すべてのカテゴリ » マネー » 決済・ポイントサービス » ポイントサービス

質問

終了

Pex にポイントを貯めていても安心ですか。
セキュリティーの問題だけじゃなく、突然のサービス停止やポイント価値の切り下げ等の可能性も考慮してお考え下さい。

• 質問者:ペッツ
  • 質問日時:2009-07-31 15:48:43
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんの幅広い意見が聞けてとても参考になりました。
ありがとうございました。

手数料変更の可能性はあると思いますが、概ね、安心しています。

ポイントサイトの株主を見ると、サイバーエージェントが絡んでいるので、PeXも安全のような気がします。正直、サイバーエージェントが信用できない会社であるなら、ポイントサイトの利用はしないですね。

【サイバーエージェントの直運営】ライフマイル、Sooda!
【ECナビの主要株主】サイバーエージェント、電通
【ECナビの子会社】リサーチパネル、PeX
【PeXの主要株主】ECナビ、サイバーエージェント、電通、電通ドットコム
【リサーチパネルの主要株主】ECナビ、クロス・マーケティング

• 回答者:匿名希望 (質問から58分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

絶対安全かと言われると絶対とは答えられませんが
今は交換先にここを指定しているところも多いし
しばらくは大丈夫でしょう。
しかし手数料が高くなる可能性はあると思いますね。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最近は、不景気の影響からポイントサイトの閉鎖や改悪が行われていますが、
PEXは、加盟しているサイトが多いですし、
比較的、安心できると思いますが、絶対という事はないですよね。
ですから、ある程度ポイントが貯まったら、
換金をするようにしています。

• 回答者:はっく (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

なんでも絶対はないので安心はできません。
ただし個別のポイントサイトよりは安心できるかな、といった程度です。
ある程度ポイントがたまったらこまめに換金するのがいいかもしれないですね。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

株式会社PeXは、日本インターネットポイント協議会(JIPC)に加盟しています。
この団体には、他にも多くのポイントサイト運営会社が加盟していて、いきなりのサイト閉鎖などが行われないよう、加盟各社間で相互監視もしているようです。
もちろん、まだこの団体がしっかりした権限をもっているわけではないんですが、どこにも加盟していないポイントサイトよりは、JIRC加盟サイトのほうが比較的信用できると思っています。
PeXが潰れるという事は、PeXとポイント交換している多くのサイトに被害が及ぶということですから、そこまで広い範囲に迷惑をかけてのPeX閉鎖はあまり考えにくいだろうとぼくは考えています。
個人的にはあまり心配せずにPeXを利用しています。

• 回答者:CD (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

今のところ、安心だと思ってます。
いきなり閉鎖はないと思ってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

提携先が多いので安定していると思っています。
でも、万一に備えてこまめに交換しています。

この回答の満足度

絶対安全なんて言えませんが、そこそこ安定していると思います。

今のところ大丈夫ではないですか。

• 回答者:クロベー (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

絶対安心とは言い切れませんが、いままでに目立ったトラブルがないので、かなり信頼性は高いと思います。
提携しているポイントサイトが多いことも、安心条件の一つですね。
経営状態によっては改悪もあり得ますが、無告知で急にやるなんてことはまずないと思うので、いまのところは信頼していて大丈夫だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

そりゃねぇ、いきなり銀行が潰れちゃう時代です
安心という言葉はこの世の中に存在しないと思って下さい
その上で回答します
概ねというかとりあえずポイントを置いておくのはいいでしょうね
ただし、キリのいいところで、ポイントを移行するのを忘れないようにしてください
ebatのように突然閉鎖するのしないのポイント移行の単位を変更するしないで大騒ぎがあってもおかしくないと言う事です
銀行は倒産しても条件さえそろえば、ある程度の預金は保護されますが、ポイントサイトやアンケートサイトにポイント・マイルの保護などありません
自己責任で、管理してください
その事を考えれば、PEXはebatのような迷走・混乱はないかと思います
PEXが破綻したら、99%ポイントサイト・アンケートサイトは破滅でしょうが、PEXの改悪も今後可能性はあると言う事です

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

PEXがつぶれたら、ほとんどのポイントさいとがつぶれると考えていいと思います。なので、心配ないと思います。

• 回答者:きおるに (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

みなさんのおっしゃる通り、サイバーエージェントですから。
心配ならば毎日株価をウオッチしているといいです。
株価は何でも知っているって感じです。
万一があるなら株価がその前に急落するでしょう。

とにかく非上場の名もない会社が運営しているサイトよりは信用できます。
不安ならば手数料分損でも頻繁に現金化するしかないですね。

この回答の満足度

Pexは安定しています。交換先にPexと言うのは増えてきたので。

• 回答者:ロス (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まだ安定していると思います。交換先には必須ですからね。ただ交換先が次々夜逃げしていくと当然利用価値が下がりますから危なくなるでしょう。まずは検索ポイントがなくなることが危険な前触れかなと思います。こまめに換金しておいた方がいいですよ!!

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

いきなりなくなることはないと思いますね。
そうなる前にポイント付き検索とかポイント懸賞検索なんかがなくなるんじゃないかな・・
まぁ、ポイントサイトがなくならない限り大丈夫でしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

100%の保証は無いですが、サイバーエージェント系列なので、突然夜逃げは無いと思います。但し、リーマン君の破綻を考えると、若干の不安あります。

• 回答者:匿名 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

>セキュリティーの問題だけじゃなく・・・

保障などどんなものでもできる人はいません。

先の動きを自分で判断する【時代】です。

この回答の満足度

手数料の改悪はありうるでしょうが、
サイバーと電通の出資なので、
その辺の怪しいポイントサイトのような
突然の夜逃げ的事態はありえないと思います。

• 回答者:検索クン (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

絶対とはいえませんが、他と比較するとAクラスです。

• 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

サイバーエージェントの系列ですから、突然夜逃げするなんてことはないと思いますが、
たとえば、換金するときの手数料が上がるという程度であれば十分考えられます。

• 回答者:PointEXchange (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

絶対な安心はないですが、今のところはサービス停止やポイントの価値を下げることはないと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

ここに限らず、100%安心はしないほうがいいかな、と思っています。
一番心配するとしたらセキュリティで、これは自分側のパソコンの管理のほうが心配です。
セキュリティソフトを入れていても先月知らない間にウイルス感染していたので。

ポイントは他から移してきたものが大きいので、勝手に価値を下げられることはないと思いますし
万が一サービス停止になる時は必ず事前のアナウンスがされると思います。
もう有名になっている会社なので、そういう滅茶苦茶な事はしないだろうと思っていますが・・・

• 回答者:とりあえず (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

70%くらいは 安心していますね。
規模がかなり大きくなっているので
(登録の人数が増えているので)
突然 ということはないと思っています。

• 回答者:紅眼黒龍 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る