すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

この人を支えたいと思うような相手と恋をしたことがありますか?
そのお相手は、どんな方で
あなたはどう接してきましたか?(進行形でも過去のことでも)

また、以下のことはどちらでも結構ですが宜しければ教えて下さい。

大好きな異性を支えたいとき、自分はどうあるべきでしょうか?

*謙虚な質問者でありたいと考えていますので、変な罠の質問とかではありません。
是非ご回答よろしくお願い致します。

• 質問者:誰かの願いが叶う頃
  • 質問日時:2009-08-17 17:59:48
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

面倒な質問は避けられがちで、きっと回答はあまりもらえないかと心配していたのにも関わらず、私にとってはどんなにたくさんの数よりもキラっキラの大事なご回答ばかりを寄せていただいて心から感謝しています。
地雷が横行する中、もしかして・・・・こいつも?と思われたでしょうに、親身な回答を迷うことなく書いてくださいました。
ここに回答していただけた方皆様はきっと自分を犠牲にして人を救うことのできる強い方、それが本当の優しい方なのかなというダブルの回答をいただいたような気もします。
最後までベスト回答は迷いに迷いましたが、ひとつしか選定できないのが悔しいです。
皆様、重ねてお礼いたします。ありがとうございました!

私も、そういう身から気持ちをしぼり出すような、感情を秘めるような恋をしています。
誰かを支えたいと感じるときって
相手が苦しみながら頑張っているときですよね。

他の方へのお礼コメントを見て思ったのですが、私の彼も年下で、あなたの彼とよく似たタイプです。支えたくなるような人は似ているのかもしれないですね^^

私の彼との関わりでの立ち居地を話しますね。

年下の坊やというものは、年上の女を「ねえさん」ヘタすると「おかあさん」的な位置づけをして甘えているのがベースにあるような気が私はするんですよ。
だから結構我侭で、また、そこが可愛いんですよね。可愛いだなんて言うと威張りんぼうだとキレるので、すごいとこだけを褒めてやるといいです。
キレたら抱きしめてやるのが一番よいように思います。
手のひらでコロコロ転がし、泳がせてやり、疲れたら戻ってくるのでナデナデしてやる。
そういう大雑把な感じでいてやると相手は気を使わなくて良く、楽みたいですよ^^

年上の女を選ぶ男は、仕事ができて活発で、甘えん坊な面を持つ本当はとても優しくて素直な子だというのも思います。

辛そうでも、彼の仕事のことは難しくてわかりませんよね?
だから口出しはしない。
八つ当たりしてきたときは甘えてる時なので口数は少なく黙って話してくることを聞いてあげることと、
なんでも同意してあげる。
相手も、むちゃ言っているのは承知のはずなのであなたの気持ちを察していて
あとで離れているときに有難さにうれしくなるもんです。
そうやって温めてきた愛情関係はとても強くなっていくこと、そして安心感を与えて勇気と元気を与えることになると私は信じてます。

それでいつかダメになるんならいいじゃん、と構えています。
支えることって捨て身の態度で相手を受け止め、相手のことだけを考えることだと思うからです。
恋はその急場を乗り越えてからゆっくりどうなっていくか考えようと思っています。

• 回答者:難しい (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

人を支えるというのは自分の気持ちは置いて一心にやる覚悟がないとできない大変なことですよね。確かにうすうすそうは思っていました。
がんばってみようと思います。本当にためになるお言葉ありがとうございました。
しっかりしないといけませんよね!

並び替え:

今の彼女がそうです。10歳年上で、普段はとても僕の支えになってくれているのですが、ちょっと心の病をもっていて、その時になると、何を言っても、どう接しても、悪い方悪い方にしか受け取ってもらえず苦しい思いをする時があります。

そんな時は、言葉ではなく、何時間でもただ手を握ってあげています。もちろんそれですべてがうまくいく訳ではないのですが、それがその時にできる僕の全てであり、それ以上どんな行動をとってもダメだと気づくまでに、かなりの年月がかかりました。

どうあるべきか・・・難しいですが、自分が強くあること、必要以上に思いをぶつけてはいけないこと、少しは学べたような気がします。

辛いですけどね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

強くあること、自分を抑えることの大切さですね。
丁寧なご回答ありがとうございました。
男性からのご意見もとても参考になりました!
私もがんばりますよ!

この人を支えたいと思える方と出会い、そして今夫婦になって10ヶ月が経ちました。

思いを言葉にするのはなかなか難しいですが、無償の愛とでも言いますか、相手の為なら何事も苦にならない感覚はあります。自分のことは置いといて、まず相手の幸せを願うというか、相手の幸せの為に自分が出来る精一杯の事をしたいというか、そんな気持ちになりますね。

おせっかいとはちょっと違うんですよね。私はあなたの為にこれだけ心配してるのよってのが見えてしまうと相手はちょっとイラッとするのではないでしょうか。要は縁の下で支えるくらいの気持ちで接するのが大切だと思いますよ。

• 回答者:cooper_cooper (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

思いを見せてしまわないように心がけていこうと思います。
丁寧なご回答ありがとうございました。
私もcooper_cooperさんのようにいい女になろうと思いました!

あります。学生時代の友人で県外から転校をしてきた友人です。

友人でしたが私の一方的な片思いでした。
複雑な家庭事情な子で 暗い部分がある子でした。
相談相手になってたのですが 少しにしか支えれなかったです。
結果的に 急に家をとびだしちゃって・・もどってこなかったので
支えにもなれなかったです。

いい関係になりくらい部分がなくなるようにしてあげたかったですが・・。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

本当に難しい問題ですよね。人ひとりを支えようだとかなんて大それたことを安易に考えて空回りしている私です。

あります。
同級生でした。
相手にちょっとした問題があり、自分で支えになるかどうかわからないけど
出来ることをしたいと思いました。
なるべく相手の負担にならないように接していました。

人を支えたいとき相手の負担にならにように考慮し、相手が望む形で
こちらが接するのがベストだと思います。

===補足===
とても苦しんでおられるようですね・・・。
アドバイスになったかどうかわかりませんが、相手と話し合ってなるべく
相手の負担にならにように、そして質問者さんも悩まず、苦しまないという方法が
あればいいのですが・・・。
何も聞いてほしくない人、色々聞いてほしい人、一緒にいてほっとする時間があると
少し楽になれる人など色々だと思います。
相手がどういうタイプなのか見極めて一番いい形で支えてあげてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですよね。悩みや大事な仕事をかかえて苦しんでいる異性の支えになりたい時って、当然自分の気持ちは殆ど抑えて相手の気持ちを必死でくみとろうとしないと無理ですよね。
とても難しくて悩んでいます。
助言、ありがとうございました。聞いていただいた、まじめに回答をしていただいたということでとても安らぎます。

*補足へのお礼コメント

親切にありがとうございます。
彼はとても忙しい人で、会いたいと思うときにでも、メールが返ってこないこともしばしばあり
でも、変なことでのそれではなくとにかく仕事のことで大変なのはわかっているので控えていたら、今度はほったらかしだとスネだすという・・
聞けばうるさい!といい、黙っているとスネる・・・
どう接していいものか混乱しています。
タイプは、仕事などではとてもしっかりしているのですが、
強がりで、我侭で、ちょっとお山の大将的ないばりんぼうさんだけど、本当は甘えん坊な2つ年下です。
時々気持ちが折れて素直になることがちらほらあり、心配でしょうがないといったところです。
経過を見てどれに当てはまるかみるしかないんでしょうね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る