すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

民主党は、子のいない専業主婦世帯に負担をかけるそうですが、自民党はどうですか?

• 質問者:選挙
  • 質問日時:2009-08-13 18:33:12
  • 0

並び替え:

まあ、特になしですね。
あるとすれば、後期高齢者医療制度については、民主党の場合は廃止ですが、自民の場合は継続するので、高齢者に対する医療費負担というものはあるでしょうね。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今は自民は変化なし。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自民党は自分達のやりたい方法を今は隠しているだけです。
選挙が終わったら、元通りの自民党になって、国民の事など無視します。
今までのように格差社会を広げたいのか、それとも、相応の負担は覚悟をしての、ある程度の平等社会を目指すかです。
自民には案無しです。

で、子の居ない専業主婦世帯の老後は、全て自分達で保険/年金等の手当てはしてって事ですよね、年取ってから国に面倒を見てって無しと考えて良いですよね

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民党は現在のままで何も変わりないはずです。

ただ付け加えさせていただくと民主党の案だと、

選挙さんの仰る「子のいない専業主婦世帯」だけに負担増になるわけでなく、子供を多く育てている階級いわゆる一般市民の世帯(年収500万くらい?)も増税される計算になるそうです。

結局、夫婦で収入1000万以上とかの富裕層のみ、減税になる仕組みだと先日ばれてましたよ。(子供を抱えた主婦でそんな高収入パートさんが果たして存在するのかな?)

子供のいる主婦を騙そうとして作った案なのか、只知らずにミスっただけのなか神のみぞ知るですが…。民主党の政策はこの手の騙しが多いですね。

子供手当てを貰っても、扶養者控除などが無くなれば朝三暮四なんじゃないかな~と思っていた私も吃驚の結果でした。

私としては不満も色々ありますが、現状維持のままのほうが悪くならないだけ未だましという程度ですが嬉しいです。

• 回答者:富裕層だったら良いけど… (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民党の案では、特別に子どものいない専業主婦世帯にだけ
負担がかかるということはありませんよ。

もっとも、景気回復後には消費税が上がると思いますが
民主党も消費税を5年10年のスパンで上げないとは言っていませんね。
自民党の政権に否定的な人は共産党に入れた方がよさそうですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

特に変わらないと思います。

子どもがいない世帯や独身の人にとっては、民主党の案では何の恩恵もないですね。

私としては今まで通りの自民党にがんばってもらいたいかな。

• 回答者:孔明 (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

今まで通りだと思う。景気回復して、消費税が上がるまでは。

この回答の満足度

自民の政策のやり方は大企業と富裕層のみを優遇しそれ以外には今以上に重い負担をかけようとするものです
従って本題のように子のいない専業主婦世帯の場合今後自民が政権を続投すれば今より更に厳しい負担増となるのでしょう

• 回答者:_ (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る