日本の歴史の教科書に忠実と思えば、そんなものだと思うけどね。
個人的には、ニュースはほかの局より価値があるもの流してるし、教育テレビは比較的おもしろいものが多いし、NHKが制作しているアニメ・ドラマは良質なものが多いし、ドキュメンタリーはNHKに勝る局はないから受信料を払う価値はあると思っている。ノーカットで国会中継できるのはここくらいだし。
まあ、ぶっちゃけ、BSだけあればいいとか思ってるけど。
===補足===
別段、教科書を肯定するつもりもありませんよ。
ただ、歴史を作るのは常に勝者です。そして、今でも日本はアメリカ依存である以上、多少なりともアメリカの作った歴史に従う必要性はあると思います。だから、旧軍批判についてはある程度仕方ない部分があると思っています。
まあ、国営だし、ある程度は教科書にのっとって放送する必要性があると考えれば、たとえ事実と異なる内容であったとしてもそういう放送があって不思議じゃない。
朝鮮系については、単純にテレビ全体がそういう傾向にあるのだから仕方ない。特に、NHKは朝鮮系のドラマで一度成功していますからね。切るのは難しいってこともあるんじゃないですかね。需要がまったくないというほどでもないですから。嫌っている人が大多数でもメッセージを送るのは好きな人だけですから、今でも需要があると思ってるんじゃないでしょうかね。
- 回答者:とくめいきぼう (質問から16時間後)
-
0