ちょい付け加えたいことがあり何回も回答してごめんなさい。
1.ああ、自分の回答はお気に召さなかったんだな、と感じます。
2.これは質問したものなら分かるのですが、普通は最初の回答から重複などを
チェックしながら評価を付けていきますが、評価を付けたくない方は放置にします。
(満足しないけど、満足度平均を下げるのは気の毒だから。普通は4以上の方
が多いと思いますので)
そうでなく、これは満足したというものは、5をつけます。
恐らくどの回答も満足するものではないけど、それだけは気に入らなかったという
気持ちでつけているのだと思います。
さりとて、回答にはなっているので、爾来といわれるので1も付けにくい。というので
はないでしょうか。
私も5だけ付け後放置したこともありますけど、そのような評価の仕方はあまりいい
気持ちはしませんね。
放置か3ならば、どっち?なんですが、私は放置は嫌いですので3でも止むを得ないと
思いますが、ある方だけ低評価し他の方を放置というのは、ある意味悪意を感じます。
どちらかといえば、放置のほうが良いですけど、誰かに評価をつけるなら全員に付ける
べきで、平均満足度に影響しないし普通は4だからいいだろ、という質問者の身勝手さ
も感じられますね。(5だけ付けあと放置とは考え方が違います)
これは過去一ヶ月の平均満足度をプレゼントする。というシステムの放置を許すこと
への対応の欠陥だと思います。本音は放置は一律3で満足度平均にカウントしない
というのが良いと思っています。