すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

ある質問に回答して、他の回答者は評価なし(放置)。あなたの回答には3がつけられたとします。

1.あなたはどう思いますか?
2.また、それは何故ですか?

*回答者としてどう思うかを知りたいので、回答者として参加した場合ということで回答してください。
 「なんとも思わない」、「特になし」という回答は評価を1とします。
 また、回答になっていない場合などには、補足で再回答をお願いすることがあります。
 対応していただけない場合にも、評価を1とします。

• 質問者:放置か3ならば、どっち?
  • 質問日時:2009-08-26 07:50:29
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、様々なご意見を有り難うございました。
3がいいと思う人、放置の方がいい人、
それぞれ理由を聞けばうなずけるものが多かったです。
上記は最近目にした光景で、ちょっと疑問に思ったので質問してみました。

再回答をお願いしております回答者さんへ
9月2日の19時で締め切りとさせていただきますので
それまでにご回答を下さいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。

並び替え:

1.放置にしてくれればよかったのにと思います。
 なんで私だけ評価してるのだろうとも思います。
2.放置だと私の場合4ポイントつくので、多くもらえるほうがいいです。
 また、平均値が下がるので、そういうのが続けば平均が3以下になる可能性があります。
 そうなると、他の放置でもらえるポイントが低くなってしまいます。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.正直、迷惑だなぁと。
 3ってのが中途半端で、回答が悪かったのかと反省もしにくく何とも形容しがたいと言いますか。
2.平均下がる&放置だと4入るので。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.何で自分だけ?って思います。それなら他の人と同じで放置してくれた方がいいのにと思います。
2.一応他の人の回答と自分の回答を比べて違いがあるか確認してみますが、特に違いがないようだったら自分だけ違うのはあまりいい気分がしませんし、放置なら4はもらえるけど3だと参考にならなかったよと言われているようだから。

• 回答者:トクメイ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

おそらく、質問者の期待する回答ではなかったものと解釈します。
放置なら、普通であれば「4」が付くところを
あえて「3」を付ける行為には好意を感じません。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.何故、私だけ3ついてるの?と不思議に思い、
  どうせなら放置でよかったのに…と思います。

2.私につけた3というのも、きちんと評価しての3だとは思えないし、
  (私だけが特別な回答だったと思えない)
  それなら、放置の方がポイント的にはよいので。

質問、回答の内容が不明なので、私がそういう事態に遭遇すれば、の仮定です。
もし、私だけがまともな回答で、それを評価してくれての3だとすれば、
放置の方がポイント的によかったとしても、嬉しいです。
でも、みなさんマジメに回答してるだろうと思うので、上記のように考えると思います。

• 回答者:仮定 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.うわー、微妙…と思います
2.自分の回答に対してきちんと評価してくれたという点は嬉しいけど、
ポイントのことを考えると放置の方が有利な点数がつきますから。
でも他の回答と比べて自分の回答が印象的だったのだな、とちょっと優越感に浸ります。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.またまた変な人にあたっちゃった~どうせなら私も放置して欲しかった~
2.放置なら4がつくから、3よりまだマシだから。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

時々そんなことがありますね。

放置してくれた方がマシだって思います。

真面目に回答してるのに、他の回答者との区別は
されるのが嫌です。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.とくに気にしません。
2.基本的に評価を気にしてないから。地雷ならブロックするかもしれませんけど。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

大変申し訳ありませんが、「特に気にしません」というご回答は
「なんとも思わない」「特になし」と、同じことだと捉えております。
再回答をお願いいたします。

1.複雑な気持ちになります。

2.自分だけが満足いかなかったのだと感じます。

だいたいの方が、放置でも4はもらえるだろうと思っていますので、
それよりも下をつけたかったのだなという印象を受けました。
でも、他にも同じ人がいればいいですが、自分1人だけがターゲットにされた感じが嫌ですね。

• 回答者:そーだちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.何で私の回答だけなのか、理由が知りたいです
2.読むのは読んだのかと思います

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

1 不思議な評価のしかただな・・・と思います
2 なぜ評価をつけてる人とつけてない人がいるんだろう?
  みんなにつけないのかな?と思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.そういう評価の回答をしたんだと思います。

2.自分が一番最初に回答して3の評価を受け、他の回答者は放置されていたら
自分の回答が3だと言う評価になりますよって言うことを後で回答していく人に
伝えたいんだろうって思います。

自分の回答が全回答件数の中で真ん中くらいにいたとして、自分だけ評価されたら
何でだろうとは思いますね。

上記どちらの状況にせよ、目は通してくれたんだなって思えるので
放置よりは良いです。

• 回答者:三直 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

放置して欲しいです。3より高いものがつくから。

ときどきいますよね、途中まで5をつけてるのに、あとは放置されてるの・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

1・・・自分だけ評価されてたらちょっと気持ち悪いですし、放置されてる他の方達にちょっと申し訳ない気もします。

2・・・なぜ自分が選ばれたのかがわからないということと、一見評価3より放置で4~5の方がいいような感じがしますが、私は放置されるのが好きではないからです。

まだこんなのは見た事ありませんが、そんな質問者には出会いたくないな・・・と思います。

• 回答者:放置はだめ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

1 やはり、評価してくれた方がいいです。評価1であれば、別ですが。
2 回答を読んで呉れたと思えます。から。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

現在は放置だと4になるのでそれでもかまわないのですが、ご質問だと、
1 星の付け方を試してみたのかな?
  もしくは自分には平均的な評価をくだしたかったのかな?
2 意味不明だと気持ち悪いのでプラスになるように解釈したいからです。
  匿名で回答しているので身元がばれることはないと思うからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

1 私の回答だけ気にならなかったと思います。
2 3より放置の方が良いからです。

• 回答者:オレンズ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

1、他の人はともかく、自分の回答の評価として、
どこが役に立たなかったのか、評価の基準を知りたいと思います。
そして放置にあった他の回答者は、気の毒、かわいそうと思います。

2、まず自分の基本スタンスとして「放置より評価」というものがあります。
放置よりは評価1のほうがマシだという考えです。
なので他の回答者に関しては、放置されてかわいそうという気持ちが先にたちます。
自分の評価に関しては、
自分の回答が筋違いだったり間違いだったりしているかもしれないので、
そういう「理由」がわかれば評価3でも納得できます。
ただし「賛同してもらえなかった」というような理不尽な評価であれば、
納得できなくてブロックします。

根本的に「ポイントは評価のおまけ」と考えていますので、
結果的に1ポイントになろうともきちんと回答を読んでいただいて評価してもらうほうが、
4ポイントの放置よりもまだマシだと思っています。

• 回答者:放置はやってはいけない行為です (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

1.ポイントにはこだわっていませんので気にならないです。
2.質問者はちゃんと読んでくれてるのかなーと思うとうれしいですね。気に入らない様子だったら次の回答は同じように答えないようにしなくちゃとか、どうしてその点になったかはちょっと考えることにします。

• 回答者:1でもOKです^-^ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

1・・よっぽど私の回答が気にいらなかったのか、面白かったのか、どっちなのかしら?
2・・特別に気にはなりませんが、どうせなら放置だと4もらえるので、なんで?と思いますよ。

• 回答者:何か書いてくれれば (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分なりにまじめにきちんと回答した場合

なぜ?この評価と思います
理由を知りたい
そしてなぜ他の方は評価しないのとも思います

他の方と何が違うのと まじめに答えたのにと思います
評価基準がわからないので もやもやしてしまうでしょう

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.理由を知りたい、とおもいます。
 回答が気に入らなかったのなら、他の回答と同様、無評価のままでいいのに、とおもいます。
2.その方が良心的とおもうし、評価の付け方がフェアでなく勝手すぎる。
 満足度を判断する前に、なぜその評価なのか、あるいは何が不十分(気に入らない)なのか、一言コメントして欲しい。

• 0
この回答の満足度

放置の意味が、回答の受付期間が終わって数日経っていると言う前提で、

1.何故、評価する回答者と評価しない回答者が居るのか不思議に思うが、取り合えず、自分には3ポイントが付いたので、あまり参考には成らなかったのだと思う。

2.最終的には、質問者の勝手で、それが気に入らないなら、今後、その質問者の質問には答えなくて良いようにブロックするが、3ポイントでは、私の、ブロックの対象とは言えない。私の場合、ブロックする対象は、1ポイントが付いた場合は100%、2ポイントが付いた場合は気分次第、回答以外でクレーム(言葉使い等)を言って来る質問者と言う基準である。

この回答の満足度

1.質問者の考えだから・・・仕方がないと思いますね。

2.解答者がどう言っても評価は変わりませんから。
 ある意味3は平均点と思うしかないですよ。

一番最初に回答して、評価される。
そのあとは放置されているなら、そのあと見ていないかもしれません。

操作の方法が慣れていなくって、一番良かったものだけ評価すると思っているかもしれません。
質問者の多くが匿名(この質問をされている方も匿名ですよね)ですから真意を聞くのも難しいでしょうね。
聞ければ聞いてはみたいですけどね。

• 0
この回答の満足度

1 まず、驚きますね。そして、悲しく思います。

2 余程、質問者にとって嫌な回答や見当違いの事を
  自分が書いてしまったのかと考えます。
  1や2ではないだけマシなのかもしれませんが。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

1. 回答がお気に召さなかったのね、と思うと思います。リアクションはしません。
2. まず、放置にしても4以上が付く人のほうが圧倒的に多いので、4も付けたくなかったという風にとれます。
あと、ほとんど4や5と付けるSooda!全体の空気の中でわざわざ3にするというのはハッキリと満足度が低かったということでしょう。
でも、だったら放置にしてほしかった、とは思いません。
放置は評価放棄の印象が強く、もっと溜息が出ます。

• 回答者:~∞~;むむ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

評価してくれるだけでもうれしい^^

• 回答者:たお (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

1の方はお答えいただいてますが、2の何故ですか?にはお答えいただいておりません。
補足をお願いいたします。
あらかじめ、お願い事項として挙げておりますが
お答えいただけない場合には、残念ながら評価を1とさせていただきます。

1)なんで?と思いますが、しょうがないかとあきらめます
2)評価3と放置に関してご本人に確認したいですが、こういうところでは確認のしようがないので、あきらめるしかないと思っています
連絡のできる相手でしたら、どうしてなの?と聞きますけどね

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.なぜ!?と思い不満です。 そんな行為をするくらいなら、いっそのこと放置してほしかったと思います。

2.放置なら4Pですが、評価の仕方があきらかに公平に欠けた行為であり、質問者が平等に評価したと
  思うのなら、それならば他の回答者と同様に放置すれば良いだけの話だからです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

コメントも無く状況がわからない場合、不信感を持ちます。
 やはり悪意をまず疑います。
 相手の真意がわからない以上、納得しようもないからです。

• 回答者:鎌鼬 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

1、正直に答えると、評価があっただけ「良いかな」と思います
逆に放置だと「なんで!!」と納得のいかない感じですね、勝手な考えです

2、回答が多すぎてこまめに評価がつけられなかった、あるいはスクロールの関係でみのがした、とか。
質問者にとって納得のできる回答でなかった・・・と考えます

自分が質問したことを回答した人にたいして評価なしは失礼ですよね?
他の回答者は評価があって、わたしのは放置されたことが何度かあります
こういうのは通報して質問者のポイントを減算してほしいぐらいです

• 回答者:papa15 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

1 不満におもいます。
2 どういう基準で評価してるんだろうとおもいますね。そのままほかの方と一緒の放置でよかったのにとおもいます。3は自分ならつけません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.嫌ですね。どうせなら放置していて欲しかったです。

2.放置なら満足度平均で4が付くので、3をわざわざ付けるのには悪意を感じます。
  コメントが何かあれば、納得できますが・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

ちょい付け加えたいことがあり何回も回答してごめんなさい。

1.ああ、自分の回答はお気に召さなかったんだな、と感じます。

2.これは質問したものなら分かるのですが、普通は最初の回答から重複などを
 チェックしながら評価を付けていきますが、評価を付けたくない方は放置にします。
 (満足しないけど、満足度平均を下げるのは気の毒だから。普通は4以上の方
 が多いと思いますので)
 そうでなく、これは満足したというものは、5をつけます。
 恐らくどの回答も満足するものではないけど、それだけは気に入らなかったという
 気持ちでつけているのだと思います。
 さりとて、回答にはなっているので、爾来といわれるので1も付けにくい。というので
 はないでしょうか。

私も5だけ付け後放置したこともありますけど、そのような評価の仕方はあまりいい
気持ちはしませんね。

放置か3ならば、どっち?なんですが、私は放置は嫌いですので3でも止むを得ないと
思いますが、ある方だけ低評価し他の方を放置というのは、ある意味悪意を感じます。
どちらかといえば、放置のほうが良いですけど、誰かに評価をつけるなら全員に付ける
べきで、平均満足度に影響しないし普通は4だからいいだろ、という質問者の身勝手さ
も感じられますね。(5だけ付けあと放置とは考え方が違います)

これは過去一ヶ月の平均満足度をプレゼントする。というシステムの放置を許すこと
への対応の欠陥だと思います。本音は放置は一律3で満足度平均にカウントしない
というのが良いと思っています。

• 回答者:@なんだかね (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度

1.どちらかというと放置で4の方がマシです。

2.基本は放置なのに、わざわざ3をつけたというところに、若干の悪意を感じます。
  また、他は放置(無視)ということは、全ての回答を正当に評価した上での3とは考えにくいです。
  まばらな評価からは、納得のいく評価基準が読み取れないですし。
  1や2でない分、悪評価としてつけたのかどうか解釈に迷いますが・・・。
  人の平均を下げる気満々の明らかな悪意とまでは断定できないけれど、嫌がらせと判断せざるをえません。

どっちもイヤですけどね・・・。なんですかこの究極の選択(^^;
2なら「放置>2」、4なら「放置<4」と迷いませんが、「3」という微妙な数字がミソですね。
回答も適当にしてるわけじゃないので、評価は正当にしていただきたいものです。
正当に評価された結果が3なら、勿論納得しますが。

• 回答者:まようなあ (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

1、なんかうらみでもあるの?って思うけど、実際はよくここのサイトの使い方を
  知らない人なのかなーと思います。
2、こういう人はそのうち慣れてくると思うので

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

1.けっこう複雑な思いです。

2.・少なくとも自分の回答だけは読んでくれていて、印象には残ったと思われる。
  ・どうして5じゃないんだ?何が不満だったんだ?
  ・1じゃないから完全否定ではないよなぁ。
  ・3なら無視されるよりはまし。
  ・10銭単位はどうでもいい。

• 回答者:とくめい (質問から15分後)
  • 2
この回答の満足度

1 なぜ???と、ひたすら不思議です。
  質問者の意図がわからない。

むしろ放置の方が良かった・・・。

2 放置なら4pもらえるのに、
  意味不明に3p付けられても、不愉快なだけです。

• 回答者:あああ (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

一応どの質問にも、善意できっちり回答してるはずなので、

1.何でだろうと思いますね。コテハンを使っているのなら、どこかで恨みを買ったかな?と思いますhが、もう何ヶ月もコテハンは使ってないのでそれは無いと思います。余りいい気持ちはしませんね。

2.放置なら4pが付くのに、自分だけ3pと言うのは、気持ちのいいものではありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

1.なんとも思わない。
2.特になし。

• 回答者:放置か3ならば、こっち (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

あらかじめお願いしておりますが
「なんとも思わない」「特になし」のご回答は、評価を1とさせていただきます。
再回答をお願いいたします。

1.一応回答に興味を持ってくれたのかな?
2.求めていた回答と違うけど、自分の回答がその中では印象的だったように思ったのでは?

本当ならベストアンサーで評価すべきところを意味が分かっていない質問者なのかなとも思います。

私の経験話ですが、誰もがすぐ分かる質問をしていたので子供なのかと思い噛み砕いて回答したところ、「私は小学生ではありません」と評価が「1」とされました。
不服を補足にて記載したところ「知らない相手には目上の人への対応をするのが当然。見下した書き方だから低くした」という内容の返答をされました。
質問に対する回答ではなく、質問者への回答方法を評価したかったようですが目的がよくわからない人でした。人の対応に文句を言う前にご自分はどうなのか問いたくなる質問者でしたが・・

色々な感性の人がいるので、理解できないこと多いのかもしれないですね。

• 回答者:奈々子 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

1.オイオイ、3をつけるぐらいなら
 他と同様に放置しておいてくれ!
 と思います。

2.放置ならポイント4がつくので
 3にされると満足度平均が下がる率が高いので
 まだ放置の4の方がいいです。

• 回答者:さくら (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

1.私だけ3Pだったら他の人同様放置がいい。
  soodaのシステムをまだよく分かっていない質問者なんだろうと思います。

2.放置だったら4Pだから。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

1.なんで?って思います。
2.普通、全員に同じく評価をつけると思うからです。
  放置にしても全員ではなく私だけに評価?なぞだらけです。

放置か3どっちって言われると微妙ですけど。。。
あえて選ぶなら3かな。
少しでも見てくれているほうがいいので。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る