おはようございます。ガーデニングをしている方に質問です。 自分で育てているお花の中で一番好きなお花は何ですか?
ランタナです。 今の時期も咲いてます。 次々と花がさき、咲き始めと咲き終わりの色が変わるのも好きです。 ピンクしかなかったのですが、今年の夏前に、オレンジ、黄色、白を買いました。 きれいに咲いてます。
並び替え:
ひまわりです。 なんて言うか、雄大で見ていて気持ちいいです。
パンジーがいちばんすきです。
ガーベラがお気に入りですが、結構難しいですね。
紫陽花です。もう終わってしまいましたが・・・ 花の中でいちばん好きです。
うちではバラを栽培しています。 結構綺麗ですよ。
ウチは『こでまり』のみです。 手を加えてなくて、 雑草のように頑張って延び、 白い花を咲かせています。 家の中では、 『バキラ』と『モンステラ』を育てています。 緑も癒してくれていていいですよ。 参考にならなくて、すみません。
パイナップルフレグランスと言う花を育てていますが一番好きです。 色合いが好きです。
クリスマスローズです。 目立たない地味な感じの花ですが、なんとなく風情があって好きです。
ファシャータです。こんなんです。http://shop-littlegarden.com/SHOP/F0150.html2~3年に一回しか咲いてくれませんが、咲くととても見ごたえがあります。↑そもそもそういうものなのかどうか。。実家に株分けしたら増えるばかりでもう5年も咲いてません。なぜ???
すみれ です。が、なかなか花の姿が見られません。種は出来ているんですが…だからだと思うのですが、大事に毎日見守っています。もともと花屋さんで買った他の草花の鉢にくっついていたんですが、一年目は花が見られとても嬉しかったんです。二年目の今年は…あちこちに種が飛んで芽が出ているので来年は楽しみにしています。同様なのが隣の方から頂いたサクラ草です。今思わぬところから目がたくさん出ています。楽しみがあると励みになります。
かすみ草です。 白とピンクを育てています。 小さい花がかわいいです。
イングリッシュローズです。世話が大変ですが、バラが大好きです。
ゼラニウムです。 簡単に増えてどんどん花が咲くので、近所中にお裾分けしました。
朝顔です、 西日除けにしたのは今年も延びすぎてあまり日除けにならず! 鉢植えにしているのが花を沢山付けて今を盛りに咲いて居ます。
やっぱりひまわりですね。去年は花壇で育てたら、土の栄養が在り過ぎたのか、ものすごく茎が太く、長くなってしまって、なんか不気味に感じてしまいましたが、今年はプランターで育てたところ、本当にミニヒマワリになってとても可愛く咲いてくれてます。 同じミニだったはずなのに・・・ 来年もプランターにします。
ヒメヒオウギ。です。 ミニバラもカランコエもランタナも可愛らしく花を咲かせてくれてます。でも春の一時期にしか咲かない、この小さな花が一番可愛らしく思います。 でもこの花。買って来たものじゃないんですよ。庭で花を咲かせていたのを見つけて、種を収穫して蒔いて。それを忘れていた頃に花が咲いて思い出した、という経緯があります。育てる手間もかからないので本当に楽です。ミニバラなんて、虫がいっぱいつくし、病気が気になって・・・今年はカイガラムシの脅威にさらされてます。
ワイルドベリーは好きです。 小さくて白い花が可愛いですが、育てるのは結構難しいです。
私の場合は3年前思い切って買った鉢植えのアジサイ「ミセスクミコ」ですね。昨年は剪定を間違えたのか咲きませんでしたので植え替えや肥料なども注意して今年は購入時以上のみごとな花を咲かせてくれました。(もうとっくに終わってますけどね、来年も期待してます)他にユリなどもありますが土質が悪いのかうまく咲かず苦労してます。
ミニ薔薇です。 その昔からずっと長いあいだ庭の隅の鉢に息づいています。 今でも毎年紅色の小さな花を咲かせます。 可愛らしくて愛着があります。
カトレアです。 もう10年以上前からやっていて、現在ちょいマンネリになっていますけど、やはり花の 少ない2月頃に咲きますし、かなり長期間咲き続けますのでいいです。 最初はピンク系、次は黄色、ブルー系、現在は地味な茶色系と好みの色が変わって きています。 もう少しで、温室に入れます。
カランコエです。 挿し芽でも簡単に増やせるのがいいですね。 元々小さい鉢を120円で買ったのですが3年目の今。 たくさんの鉢に植えられています。
フェイジョアという果物があるのですが、その花がエキゾチックでキレイです。まだ実はならないのでほとんど花だけ観賞しています。
クリスマスローズです♪ 上品な花の姿が好きで、白・赤紫を 育てています。 花の少ない晩冬に咲き始めて花の期間も長く 楽しめるので、とても貴重な存在です。 今年は、薄いピンク色のもゲットしたいなぁと 思っております。 (*^^*)
トケイソウが好きです。複雑できれいな花。
山芍薬です。白とピンクの2種が可憐です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る