すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » インテリア・エクステリア・生活雑貨

質問

終了

「防音カーテン」というのは効果があるのでしょうか?値段も高いしどの種類が良いのかイマイチわかりません。マンションのベランダが隣と繋がっているためベランダ越しに隣の音が入ってきて困っているので効果があれば是非とも使いたいのですが・・・

• 質問者:しん
  • 質問日時:2009-08-26 14:30:59
  • 0

並び替え:

すごい高いのですが、

やはり安物カーテンよりはいいです。

かんぜんに聞こえないというわけではないのですが、

少しは違いがあります。

私の場合は、お店の店員さんによく聞いて購入しています。

• 回答者:羊 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は、隣の部屋の人がうるさい人なので、壁に防音カーテンを貼り付けて、使っています。
隣の人の甲高い笑い声は聞こえますが、うるさくて寝れない、という状態から、気にせずに寝れるようにはなりました。
ただ、窓につける場合、カーテンと窓の隙間が開いていると、
そこから音が漏れる可能性が高いですね。
できるだけ隙間を空けないようにする必要があります。
また、防音カーテンも種類がレベルがあるので、ショッピングサイトのレビューなどを参考にしてはどうでしょうか。
ただ、防音カーテンで完全に防音するのは、無理だと思いますよ。

• 回答者: (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

壁に防音カーテンを貼り付けるというのは以前に考えたことがあったんですが、効果があるようで参考になりました。ただ、壁一面というのもお金がかかりそうで難しいです^^;

ある程度価格に比例します。
それなりのものを購入すれば、効果はありますよ。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

外から入ってくる音には効果がないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

いずれにしても高価なものを購入しても消えるわけではなく、しないよりは音が小さくなると思って購入される事です。
マンションの騒音は覚悟しないといけません。うちも同じです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

洗濯機のところにカーテンをかけられるので
防音にしました。
開けているのと閉めているのでは確かに音は違います。
しかし、びっくりするほど小さくなるわけではないです。
ちょっとは違うよ…って感じ。
外の音を遮断するほどの効果はないと思われます。

• 回答者:匿名 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

『防音』・・・音を防ぐ訳ですが、音を防ぐ為には基本的に質量と比例関係にあり・・・

難しい説明をしても(^_^;)・・・要は音を防ぐのには出来る限り重いもので遮らないと大した効果は得られないという事実があります!ただ、防音カーテンは他のカーテンより多少重くしてあることと吸音材的な織込みにより多少他のカーテンよりも音を遮ります・・・が、低音域の音には殆ど効果が・・・望めないかと・・・(^_^;)全く効果が無い訳ではないのですが・・・どの程度の防音を望まれるのかによると思います!

因みに、僕のマンションでも防音カーテンに変えて見ましたが値段ほどの期待には応えてもらえて無いような気がします。でも比べれば・・・確かに音は小さくなっているんですが・・・(^_^;)

===補足===
・・・そうですね・・・(^_^;)気休め程度と納得していただいた方が・・・現状の防音カーテンを買うのでしたら良いかと思います。

いつの日か現在の理論を覆すような軽い吸音材が開発されれば別ですが・・・σ(^◇^;)

• 回答者:匿名J (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有り難うございました。やはり気休め程度と考えた方がいいのかな^^;

「防音カーテン」というのは効果があるのですが

値段 種類は分かりません ごめんなさい

• 回答者:くう (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る