自民党の古賀誠選対本部長代理の宮城5区での土下座について、皆さんはどのように思われますか? 参考記事 http://news.goo.ne.jp/article/kahoku/region/20090826t11040.html 5行程度までの簡潔な回答でお願いします。 早期終了あります。
片山さつき議員もやってましたね。あと数日、次々とやるんじゃないでしょうか。保守本流の伝統文化ですから大いにやったらよろしい。
選挙前だけのパフォーマンスですか? 通ったら、そんな事は無視して、自分達のやりたいようにやる それが伝統なんですかね
並び替え:
そこまでしないと当選出来ないのがわかっているからだと思います。
やはり、落ちるのでしょうか? 一度、下野させるのも大事だと思います
テレビで見て印象に残った北海道でのことですが、おばさんが「こんな時だけ来たってだめだよっ」と自民党の酔いどれ議員に対して言ってましたが、まさにそのとおりですね。普段からまじめにやってほしいものです。
普段が大事なのに、 苦しいときの神頼み・・・ で、通ったら、また、エライサンでしょうね
まさに政策で勝負できない証でしょう。情けないといえば情けないですが、私には選挙カーでの名前連呼と大して変わらないようにも感じます。どちらも理性でなく情緒に訴えてる面で。
政策は無いですよね、4年前の総括無しですから それは公明の大田さんも一緒でしょうね 誰がやってきた、それは公明がって、自民の事には一切触れず、 絶対におかしいだろうって思ってます。 少し話がそれました、連呼も五月蝿いでけですもんね
土下座なんて猿芝居でしょう。 国民はもう騙されませんよ。自民党の低迷は小泉の失策によるものが大きいですが 古賀さんも自民党の幹部であった以上全く責任がないとは言えません。落選して猛省してもらいたいですな。
猿芝居 猿の方がもっと上手いかもしれないですね! 国民が猿の方ではって思ってしまいます。
土下座しないといけないほど、追い詰められてるんでしょうね。 ただ、政権交代ばかり行ってる人よりましかもしれませんね。
政権交代を言っている人よりも、土下座した人の方がマシですか? 兎に角、何も言わずにお願いだけで、通ったら自己利益、何もしない それでよいのでしょうか? <政権交代ばかり行ってる人よりましかもしれませんね。 言っているですよね、、 交代させないと駄目だと思っています。 ネガティブキャンペーン、なんですか、あれは?
なぜ今回だけ土下座するの。 やるなら毎回したいとおかしいよ。
毎回、土下座しろですか? そこまで、プライドを捨てる勇気が無いのだと思います。 馬鹿になれないでしょう
うーん、やっちゃいましたか。 保守本流の重鎮として「それはないだろう」と言う感じですね。 まあ危機感から「止むに止まれず」なんでしょうが・・・ 発言も読んでも小泉改革の総括ができておらず、混乱している自民党の象徴かも知れませんね。 私自身は自民党支持者なので情けない気持ちになります。 もっと誇りを持って行動しましょう。 自民党がアピールすべきは、教育や外交を含めた「国家の理念」であるべきです。 それこそが民主党との最大の差なのですから・・・
自民支持者の方からの回答、ありがとうございます。 やはり、支持をされてても、情けないですよね 誇りは捨てたんでしょうって思ってしまいますが
プライドを捨てたわけではなく申し訳ないと思っているのでしょう。 気持ちを表わし、自分の気持ちを伝えたいのであれば共感も呼ぶでしょう。 しかし、これだけの状況になってしまったので逆の効果になったかも知れません。
申し訳ない 何がでしょうか、、少し判らない部分です。 まあ、あの行動以外に、自分が出来ることが無かったのかもって思ってしまいます。
ニュースを読んでる無関係の人と演説会に来ている支持者とでは受け取り方が全く違いますね。 支持者は「信者」ですから上の人が頭を下げれば喜んで投票するでしょう。ここで文句言ってる人とは違います。 ただ、私的には今の時代こんなパフォーマンスで当選できるか甚だ疑問です。
全てが信者だとは限らないと思います。 頼まれて来てるって人も、、その人達からはどう見えたでしょうね もちろん、こんなパフォーマンスで通るなら、誰でも出れますよね
報道では、自民党大敗の予想がなされています。 それで、危機感から、なりふり構わずというところでしょう。 政党なら、政策で競うべきで、古賀氏の態度は恥ずかしい気がします。 自民党も語るに落ちたという感じでしょうか。
そうですよね、政策も何も無し ただ、お願いだけですよね、通ったら何をするって言うのも無し 通るのが目的の自民の選挙って事でしょうか
土下座で票が増えるなら、誰でもします。 本当は都議選の責任を取って辞任するつもりだったのが、麻生首相に辞表を受理されなかったので、仕方なく選対本部長代理として残らされました。 選対本部長代理として、打つ手がもう無いのでしょう。
本当、土下座で解決するなら、 会社でも、何度でもしますね、、 打つ手、無し? どの程度になるかは、30日の夜ですね
そこまでして当選したいのか? 自信のある政治活動を今まで続けていたらそんなことをする必要はないと思います。 今までの地域へ貢献度が低いのを露呈しているとしか思えません。 逆効果だと思います。
当選させたい、したいのでしょうね! 地域への貢献度も低いんですか? 道路族だから、しっかりと利権は持って来てると思ってました。
いくらなんでもやりすぎです。 同情を買っているようにしか見えないです。 かえって指示する気がなくなりますよね。
逆効果って言うのもありですよね 普段は、ふんぞり返っていて、選挙の時だけって
道路族のドンである古賀氏が、土下座とはビックリです。 何をしても、今まで自分のやりたい放題したあとですから、 なんとも思いませんね。
もう、全てやり尽くしたから、後はどうでも良しでしょうか! でも、選挙には行って下さいね
私は、今の日本の失速の原因は、古賀さんをはじめとする道路族の横暴にあると考えています。 勝手に無駄な道路をつくり、ガソリン税などは湯水のように使い、自分の選挙を安泰にしてきたのは、他ならぬ古賀さんです。 この土下座を見ていて、虫酸が走るほど不快な思いをしました。盗人たけだけしいとはまさにこのことです。 土下座をする人が世の中のよくするのですか?こんな猿芝居に騙される人はいないとは思いますが、なんとも情けないものです。人間のプライドをすべて捨てて自己保身に走る姿ほどみじめなものはないです。道路族のドンのくせに。
その答えを、30日の選挙に行って示してやって下さい。 自己保身だけで、プライドを捨てたようです、全て捨てさせてやって下さい。
当選させる為の最後の手段に自民党幹部も出たと言う事です。
最後の手段でしょうか まだ、何か隠し玉を持ってたりして。。。
単なる、パーフォーマンスでしょう。 選挙対策部長の突然の敵前逃亡もあるし。 こんなことしてたら、落選するでしょう。 地元福岡として、情けないです。
都議選で巻けたら、逃亡でしたものね そのまま、逃亡させておけば良かったのかも
地方のじいちゃんばあちゃんには効果絶大かもね。もともと東京の2倍は効果があるから(1票の格差という意味)、やるなら地方でしょ。
地方ならではですか? で、どの程度、効果がある人達が集まったのかも気になりますね
危機感の現れでしょう。かなり危機感を持っていると思います。 でも、土下座したからと言って当選できるほど甘くはないと思いますし、パフォーマンスとしても、プラス評価はされないと思います。
まだ、更に、ネガティブキャンペーンをやってるとか もう、形振り構わずって感じで 国民の生活よりも、自己保身/利益の方が大事なんでしょうね
単なるパフォーマンスだったら、誰も心が動かされません。 有権者も形だけの土下座には騙されないでしょう。 ある程度年配の方にとっては、哀れに思って同情票を入れてしまう人も居るかもしれないですね。 地方だったら未だに効果があるのかも。
田舎だと効果ありですか! やはり、格差社会の実現で、田舎は馬鹿にされてるのですね
国民のためには何もしないどころか改悪のし放題だが、保身のためなら何でもやる ただそれだけでしょ。 パフォーマンスも驚くべき時代遅れなのは国民とは懸け離れた感覚である証拠。 此奴は小泉改革が失敗だったと言っているがこれが自民党の正体。 自らの政策に責任を持たない党 equal 自民党
小泉政策は失敗だった・・・ それをもっと早く、何故、国民に言わなかったんでしょう 責任政党って言うだけだからかな 実行力、麻生? ?? ですよね
時代錯誤なパフォーマンスだと思います。結局、求められていることはそういうことではないと自分でもわかっていると思いますが、答えることも出来ない、そういう中で出た土下座パフォーマンスだと思います。少なくとも、本気さは伝わったでしょうから、支持者にはそれなりにメッセージが伝わったと思います。指示しない人には茶番劇にに見えたでしょう。
これで、どれだけの票が増えた/減ったのでしょうか 前後の比較が出来れば良いのですがね
お尻が上がりすぎですね。 古賀さんもお歳ですから、老体を休ませてあげてもいいのではないでしょうか。
そう、来ましたか! 作法が出来てないのは、周囲の躾が悪かったからですかね 立ってるよりも、座ってた方が楽だった?
ここ最近の自民党の傾向から見ればただのパフォーマンス。 しかもこれでウケると思ってるんでしょう。 もっと国民の心を掴む行動を見せて欲しいです。 欲しいのはパフォーマンスではありません。
そうですよね、パフォーマンスではなく 誰かが言ってる、実行力 ですよね 実行してこなかったからの結果だと思って無いのでしょうか?
しらじらしいなぁ、と。頭下げるだけなら何にも損しませんし。実際土下座どころか切腹しても許されないレベルの下衆ですからねぇ、古賀。
切腹 その言葉は浮かびませんでした。 家が農家なもので・・・ 土下座で通るなら、私も出たかったって・・
必死にやってるなと思いますね。 それだけ今回の選挙が厳しい証拠ですね。 批判する事でもないし、その手法が一番いいと本人が判断した結果の行動なんでしょうから。
土下座がベストですか? 今までの失敗を謝る、土下座ではなく 今回はどうかって言う、反省の無い土下座でもですかね
こんなパフォーマンスで効果が有ると良いんだけどね! 100票も増えないんじゃないかな? むしろ、負けるなら負けるで、プライドを捨てずに堂々としていた方が良いと思う。4年間、長期休暇を取るつもりで。4年以内に民主党政権がボロを出す確率は100%と思われる。「負けるが勝ち」である。
===補足=== 選挙制度を変えられたぐらいで、万年野党になる政党は、万年野党のままで良い。
負けるが勝ちかもしれないけど、いまの状態で、選挙制度を変えられたら ずっと野党かもしれない 無意味なパフォーマンス、今の人は笑って終わりなんでしょうね 補足、ありがとうございます。 だと、自民は万年野党? っていうよりも一旦解体してのやり直しとなるのでしょうね!
選挙だけのために、そんな事をするのは滑稽ですね。 でも、今の時代にそんな事をすると 反対に反感を買いそうな気がするのですが・・・
みんなからの失笑とか・・・ そこまでするのかって、今まで人の意見も聞かず 今回も他人の批判ばかりで、、 土下座とは別の反省の場が必要なんでしょうかね
笑っちゃいますね!! パフォーマンスなのがばればれです。 そこまでしても効果あるの?? 本心じゃなさそう。
本心だったら、其処までは出来ないと 自分に置き換えれば思ってしまいます 其処までしては、なりたくは無い 人に其処までさせたくは無い、、 効果の程は、結果を待ちましょう
選挙のときだけ卑下した態度をとるやつほど、普段はひどい上から目線になる。 あれだけ恥ずかしい(と当人が感じているかどうかはわからないが)思いをしたのだから当選したらそうなるのも当たり前。 選挙民もそれを許しているし、選挙のときだけ権力を行使しているという満足感に浸らせればちょろいと思われても仕方ない。
つまり、宮城県民は、その程度で騙せるって事なんでしょうか やはり、全員、一度落とす必要があるのかな?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る