すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

アシダカグモかわいいですね。居間周辺に1匹、お風呂場に1匹常駐しています。
庭でもよく見かけますが数は分かりません。実益も兼ねて、もっと増えてもいいなと思っているのですが、
2Kの狭い家に何匹もいると共食いしちゃうでしょうか?

• 質問者:ぐだ
  • 質問日時:2009-08-28 12:21:06
  • 0

並び替え:

ちょっと調べてみたのですが、アシダカグモは縄張りをもっていて、
大体1部屋(六畳くらい?)に1匹くらいの範囲だそうです。
それ以上になると、たとえば母親が子供を食べたり、といったようなことになるらしいです。
大体、子供達も食べられないように逃走したりするらしいですが、
それでもやはり捕食されてしまうケースはあるみたいです。
ぐださんのお宅でも1匹くらいで十分なんではないでしょうか。
一軒の家に2、3匹いるだけで、害虫(主としてゴキ●リ)も半年くらいで居なくなるらしいですよ。

===補足===
ハート5つと丁寧なコメントを有難うございます。
アシダカグモなりに好きな環境や条件というものがあるらしいです。
だから好きな家には次から次へと来るらしいですよ(こう書くと何となく怖いですが・・・)。
実は、私、蜘蛛は好きなので、調べてて実に楽しかったです。
確かに可愛い・・・出来れば我が家にも住み着いて欲しいです^^
我が家にいるのは地蜘蛛ですかね、小さい茶色のクモ。 しっかり共存しています。

• 回答者:schro (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

くわしく教えていただきありがとうございました。
無理につかまえて部屋にはなったりしたらかわいそうですね。
もし何匹も共存できるなら私が余計な事をしなくても家に入ってくるはずなので、
やっぱり今の状態がベストということですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る