すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

幸福実現党のマニフェスト読みましたか。突っ込みどころ満載ですが、特にどんなところが面白かったですか?

===補足===
わたしは新憲法がかなり笑えました。前文がヤバいです。「神仏の心」!?

そして2条で「信教の自由」!?

あと、金正日を拘束、日本に連行する軍事演習って、、、

ヤバいです。戦争になります。

• 質問者:気合いだけは感じたけど
  • 質問日時:2009-08-26 22:14:13
  • 0

並び替え:

政教分離の原則に照らして、幸福の科学が母体であることが明らかな幸福実現党が大挙して候補者を送り込んでくる事に違和感を感じます。マニフェストを読んでも、まじめに政治をしようと考えていないことは明白でしょう。3億人国家を目指すって。。。まぁ頑張ってください。

• 回答者:cooper_cooper (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

本当に突っ込みどころ満載ですね。
ギャグかと思いました。

「消費税、相続税、贈与税などを全廃します。
3年以内に所得税や法人税を引き下げる。」
この2つはどう考えても、国民のためじゃなく
自分たちのやってる宗教団体のためだと思います。
魂胆が分かりやすくてビックリです。
せめてもっとオブラートに包めなかったのか・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

幸福実現党は、もともとは宗教から、らしいです。
幸福実現党の聖地が、私の住んでいる県にあるらしいですが、それが、とっても怪しげな建物らしいです。
宗教だから、信者の人が、たくさん投票するんじゃないかって、父がいってたんですけど・・・。

• 回答者:四国在住・・・。 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本の子供の学力が世界最高水準
今のままでは到底無理だし・・お金関係のことは目に見えるが
学力をどうやって伸ばすのか、それを推し量るものはなんなのか?

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

相続税と贈与税の撤廃です。
おい、自分たちに都合が良さそうだな!と思いました。
そのついでに宗教法人に課税しますって書けば、まだ納得は出来たんだけど。
あと、株価2万円にします!って
簡単に言うけど・・・、税金納めない代わりに
国内株を買って押し上げてくれるの?と思いました。

夢物語もいいところ。
ファンタジーの世界です。

• 回答者:誰が信じるだろう? (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

北朝鮮の核ミサイル阻止って、つまり、核を持ち先制使用するということでしょう。

彼らの街頭演説等聞いていても、恐ろしさを感じました。

核戦争をするつもりかと。

これでは、国民を戦争に巻き込むもので、「幸福実現党」でなく、「不幸実現党」と思ってしまった次第です。

また、消費税ゼロというようなことを言っていますが、その一方で軍備費は増大させることを言っていますが、一体財源はどこから持ってくるのかと甚だ疑問に思う次第です。

• 回答者:男はつらいよ叔父さん。 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

北朝鮮の核ミサイルを阻止。
どうやって???あなたが体を張ってくれるの???
というのが素直な感想です。

他も突っ込みどころ満載ですが

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

HPの主要政策の未来ビジョンを見たら、
2010年~2060年までのビジョンが載っていましたが、すごいですね。
2010年 消費税・相続税・贈与税など全廃で景気回復。3%の経済成長、株価2万円台に。北朝鮮の核ミサイルを阻止。
2017年  日本の子供の学力が世界最高水準に。
2018年 宇宙航空便が開発され、日本~ニューヨーク間が2時間で結ばれる。     
2020年 中国が空母を保有。日本は対抗手段を取り、シーレーン防衛体制を構築。
2020年代 代替エネルギーの開発・普及が進み、「脱石油型文明」へ徐々にシフト。中国・北朝鮮に民主主義国化の動き。
2030年代 中国・北朝鮮の民主主義国化後、ユーラシア大陸一周のリニア鉄道の建設開始。
2050年代 全世界の核廃絶の実現へ。エネルギー革命、食糧革命が起こり、100億人時代の見通しが立つ。
2060年代 月や火星での基地建設構想が本格化する。
その他、2010年代には、リニア鉄道ができたり、食糧自給率が70%に向け上昇したり、出生率が急上昇するようです。

これが実現したら、ものすごいことになりそうですが、ありえへんだろってくらいの政策ですよね。
リニア鉄道をヨーロッパまでとか政治的な問題、予算はどうするんでしょう。
予算は、すべて日本が出すのか、それとも、外国にも出してもらうのか?
こんな、無茶苦茶なマニフェスト、笑うしかありません。

• 回答者:葵遥 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

年率3%の経済成長を果たし株価を2万円台に乗せます

です。

どうやって年率3%の経済成長させるのか、ぜひTVなどに出てわれわれ国民に教えてほしいですね。
意気込みはすごいのですけどね。
でもこの政策を信じてる人も実際にいますし、信者でないのに選挙の手伝いをしてるだけで洗脳されてる人もいるので怖いですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 1
この回答の満足度

消費税、相続税、贈与税を 【全廃】 します。

マニフェストの一行目から突っ込みどころ満載です。
思い切りましたね、幸福実現党!。
全廃にすると素人が考えても、予算が組めなくなると思うのですが…。

• 回答者:匿名希望 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

先月、ポストに投函していたビラの1部に・・・
「日本の主要都市にミサイルを向けている中国や、核ミサイル開発を進める北朝鮮に対し、原子力潜水艦や人工衛星から防衛できる抑止力を築きます。」

これについては、あきらかに素人ですね。
日本の防衛について、最大の問題は「物」ではなく、「人」です。 
とくに、税金泥棒と成り下っている政治家や公務員に勇気がなくなっているのが根幹の問題です。
その疫病の根源をなんとかしなければ、この国の防衛問題は解決できないと思います。
その問題をカルト宗教である政党が、なんとかできるのでしょうか?
「物」だけ揃えれば良いと思っているのなら、チャンチャラおかしくて片腹痛いですね。

• 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

日本からヨーロッパまで通すというリニア構想。よく見ると韓国と朝鮮、中国の国土を通ってヨーロッパまで延びています。莫大な費用はどこから持ってくるのかもわからないし、特亜三国を貫通してリニアを通せるとは思えないです。はっきりいって誰が見ても夢物語です。

マニフェストも突っ込みどころ満載ですが、選挙も突っ込みどころ満載ですよ。麻生総理の対抗馬なんか、漫画家のさいとうふみやさん(金田一少年の事件簿の漫画家)が立候補するうえに、当選するまで顔出しNGです。何だか意味がわからないですが、漫画対決らしいです。詳しくは幸福実現党のホームページを見てください。

• 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

移民を増やして、人口を3億人にする!
これには笑いました
母国人より 外人ばかりの国が日本国?

• 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る