すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 生物・動物・植物

質問

終了

パンにはえる一般的なカビの名称を 教えてください。

また、そのカビの耐熱温度も 教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-08-02 09:49:29
  • 2

主なものはアオカビ(ペニシリウム属)
クロカワカビ(クラドスポリウム属)
クロコウジカビ(アスペルギルス属)などです。
写真はここが判りやすい↓
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/image/kabi.pdf
耐熱性が確認されているものは缶詰などの加工食品における
Byssochlamys,Neosartorya およびTalaromyces などで
100℃,30分間でも生残する耐熱性があるということですが
同様の観点による研究の過程でこれらのカビの耐熱性が
確認されていないことから、一般的な80℃ていどの加熱があれば
カビそのものは死滅するものと考えて良いと思います。

  • 回答者:実験するしかない? (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

一般的には「クロカビ」といいますね。
耐熱温度は80度以上で死滅します

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

パンにはえるカビはアオカビです。ちょっと調べたけど耐熱温度は分かりませんでした。すみません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から58分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る