すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

彼氏と今夜、4回目のデートです。
出不精のようで、流行りのお店も何も知らないので、いつも一緒に探したり、さりげなく提案したりするのですが、私もデートスポットとか、そんなに知らないし、毎回どんなデーとをしようか考えるのがしんどいんです^^;

今までの人は、何が食べたいか、どこに行きたいか、聞いてくれて予約してくれる人が多かったので、どのように接したら良いか、わかりません。

どうすればいいでしょうか?

===補足===
インドア派で、涼しい所でないと嫌みたいです。
公園で散歩とか、さりげに言ってみると無反応だったし。。
自分からは何も言わないけど、行きたくない所もあるようで、難しいです~

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-07-30 13:35:55
  • 0

並び替え:

ドライブがいいと思います
高速1000円だし、車に乗っているだけでも雰囲気が出ますよ
高速のサービスエリアの名物の食べ歩きもいいと思います

• 回答者:ねね (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

全部、お任せにすると楽なのですが、

それも難しそうですね。

二人で雑誌を見て、

ここに行きたいなというところを見つけてもいいと思います。

ドライブなどに連れて行ってほしいなと

こちらからお願いしてもいいかと思います。

私はゆっくりとまって、彼に任せるのが好きです。

• 回答者:5学 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

普段の会話の中で探りを入れるのが一番かと。
うちの主人は私が行きたいところが自分の行きたいところ
なので、自分の行きたいところに行ってます。
何回か繰り返してるうちに、こういう所は好きなんだなとか
こういう所は苦手なんだなとか分かって来ますよ。
焦らないで、ゆっくり知っていったらいいと思います。

• 回答者:焦らない (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

前の彼氏と比べるからわからないのだと思います。
一緒に探したり、その時の気分で行きたい場所を相談して決めたり
それが楽しいと思う人もいます。
誰かが考えたデートスポットに行って必ずしも楽しいとは思いません。
自分たちで探して、自分たちだけの思い出のスポットを作ったりするのも楽しいです。
そういうデートが彼のスタイルかもしれませんよ。

• 回答者:いな (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

インドア派なんですよね。それなら家の中で何時間でも楽しめるようなものを見つけるのがいいのではないでしょうか?
一緒に料理をするとか、DVDをみるとか、ゲームをするとか。
デートの度にどこ行ってここ行ってって言うのは正直疲れると思います。
結局好きな人とならどこに行かなくても一緒にいていちゃいちゃしてられれば幸せってもんですから、部屋の中で楽しめることを探すのがいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ほんと、いちゃいちゃできれば幸せですよね。
聞くと、やっぱり家の中でまったりするのが好きだそうです。

あなたが今度行きたいところがあると提案するのはどうですか。
あなたがリードしたほうがいいかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

そんな人見入るのでは?逆に貴方が積極的になっては?

• 回答者:空 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

今夜のことでしたら思い切って彼(もしくはあなたの部屋)で一緒に料理をするとかがいいのではないでしょうか。

デートをイベントと捉えるなら、お互いがノープランではあきらかに準備不足です。
出不精の男性とエスコートに慣れきっている女性が行き当たりばったりでデートをしても「次は…」で固まってしまうことが多いですよ。(それがしんどい理由なんでしょうけど)
一緒に考えてもノーアイデア同士なら考えるだけ時間の無駄で心の負担です。

もうひとつの提案としては、今までの人と食事に行ったところに、有無を言わさず連れて行くというのもありますよ。
そのなかでも予約を必要としないものとか負担のかからないところとか雰囲気がいいものとか…
ネタがないのであればこれまでの経験を生かすしかないですから。
それがもし、行きたくない場所に当たってしまっても、情報がなかったわけですから「ごめん」で済むでしょう。

余談ですが、エスコートができる人はテーマを設定したり、いくつかの条件が与えられれば、どういうところでどういったことができるかというネタを持っています。
もし彼氏がそういうことが苦手ならば、あなたがイニシアティブを取ってあげる必要があると思います。
かしこまらなくていいので、ちょっと思いついたやりたいことをメモしておいて、時間のあるときにでも情報を調べておけば、デートのネタに使えますよ。

ただ、デートにイベント性だけではなく「彼と一緒にいることを楽しむ時間」と考えればまた、違った選択肢を生まれるでしょうし、うまく組み合わせればいいかもです。

うーん、人のデートなのに熱く語りすぎた…長文、失礼しました。

• 回答者:エスコート好きな♂ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
「彼と一緒にいることを楽しむ時間」って、ほんとにそうですよね。
どこかに行くから楽しいってものじゃないです。

ありますね~そんな事。
前の男性がマメにしてくれていてデートで自分が悩む事はなかったって分かります。
これってけっこうネックなんですよね。

私ははっきりしない男性は続かなかったです。
前の彼の時は.どんなところに行きたい?と聞いて「海」と言うと.ネットで調べて
いろいろ探したのをメールしてくれて.「Aがいいわ」と言うだけでその辺のホテルも予約
してくれていました。
それが楽すぎて..少しも探そうとしない男性はちょっと無理でしたね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近は苦手な人も多いですからね。普通にドライブとか公園デートも良いと思いますよ。定番のデートコースなんかでもいいと思いますよ。
本当に楽しかったら、デートがしんどいなんてないのでは?

• 回答者:しん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

一緒に考えればいいと思います。
何でもから任せにしていたほうがもんだいですよ。
本気ですきなのかわかんないです。
どこだっていいじゃないですか。
ラーメンだろうと公園だろうと。

• 回答者:お (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

本当に好きなら、どこにも行かなくても、
近所の公園、スーパ、どこでも良いと思います。

今の妻とは、河川敷公園の駐車場で
延々と話をしていました、
同じ様な車が、結構止まっていました。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

近くのスーパーに一緒に買い物に行く、

お好み焼きを作るには何が必要か?
を相談しながら、買い物する。
※ あんいに「お好み焼きの元」とか買わないこと!

小麦粉・玉子・豚バラ・焼きそば・etc

で、一緒に作って、食べて、ビール飲む

内食すればいい!

• 回答者:投資家・哲学者 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も彼もどっちというとお店とか知らない方なので
地元、近辺のるるぶを買ってきてミニ観光。
タウン誌を買ってきて掲載されてるお店に行く。
などしています。

• 回答者:匿名 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

出不精の男性なら、お宅訪問したらどうでしょう?

または、公共の場を利用すればすずしくてお金もかかりませんし・・・。

図書館、ショッピングモールをぶらぶらする。

近くの観光地めぐり・・。

お金をかけないで二人で楽しく過ごせれば、長続きするカップルになれると思います。

• 回答者:男性も重い。 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

地域の情報に重点をおいた雑誌などで、毎回2人で「次ぎはどこ行く?」など、
楽しんで考えてみてはいかがですか?
お洒落な雑誌から、フリーペーパー、公共機関の冊子なども以外と面白いですよ。
デートはどちらかがもてなして楽しませるものではなく、2人で楽しむものですし、
何回か重ねて行くうちに、2人のペースややり方が見つかっていくと思います。
同じ女性として、男性のリードがないのは寂しい気持ちは理解出来ますけど、
他の男性と比べるのは、なるべく考えないようにして上げて下さいね(^^;
だって、自分も反対に昔の女はそんな事言わなかったとか、こんなことしてくれた
とか言われたらイヤですもんね。

• 回答者:のんびりいこう〜 (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

おっしゃる通り、他の男性と比べるのはいけませんね^^
気をつけます。

私もデートの行き先を決めないで、店選びなどで失敗したり、予約がないためにいつまでたっても店が決まらず、うろうろするっていうのが一番嫌なんですよね。

ただ、そこまで毎回予約の必要なお店でなくてもいかなっていうのもあり、行き当たりばったりで、今日は○○の気分だから~~にいこうとか、夏祭りをやっているから行ってみようとか、今日はファミレスでいっぱい話そうとかっていうのも、長く付き合うためには必要なのかなと思います。

付き合い方は、カップルそれぞれなので、こうじゃなくてはいけないということもないし、
お二人でいろいろ試してみるのもいいのではないでしょうか?

• 回答者:GM (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

あまり気張らすに『今日は(今回は)あなたが決めて~』と投げかけてみるのは如何でしょうか。
彼もあまり企画が得意でないようですが、どれくらい頑張ってくれるかを冷静に見てみてもいいかもしれません。
あとは「下町ぶらり散歩」もいいですよ。
これなら行き先だけ決めて、あとは行き当たりばったりでも楽しいですよ!

• 回答者:ちこ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

まず、今までの人と比べない事ですね。
そして、今までしてもらった事をそのまま今の彼氏さんにしてあげれば
いいのではないでしょうか。
それが嫌ならお付き合い自体を考え直した方がいいと思います。
そういうのは、元々の性質みたいなものがあって変えるのは難しいと
思いますよ。

• 回答者:ですね。 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。
自分が今まで、してもらった事を当たり前に思っていたので。。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る