20歳から40歳までの人に質問です。未来に希望は持てますか?
並び替え:
希望を持っています。 なくしたら押しマイだよ思っているので
もちろん希望を持っています
とても不安です。年金も不安だし、期待なんか持てません。 37歳
持てません・・・ 仕事がこのままだとヤバイので。 転職しようにも条件のいい求人ないですから。
30代ですが、 ちゃんとした仕事がなく、 不安です。 とても未来に希望が持てません。
持てません。 失業して8ヶ月も仕事が決まりません。 借金が増えるばかりで、 仕事が決まっても払えるのか不安です。
持てません。会社がやばいです。あと何年、自分達の生活が保たれるか常に危機感を感じています。
医療は年金問題を除いては、将来に希望を持っています
もてます!←22フォントくらいの大文字にしたいくらい(笑) 卒業後2年間働いて今ニートですが、とりあえず胸いっぱいの希望とノート数ページに渡るやりたいことリストが消えてなくなるまで、このポジティブで突っ走ります。
30代です。 未来は見えません。 主人と子供2人、一ヶ月単位で何とか暮らしている状況です。
まったく持てません。少しでも持てる様に今度の選挙には必ず投票に行こうと思ってます。
もてません。 不安で不安で毎日仕方ないです。 入ってくるお金と出て行くお金のバランスが・・
持ってません。自分や世の中の状況が良くなるとは思えない。
あまり希望は持っていません。政治も経済もへたれてますから…それでも生きていこうとだけは思っています。
もてません・・・。30代です。
40歳です。 あまり持っておりません。 医療費も3割負担だし、将来年金もそれほどもらえそうもないし、消費税などの増税もありそうだし、今の60、70歳代のかたがたのように長生きは出来そうにありません。
もてないですよ。 収入は上がらないのに、税金年金保険料はアップ、消費税もアップ! 今貰っている人の半分ももらえそうもない気がしてます。どうすればいいの・・・。
持てません。不安だらけです。
今現在無職 そろそろ貯金もやばい・・・でもなんとかなるさ♪少しずつだけど景気もよくなってきた気が・・・?(破産宣告する人が減ってきた?)あと3年もすれば今の彼を結婚できてハッピーなはず!!
情けないですが、持てません・・・。
希望だけは持てます!!!
今は持てますね。 仕事もあるしある程度の貯蓄もあるし。 特に不安はありません。
持てません。仕事も貯金もない。これからどうなるのか。
持てません。 老後貰える年金額が心配…。
希望は持てます。 唯一の希望は、私の5歳の息子と2歳の娘です。 有名になり大金持ちになる可能性が残っているので希望が持てます。
31歳です。 希望は持てません! 年金がもらえるか心配です…
いいえ!! 激しく「いいえ」!!
絶望しかありません。。。
持てません 年金もなくなりそうだし、、、、
全く持てません 希望などありませんね
期待しすぎないようにしています。 期待はずれでショックを受けたくはありませんので。
30代ですが希望は捨ててないです。 頑張ります。
どんな状況でも、そこそこの位置で、なんとなく生きてる自信はあります。 大丈夫です。なんとでもなります。 希望も持てますよ。
いつでも希望は持っています。
自分の未来は、自分で切り開くので希望はありますが、日本の未来は不安です・・・ なので、困らない程度のお金は貯金したいです。 あと、子供をもう一人欲しいです。 将来、私たちの介護を息子1人に負わせるのはかわいそう。
持てません。 年金受給率も年々下がってるっていうし、北朝鮮の核がいつ飛んでくるか分からないし。 豊かでなくても父母から聞く昔の生活の方が幸せそうだな~って思ってしまいます。
この国の国民である限り 多少なりとも今後予想される今より暗い未来と運命を共にすることになります。 個々の単位で一人一の意識が大きく変わることが運命を変えますが その前に今すでに精神的に真っ暗な状態です。 国も人生も、終わった感があります。
30代後半、うつ病で無職なので、希望がまったく持てない状態です。 うつ病は今だに完治せず、お先真っ暗です。
年金崩壊 医療崩壊 家族崩壊 容姿崩壊 体形崩壊 精神崩壊 どこにも明るい材料がありません。
なんの希望もないです。そのうち昔あった某ドラマみたいに政府の手で高齢者は抹殺されるような時代が来るかも。現に年金がなくなりそうだから、税金などをぶんどれない世代は政府にとって邪魔だしね。地球もいつまでもつか。
持てません。 このまま結婚出来ないかも・・・。
あまり持てません。 少子化で経済の成長は見込めず年金も破たんしそうで、老後の生活なども不安なので。
もてません。 30代鬱で無職です。 もう死にたいです。 真っ暗です。
残念ですがもてませんさて、どうしましょうか
希望は持ってません。 明日もどうなるかわからないし、将来が不安で しかたないです。
あまり持てません・・・ 窮屈そうな未来を感じています、アリとキリギリスみたいに若いうちからコツコツとためておくほうが堅実だと思います。
政治や国に、希望はもっていませんが 自分には希望を持っています。 自分の未来は自分で作るのみです。 いま、がんばっています。
どうでしょう。未来に希望が持てるような環境ではないですが・・・。
希望は望めません、来年のことさえ。
あまりもてないです。 自分自身に希望はありますが この国に希望がないような…
あまりもてません。 これからの時代は国にも人にも頼る事は難しそうなので、自分をどんどん磨いて未来を切り開けるぐらい強くならねばと思っています。
いつも自分を成長させようと努力してます。他人はどうだか知らないけど、私には素晴らしい未来があります。希望を持ってます。
老後、確実に年金は少ないだろうし、少子化で安心して十分な介護はうけられそうにないし政治はゴダゴダ、消費税10%になるかもしれないし、希望は持てないです。
もてないですね。 今のままの政治だと、ジワジワ首をしめられていくように思います。
このままでは日本は駄目になってしまうと思いますしかしいい年して他力本願では駄目で一人一人の自覚意識向上で改革する気力を持つことが大切だと思っています
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る