すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

女性で、結婚後、お仕事等で名前を2つお使いの方に質問です。
①メリットを教えてください。
②2つ目の名前で通帳等を作る際に、困ったこと、面倒だったことを教えて下さい。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-08-27 08:33:00
  • 0

夫の転勤のため、辞めてしまいましたが、去年までその状態でした。

1.メリット
・名刺やはんこを作り変えなくて良い(経費節減)
・取引業者等へいちいち名前が変わったことをしらせなくて良い(自分から結婚しまして・・・なんていうのも、いまひとつ言いにくいし・・・)
・社内の人も、いきなり呼び方がかわると戸惑いそうだったので(これは、時間がたてば慣れてしまうので、メリットというわけではないかも)
・自分自身の気分的なもの?(長年慣れ親しんだ名前を何もかもかえてしまうより仕事上で以前の自分が残っていることになんとなく安心感がありました(笑))

2.面倒だったこと
・やはり、公的書類は新姓が必要なため、ややこしかった。(担当部署の方が二つの名前を使ってることになれるまで、コレだれ?って感じで・・・・)。
 自分自身も、どっちの名前だっけ?って迷うことも・・・・。
・同じく、公的書類には、新姓のはんこも必要なため、デスクには両方の名前のはんこを用意していた
・取引先が公的機関だった場合、担当者名に旧姓で記載してよいものだかどうか迷った。(虚偽記載になっちゃわないか不安で。。。)

以上です。

===補足===
経費削減のときのはんこを作らなくて良いというのは、会社から支給されるシャチハタや氏名印のことです。
自分用の認印(安いもの)は、どちらの名前のものもデスクに常備してました(自己負担)

• 回答者:働きた~い (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

1.名刺を作り直したり、周りに説明しなくて済むので楽でした。
2.通帳はつくれませんでした。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

①わざわざ顧客に説明しなくてもいいので、紛らわしくない。
あと、オンとオフの切替えが気持ち的にしやすいので、気に入ってます。
②今、新姓でしか、通帳は作れません。
旧姓のものも、新姓に変更しなくては、後々面倒なことも多いです。
手続きは億劫ですが、一気にすると確認書類も免許証の裏表でいけるので、手続きはまだ楽ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

① ビジネス用の名前があると、プライベートと仕事の切り替えができますよね。

② 今は、ビジネスネームだけで新しい通帳は作れません。
個人名だけではなく店の名前や会社の代表者としてだったら作れます。
店が実際にあるか、郵便物での証拠が必要でした。

• 回答者:トルバトール38 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

①メリットを教えてください。

接客業をしていますが、お客様に通じている結婚前の苗字のまま会社の名札をつけています。
結婚したことは伝えていますが、
こちらの都合で、お客様にわざわざ新たな呼びにくい名前で呼んでいただくことなく
そのまま馴染んだ呼び方をしてもらえますので相手さまには喜ばれ、おつきあいをスムーズにできて良いです。

②2つ目の名前で通帳等を作る際に、困ったこと、面倒だったことを教えて下さい。

結婚してから家庭用として新しく通帳を作りましたが、旧姓では作れませんので結婚後の名前で作りましたが特にこれには問題はありませんでした。
しかし、
もともと持っていた通帳は全て以前のものを名前と住所を更新致しましたが
給与振込み先が会社指定の銀行で、個人で選んだ銀行と定期預金通帳など5つ持っているので、結構面倒でした。

会社で名札は旧姓のまま、通じている名前もみなさん旧姓のまま自然に呼んでいますが給与振込みの通帳や、配達物などにしようする名前は公の機関を通しますので現在の名前しか使えませんし、それでは結婚後の氏名を使っています。
旧姓は、呼ぶときだけで「呼び名」状態です。

• 回答者:便宜上です (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.結婚したことによって名前の訂正や名刺の刷りなおしなどをしなくてすむこと。
2.通帳は作れませんでした

• 回答者:特にこだわってはないんです (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

①メリットは
旧姓のほうが好きなので呼んでもらえると嬉しいです。
芸名みたいで格好いい。
②通帳は作っていないです。
他に困ったこと、面倒なことは
会社に警察や消防がきて名前を言う時とか
郵便局に書留の署名や押印する時に旧姓でもいいのかなと思うことです。

• 回答者:kimu (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る