すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

私が所属する労動組合では活動のひとつとして「署名活動」や「大型ハガキ運動(ハガキに署名など書いて当局に送りつける)」などを、年に何回もしています。
私はこんなことをやってもどうせ当局は見もしないし印刷代と労力の無駄としか思わないのでやりたくないといったら役員にえらく怒られました。
はたして本当に役に立っているものなのか、ご存知の方教えてください。

• 質問者:夏休み中
  • 質問日時:2009-08-12 09:06:02
  • 0

意味がないといったら、何も意味のないことになってしまうと思います。

最初からあきらめていては、要求の前進なんてあり得ないと思います。

一つ一つの積み上げが実を結ぶ場合もあり得ると思います。

これらの運動の取組の一部でも、実を結んでいけば、結構なことかと思います。

確かに、貴方の言われることもわからないではありません。
費用対効果の面の観点では、無駄になっている部分が多いとは思いますが、使用者側あるいは管理者に、組合や労働者がどういう問題点や要求を持っているのか突きつけ、意識させる効果もあります。

何もしないでは、無で生まれません。使用者や管理者も、組合や労働者がどういう要求など持っているのかも認識してくれません。
あくまで要求していって、前進は勝ち取れると思います。

無駄だからと言ってあきらめずに、使用者側に要求をぶつけて、そのうちの一つでも要求の前進を勝ち取られることを、私からも祈念します。

継続は力です。後ろ向きにならず、前向きに生きていきましょう。

• 回答者:男はつらいよ叔父さん。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます
この道に造詣の深い方でしょうか
私も労働三法は必要だと思い、組合に入っています
デモとか署名とか「オルグ」など、具体的な行動になると
正直、違和感があります。一緒にその場にいるのが苦痛です。

並び替え:

組合の殆どは、会社の御用組合です。組合関係をやっていると、出世が早い事も、現実です。組合費が、有効に使われているかも疑問です。
印刷代と労力の無駄です。行動している事を示す為の活動です。

===補足===
健全か、同かは、一概に判断できません。私は実体見ていませんので。でも、気ままに生きるほうが楽です。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます
私のところの場合は出世はかなり遅いようです
ある意味健全ということでしょうか…

今や労組というのは社会的に非常に弱体化していますので、
ずいぶん昔なら多少は効果があったのかもしれませんが、
今では労組の内部固め以外に意味はないでしょうね。
あ、民営化されたゆうちょの利益に貢献か。

• 回答者:匿名志望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます
昔はきっと効き目もあったのでしょうね。

役立たずの労働組合が考えた事なので、役に立たないと思う。組合費の大半は、役員の飲食代に消えていたりして・・・

この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

むしろ組合員の結束を狙ったものではないでしょうか

• 回答者: 匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます
その趣旨のご意見が多いです。

一般的に見れば無意味な行動なんですが。・・・・
労働組合は労働者の権利確保擁護を目的とした団体ですが、個々の組合では力が弱く仲間と連帯した活動を行います。仲間に不当労働行為でもめているとか、不当解雇撤回闘争をしているとかがあったりすると、応援します。署名活動等がありますが、これらはいつか自分たちがその立場になった時の保険のようなもので、何かの時の安心料みたいなものです。
組合の上層部(上部団体のこと)からの指示に基づき行っていることがほとんどで、はがきを購入することで上層部にも一部おカネが入る仕組みもあります。
要は、そういう行動を取ることで力、組織力を誇示することが組合を守ることだと幹部連中は妄想しているのです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます
組織としての効能もあるのはなんとなくわかりますが
今ひとつ個人が大事にされてないような気がします。

意味ないです。労働組合の自己満足です。
多くの場合、同じ内容を書いて送りつけるので、受け取った方は、一枚だけ残して、あとは直ぐにゴミ箱入りです。(昔は、石炭ストーブや風呂の焚きつけ使っていたので、使い道があったそうです。特に、冬の一時金の要求書の署名の束は、越年(年末年始)の暖房用燃料として貴重であったということでした。・・・役に立っていたということかな。)
労働組合の幹部は、結束力、求心力を高めるため、という理由で書かせているのでしょうけどね。

現在では、「ゴミ」です。だって、受け取った方は読まないもん。

===補足===
だって組合の幹部って、すごいですよ。
いい服着て、いいもの食べて、贅沢して。それらみぃ~~な組合費だもんね。それに、何もしなくても、勝ち取ったら「俺達の努力のおかげ」、ダメだったら「会社側が悪い」で済ませるんだモノ。地方旅行も、アジ活動だから組合経費で旅行して、よいホテル泊まって満喫しているし、住まいだって結構よいところに住んでいるし。組合幹部は、自分達の身の安全は確保した上で、かってやってますから。
 ・・・でも、一部に、本当に質素で人間味のある組合幹部がいることは事実ですよ。昔の社会党の村山富一さんなんか、本当に質素でつつましい生活していたそうですから。そういう人、もういないなぁ¥。

• 回答者:健全な使用者側の代表 (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます
もし受け取る側に立ったとき私も絶対に読まないと思います。
住所まで書くのにいい加減にされたら個人情報の問題も出ると思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る