すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 園芸・ガーデニング

質問

終了

今借りている家には小さなお庭があるのですが、以前住まわれていた方が、竹を植えたらしく、その竹がお庭中から生えて来ます。塀を通り越して隣の駐車場に竹林が出来てしまう程の勢いです。
竹といっても細くて笹のようなタイプのものなのですが、切っても抜いても場所を変えて生えて来てしまいます。
竹は嫌いではないんですが、この狭いお庭を荒すように生えて来てしまうと、ほんとうに頭に来てしまいます。
竹を根絶する何かいい方法をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?

• 質問者:まりも
  • 質問日時:2008-06-27 12:06:59
  • 0

並び替え:

竹は繁殖力が強い上に、幅広い地域に根を伸ばしますからたいへんです。

根絶するというのであれば、完全に掘り起こして正に「根絶やし」にする必要があります。

借家ということですので、何年かたったら引っ越すことと思います。従いまして、放っておくということも選択しに入れて考えておくのがいいかもしれません。

• 回答者:シゲ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

放置してしまうとジャングルになってしまいます。
昨年の夏に植木屋さんに頼んでお庭をきれいにしてもらって、動きやすくしたはずなんですが、いまでは元通り。
根絶やしにする事を知らない植木屋さんだったのかな?金返せ!って感じですね。

以前にも同じような質問があったので参考にしてみてください。

http://y.lifemile.jp/qa9877.html

• 回答者:タム (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
簡単に予め検索してみたのですが、探し方が悪かったみたいで見つかりませんでした。
そして、相談させていただきましたが、以前にも同じ質問があったそうで、教えていただきありがとうございます。
参考にします。

竹は根止めをしないと次から次へと生えてきます。

そのうち家屋の下までも・・・と怖くなってくるので、一度大家さんに相談してみてはどうですか?

• 回答者:サマンサ (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

根止めですね。
竹の根の生命力が私にも欲しいくらいです。
除草剤は地下水への影響も考えて使いたくないのですが、焼き切るという方法もありかなと今考えてみました。

竹を根絶する方法は、全部抜くことです。

• 回答者:sid (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。やってみます。

竹は土の中で根っこを横に向かってどんどんはやしていき、
そこから次々に芽が出てきます。
なので、根絶するなら、文字通り、根こそぎ掘り上げるしかありません。

• 回答者:織り姫 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

背が低くて、足下に葉を付けるのであまりかわいくないし、葉で皮膚が切れる事もあるので
昨年夏に全部伐採しました。
しばらくは収まっていましたが、梅雨の雨上がり庭に出ると一晩で1mくらい成長していてびっくりです。
家の方向には梅の木が植わっているので多分そこで根は止まっているので家の基礎に来るのはまだ先の事でしょう。
前の住人がお庭所狭しと植物を植えたので掘り返すスペースがなく、ツツジやら楓やらを根こそぎ切らないと竹を根絶できないかもしれません。
ほんとうにやっかいです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る