人の友人といった大所帯でキャンプに行った時、おもむろに食器用洗剤でお米を洗おうとした女の子(家政科卒)を目撃。あわてて止めた経験があります。家政科で何学んでいたのか今だにわかりません・・・。

• 質問者:私は見た!
  • 質問日時:2009-07-23 11:10:48
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

何とも間抜けな詐欺師のお話を教えていただいたウィノナさんをベストに選ばせていただきます。すんごいネタ的体験だと思いました。

皆さまの回答ありがとうございました、。

夏の今からちょうど四年前の高校生のころ。
私が学校から家に帰ってきて学校の制服から私服に着替えている時に電話がかかってきて、母が電話に出たのですが、どうもその様子がおかしいので、「どうしたの」と声をかけたら、どうも電話の内容が私(自分自身)を誘拐したから身代金をよこせという内容でした、その話を聞いて思わず大声で笑ってしまい、悔しかったら誘拐してみろと電話の相手に呼び掛けたことがありますね。ちなみに私は男性です。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

こりゃすごいです。まるで漫画みたいですね。おれおれ詐欺ではなく誘拐とは犯人も風呂敷を広げ過ぎた様で…。
これで懲りてくれるといいんですけどね。はあ。

並び替え:

高校時代、(女子高)音楽の先生と、

同級の女の子が付き合っているとのうわさ。

すごく広まってたのですが、

うそでしょと思っていました。

でも、卒業後、その二人はちゃんと結婚しました。

驚きでした。。。

• 回答者:めだちゃん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どこぞの恋愛小説のような展開! ちょこっと年齢差が気になります。
お二人がお幸せでありますように♡

思いこみで付き合っているとか勘違いする人がいると
聞いたことがありました。
はっきりした態度で拒否すれば
そんなことは起こらないと思っていましたが、
知り合いから私との結婚を考えていると言われました・・・。
全くつきあってもいません。

===補足===
ありがとうございます。
本当に困ってしまいましたが、何回かきっぱり断り、
連絡がきてもこちらからは一切しないようにしていたら、おさまりました。
ただし、元カノになっている可能性はありますが・・・。

洗剤でお米を洗おうとする人は、まだみたことありません(笑)

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

妄想系と言うのか、自己完結系と申しますのか、困った方もいらっしゃる様で…。
こういったことはネタの世界でのみ棲息して頂きたいものです。現実世界から飛んでけ~!!
その後大丈夫でしたか? ちょっと気になってしまいます。

==追伸==
ほっ、よかったです。元知人さんの頭の中での位置づけには諦めるしかないのが残念ですが。

「お米といでね」と頼んだら、お米の入ったボールに水を少々入れ、おもむろに傍に合った洗剤を取ってボールの上で傾けた時はびっくりしましたよ。何とか間に合いましたが・・・。
それ以後は片づけ専門になりました。適材適所!?

よく飲食店で「お待たせしました~」と頭を下げた瞬間、手に持っていた料理がトレーから落ちるという漫画やコントを見ますが、実際目にして笑えました。
旦那とカラオケに行った時、飲み物を持ってきた店員さんが見事にやってくれました。グラスは割れ、床はビチャビチャ。
幸い私達に被害は無かったのですが、再度持ってきけど注文と違うジュースで、しかも頼んでないものまで持ってきました。
店員さんには悪いと思いましたが、床を掃除している最中、二人で笑いを堪えるが辛かったです。

• 回答者:とくめい? (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

絵にかいたようなドジっ子ぶりを目撃されるとは…。おめでとうございます(?)
その店員さんには『遅刻しそうになって口にパンをくわえてダッシュ』をしていただきたいものです。うん!

大学時代、長崎県の離島出身の同級生が、真顔で「新幹線は『ひかり』が上りで、『こだま』が下りだと思ってた」と言ってました。
そんな同級生も、今ではすっかり都会人になって東京で暮らしています。

• 回答者:ジャック (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それを告白できた同級生の勇気が素晴らしいです。
告白できたのもジャックさんの人柄ゆえなんでしょうね。

高校時代。
自分はモテテモテテこまると言ってる勘違い女が、同じクラスの男子にいつも見つめられてると騒ぎ出したため同級生の女に頼んで『いつも○○ちゃん(勘違い女)のこと見てるでしょ!どうして?』と言ったのに対して。
言われた男子が『はぁ?そいつって誰??』と馬鹿にされたことを言われてもまだ『彼はは私のことが好きなんだよ!』とほざいてた女がいたこと・・・。

体系がハムのようで、ブラがハムを巻いている紐のようだった・・・-_-
しかも漢字が読めなくて教科書読むと読み間違えがとっても笑えました♪

• 回答者:懐かしいなぁ~ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

うわぁ、現存するんですか、そういう勘違い女って…。
ターゲットにされた彼もかわいそうに・・・。多分何気なくぼけら~と見ていた風景の中に彼女がたまたまいたっていう位だったんでしょうね。御愁傷様です。

■その1■
歯医者に勤めていた頃。
見たからにガラの悪そうな患者のまわりを、いかついおじさんたちが取り囲んでいました。その状態で治療をしていました。
(ああ、これがヤクザの親分で、取り巻いているのが子分で、痛い治療すると難癖つけられるのかなぁ)とビビッて遠巻きに見ていました。
その後、同僚に聞いたら、留置所に入っているチンピラが治療に来ていて、取り巻いていたのは刑事さんだったそうです^^;

■その2■
クッキーでもありますが、珈琲に塩を入れたことがあります(--;
当時年長さんだった甥っ子が珈琲飲みたいっていうのでインスタント珈琲に砂糖と牛乳を入れたつもりで渡したところ、「これ、まずい」と。「もう、何難癖つけとるねん」とかいってスプーンで一口貰って飲んだら、なんとも表現できない、いつまでもまずさが口や喉や胃に残る味でした。今でも笑い話です。

• 回答者:あほあほ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

わーびっくりですね。刑務所ならともかく留置所では治療設備は無いですものね…。治療する方も緊張しまくりだったでしょうね。担当された歯医者さんお疲れ様です。

塩入りコーヒーですか・・・。『塩を砂糖つぼに入れて嫌な客に・・・』というのは時々お話にはありましたが、そんなにも破壊力のある味だったんですね。実験しなくて幸いでした。甥っ子様のその後の味覚に幸あれ。

前に務めていた社長が、脱税して新聞に載りました。
あるひ、社長が専務に促され、「人いっぱい来るのかな?」などといいつつ階段を駆け下りているところを目撃。
特に気にはしていなかったのですが、その日の夕方、突然課長から「今日は皆さん定時に帰ってください」とのお達し(わが社は24時間誰かが働いているような職種だったので、全員ビックリしました)。
そして、翌日の朝刊に・・・
2年後、倒産しました^^;

===補足===
評価ありがとうございました。

そうなんですよ・・・あの社長楽しんでいたのか、全くの無知なのか・・・
どちらにせよ、社長になっていたのである程度の大物だとは思いますが(笑)

後日談として、社員全員が「陳情書」にサインをさせられました。裁判でアピールするつもりだったみたいです(結局裁判まで入ってないと思いますが、詳細は不明です)
私はサインしませんでした^^v

• 回答者:脱税の翌年に退職してよかった^^ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

周囲の人が新聞ネタっていうのもなかなかない話ですが、報道陣が来るのをわくわくしているかの様な当事者のセリフっていうのも・・・。
しかし、罰金、追加納税額や重加算税等の支払いで経営が立ち行かなくなるような会社は脱税するんじゃないとおもちゃったりします。さっさと退職できてよかったですね。

60過ぎの会社社長が、下っ端のうちの事務所に来て、お昼がまだだと言われるので、上司に言われ、夜食用に買い置きしていたカップラーメンを出す事にしました。
社長に目の前で、熱湯を注ぎ、タイマーをセットし、社長に差し出すと、「ありがとう」と言ってすぐ開けて食べようとしたので、みんなで慌てて止めました・・・。
社長って立場の人はカップラーメンを食べた事ない(もしくは3分経ったものを出されていた?)ってしばらく話題になりました・・・。

• 回答者:熱湯注意 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

カップラーメンの食べ方(というのか作り方というのか?)を知らない方がいらっしゃるとは・・・。
社長ともなると、その常識は庶民には分からないところに在るのかもしれません。カップラーメンがラーメンの一種であることを分かっていらっしゃったかの所から考える必要があるのかもしれません。うむむむむ。

最近の常識ない親のうわさはよく耳にしますが、
駐車場で普通に子どもにおしっこさせてるという話を聞いていたら、
実際に目撃してしまいました。
彼らの親だってそんなことはしていなかっただろうに・・・

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

困ったものを目撃ですね。こういうのはネタであってほしいものです。

親が子供に歩道横の植え込みにゴミを捨てることを教えている所を目撃したことがあります。「ゴミはここに捨てちゃえばいいのよ」とのことでした。たいして離れていない所にゴミ箱あったんですけどね。はあ…。

友達がクッキーを作ってきてくれてそれを食べはじめたら
最初に口にした友達がものすごい顔に!
何その顔?と思ったらその友達が「これ何入れた!?まずい!」と言いました。
作ってきた友人が思いだすと「もしかしたら、砂糖と塩間違ったかも・・・」って
今時そんな間違いする人いる?と大爆笑でしたが、あのクッキーを食べた時の
友人の顔はすごかったです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

塩入りクッキー体験者2人目発見!(笑)
良い思い出になったと思って・・・ね♡
完食が友情の証ですぞ!!

30年ほど前ですが、外国の一流ホテルで果物を注文したら、皮を剥かずにボーイがりんごを持ってきました.会社の若い田舎坊がボーイに怒ってしまいました。これ本当に話ですよ。日本の料亭等では、皮を剥き食べ易い大きさに切ってお皿に乗せてきますが。
外国では、お客が自分で好きなように皮を剥いて食べます。

• 回答者:mukuno (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

うーん、それってネタ的話題ではなく、地域差的話題だと思います。
外国だからいろいろ違うよね~で終わってしまう話と言うのか…。

小学生の頃に、火の玉を見たことがあります。

目撃場所の近くに住んでいる友人が、夏になるとよく見かけると言っていたので、嘘をついていると思っていましたが、夕方、17~18時くらいに、神社のある山の杉ノ木の上空に、8の字を描いて飛んでいるのを目撃しました。大槻教授は『火の玉=プラズマ』理論を展開していますが、実際の火の玉は、TVの実験で見たものとは全く異なるものでした。

• 回答者:私も見た! (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も見たかった!
いいな~火の玉~。
夏の夜のロマンですよね。幽霊さんはちょっと怖いから嫌なんですけどね。
火の玉は人の皮で作った網で捕まえることが出来るというお話があったなあ・・・。ふっふっふ。

数年前食事をして店の女の子が「領収書は?」と言うので、プライベートだったけど一応貰っておこうと思ったら、「お名前は?」「上で」「は?どういう字でしょう?」「え?上下の上で」「なるほど分かりました。珍しいお名前ですね!」と素晴らしい笑顔で言われたので何も言えませんでした。

• 回答者:kenken (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

上様ネタを体験なさるとは・・・。おめでとうございます(笑)
因みに当方、知人に「中」さんと「下(しも)」さんがおります。あと「上」さんと知り合えればコンプリートなんですが・・・。東西南北はそろっています。

夏場の変体おじさん。

名古屋駅(和装着崩れ、青髭伸びはじめの仕事帰りの朝?)、
栄近辺(赤いショートパンツに黒いブーツ、ボブカットの後ろから見たら美人)
など女装程度は見たことがあるので驚きませんが、
普通の交差点で、自転車に乗って駆け抜けて行った
ブラとトランクスのみのロン毛(の鬘)おじさんに遭遇した時には
思わずのけぞりました!

===補足===
コメントありがとうございます。

和装とショートパンツはずいぶん昔です。
和装のおかまさんは、その時限りなのですが、栄の人は有名人だったようで
友人達も目撃したと言ってました。
ちなみに栄の町で前を歩く姿が、あまりにきれいだったので、
わざわざ追い越して顔を見た私のショックは相当なものでした。
どんな美人かと期待しただけに・・・。(笑)

2年前、交差点のおじさんを見た時ほど、
しまった!カメラがない!!と、後悔した時はありません。
それほど異様な光景でした。

• 回答者:マムルン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

イ・・・インパクトあり過ぎな気がします。
名古屋も変わったのですね…。元名古屋在住者です。

先日、とある100円ショップで中年のおじさんが、ものすごい量の買い物をしてレジが進みません。何なんだろうと思って覗いて見てみると、かご4つに、色紙・鉛筆・糊など文具品がいっぱい・・・・。店の陳列棚根こそぎ全部の買占めのようでした。
はたして、なんに使うのか・・・、いまだにわからず悩んでいます。

• 回答者:選挙用千羽鶴? (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

かご4個分の買い物・・・。レシートの長さが気になりますね!(そこじゃないってか)
使い道もともかく、果たして彼は一人で運べるのか!ミステリーです。

取引先の会社のお坊ちゃま社長が、天気がいい日に
室内置きの観葉植物を、バルコニーに出して日に当てて手入れをし
たっぷりお水をあげていたこと。
それって、光触媒加工のニセモノなんですけど・・・。
・・・って教えてあげてもいいのか悩み中。

===補足===
高い評価をありがとうございました。
そうですね~、どこまでやっちゃうのか見たいような心配なような。
今度行って剪定なんかしてたら褒めちゃうかもしれません。
お坊ちゃま育ちって、こういう事なんだ・・・
と、興味深いので観察対象にさせていただきます。

• 回答者:よく見りゃ分かるのに! (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

最近の造花は精巧ですものねと周囲の方とご一緒に生温かい目で見守るのが得策かと・・・。
そんなお坊ちゃまが生息していらっしゃることにびっくりです。さぞ世間の風から守られた方なんでしょうね。

初めての子を出産し、旦那の実家へ遊びに行った時。
20代後半の小姑(まだ嫁に行ってない)が、私がおむつ替えをしてるのを見ながら
「あれ~?青いおしっこじゃないですね?」と言った。
初めは何のことかさっぱりわかんなかったけど、どうやら、小姑はおむつのCMで見るあの青い液体がおしっこ?の正常な色と思った????らしい。あなたは自分のおしっこを見た事ないんかい?って不思議でした。
そのあと、夕食時になったら、生後2カ月の赤ん坊の為に、おちゃわんにご飯をよそってくれました・・・・・
「あのね・・・・まだ食べれないから」

初めは冗談だろ?と思ったけど、相手はまじめだったのでびっくり!!

• 回答者:大丈夫かよ! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

某紙おむつメーカーに「うちの子のおしっこ、青くないんです!」といった相談があったという話を聞いたことがありますが、本当のことだったんですね。
小姑さんに正しい子育て法をしっかり伝授してあげてください。お願いいたします。その方の生まれてくるかもしれないお子さんのためにも!!

数年前 友達と食事に行った時の話です。

込んでいたので、入り口に名前をマサキとカタカナで書い待っていました。
しばらく待っていたら 「キサマ!?・・・・  マサキさま~」って呼ばれました。
その店員さんは確実に笑いをこらえてました。
帰りがけ、その店員さんの名札を見ると店長さんでした。

• 回答者:キサマはねーだろ? (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

カタカナを読み間違えるとはかなりの上級者!
某総理に勝てるかも。

料理とは全く関係ないですが、先日電車の中で驚いた事。

前の座席のネクタイをしめた普通の若いサラリーマン男性が、ビジネスバッグからおもむろにアイブロウペンシルと手鏡を取り出し、眉を描き出した。
女子高生みたい!しかも、それドラッグストアのレジ前で売ってるアイブロウじゃん!と目を離せなくなり、じっと見つめてしまいました。
その男性は、眉を描き終えると、いたって普通にバッグの中にしまい、しばらくして電車から降りました。

眉を描き終わった顔を、見てはいけないと思いつつも、またじっと見てしまいましたが、とても上手に描けていて、普段から描いているんだなと妙に感心。

最近の男性の身だしなみのひとつなんでしょうか?
でも電車の中は、やめて欲しいな。

• 回答者:主婦 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

男性がですか・・・。凄いというのか見てみたかったというのか、びっくりですね。
私は女性が下地塗装からつけまつげ装着、リップ、アイメイク等の上塗りまでの全工程を満員電車の中で行うのを見たことがあります。

夜道をあるいていたら、何かを踏んで転びました。
痛みをこらえて何を踏んだか探してみるとバナナの皮でした。
コントのようだと思い笑ってしまいました。
何でこんなところにバナナの皮が落ちているのかと不思議でした。

• 回答者:ドッキリ? (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それはイタイです。
目撃者がいなかったかどうかが気になります。
いたら・・・ご愁傷様です。

夏休みに中学のとき(20年ほどまえ)に友人3人(男2人、女一人)で別の友人に女の子の家に行きました。
しばらくすると、そこのお母さんがおやつとコップをもってこられました。コップの中を見ると、麦茶っぽい。しかし、そこに何やら沈澱しています。
そこの家の友人に聞くと
「麦茶よ。そこにあるのは砂糖」
よくまぜても沈澱が消えない量の砂糖なのです。甘いのなんの。でもそこの家の友人は「おいしいでしょ」と言っていました。びっくりです。

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

麦茶に塩はよく聞きますが、麦茶に砂糖は初耳でした。しかも大量・・・。
外国では緑茶に砂糖を入れて飲むっていう事を聞いたことはあります。紅茶と同じ扱いだそうです。

高校の調理実習で、クッキーに入れる砂糖の代わりに、塩を入れている人がいました。
グループのみんなに迷惑をかけていました。
      ↑
     わ・た・しです…。

• 回答者:くろ (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

調理班の方々のご冥福を祈ります・・。
でも、以前あった「愛のエプロン」という料理番組(?)での定番、「ベーキングパウダーと小麦粉を間違える」よりは安全度は高いので大丈夫です。はい。

義母が、マカロニを水で戻したのはビックリしました^^。
 乾物だと思ったそうです。
  スパゲッティと同じだよ、といったら納得してくれましたが。。。
マカロニなんて新しい商品とは思えないんですが....
  常時あるものだし。
 わたしが来る前は「主婦してた」のに、何故?
はじめて使ったのか今だに判りませんってか、聞けませんでした。。。

• 回答者:謎?? (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

「聞かない方が幸せ」ってあるもんなのです・・・。うん!
にこやかに笑顔を貼り付けつつ話題を変えるのが吉。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る