道義的には支払い義務はあると思います。もし、NHKは絶対に見ないといわれるなら、話は別ですが。NHKも確かに国営ではないですが、税金ではなく、受信した情報料とは考えられないでしょうか。スポンサーがついて収入のある民放とは違い、その放送を利用する(観る)かた全体がスポンサーということになるとも考えられます。
話はそれますが、もう、集金は行わないことになったんですっけ。
もう何年か後には「地デジ、BSデジ」だけになりますよね。地デジも受信されるPCなのでしょうか。
私も地デジで、B-CASカードを挿入した時になにか、質問とかで、番号などを入力した記憶があります。
なんか。料金徴収の確認か何かに利用されるみたいなことが、書いてあったように思います。そこで、一部の制限(アンケートに回答できないとか・・・あまり良く覚えておりません。すみません)がかかるようなことになるのではないかと思います。
今後のこともお考えになり、いずれ地デジや、BSデジ、のTVを購入されるお気持ちがありましたら、受信料は今からでもお支払いになったほうが、と私は思います。
分かりにくい回答でごめんなさい。