会社の先輩ですが、結婚とは「得るものもあれば、失うものもある」と言います。そういうもんなのですか?そういうものなら得るものが何か?失うものは何かを教えてください。返事は出来ませんがよろしくお願いします。年齢、性別も記載お願いします。
失うもの・・・自由相手が存在する以上団体生活です。相手への「思いやり」・「気遣い」・「優しさ」を忘れずに生活しなければなりません。好き勝手に出来ない分、ややもすると「束縛」を感じます。得るもの・・・信頼出来る仲間一番自分を理解してくれる、心から安心出来る運命を共同している味方が出来ます。人間は弱いもの・・・心強い味方が居る事で安心して生きていられます。56歳 男性です。
並び替え:
得る物は、家族(守っていかなくてはならない物) 失う物は、自由な時間とお金
得るもの:愛する人とずっと一緒にいられる時間・生活空間。 失うもの:自分1人の為に使える時間とお金。 30代 女性
24歳 女性です。 半年前に結婚しました。 結婚すると、得るものは大きいです。 一緒にいる時間とか、安心感とか、家族(子ども)とか、 守りたいと思う気持ちとか、経済力とか、幸せとか、 そのほとんどは目には見えません。 失うものも、もちろんあります。 一人の時間とか、完全な自由とか(いつも相手のことを考えて行動します)、 お金とか、他の男性との出会いとか、 天秤にかけるわけではありませんが、 失うものがあっても、得るものがほしいものだったから 私は結婚しました。 ご参考になれば・・・
得るもの: 幸福、子供、安らぎ 失うもの: 自分の給料、自分の時間
得るものは安心、誰かが守ってくれること。 失うものは時間です。 30代の女性です。
得るものは一応の生活安泰 失うものは自由 ですね。 40代女
得るものは、こどもや家族のだんらんなどの幸せだと思います。 そして失うものは 時間的な自由や金銭的なものだとおもいます。
得るもの:安心、充実感、責任感 失うもの:自由、(自分のための)時間とお金 40代 男
得るもの・・・二人で過ごす時間や共通の価値観からくる安心感失うもの・・・一人の時間やおこづかい、かな。
得るものは・・・絶対裏切らない(一応^^;)仲間、 守られているという安心感 辛い… こともある!? 親・親戚づきあい 失うものは・・・自分ひとりで決めるということ 35歳 女性です。
女性・35 男性が得るものは家庭で妻が待っているという安心感と自分の味方がいるという安心感。 甘えられる人がいるというのもあります。 失うものはお小遣いが少なくなる。浮気禁止。自分の自由時間が減るという所かな。
人によるでしょう 得るもの…私以外の家族の安心感 失うもの…自由
===補足=== 43歳 女です 結婚したのは23年前ですけどね。
そういうものですね、本当に。お金持ちなら多少違うでしょうけど。 特に、子どもがいると。 失うものは、自分1人の時間、お金(独身時代より自由に使えない)、 友達との時間(旅行したり、週末飲みに行ったり)です。 得るものはたくさんあります! 自分の家族、自分の居場所、かわいい我が子、癒しの時間、充実感、 いろんなイベント、将来の楽しみなどなど^^
得たもの・・・かわいい子供達、大きな収入、家、奥様と呼ばれる優越感・・・ 失ったもの・・・恥じらい、かかとの高いハイヒール、社会的肩書き・・・
そういうものです。個人によってえるものも、失うものも様々だと思います。私の場合は得るものは安心感、うしなったものは自由です。30代、女性。
得るもの・・・生きる糧、責任 失うもの・・・無駄に過ごす時間 32歳 男性
得るもの ・ずっと一緒に共同で楽しむ相手ができること。安定。社会的信頼。忍耐。 失うもの ・自分のための自由な時間・お金・若さ・精神と肉体の疲労 20代女です。 愛や夢ばかりでは結婚できません。体力と根気も必要ですわ
44歳既婚男性です。得る物は・・・やすらぎ、社会的承認度というか、欲しくもない家のローン失うもの・・・一人になる時間、自由に出来るお金ですね
得るもの…帰る家庭、幸福、生活基盤です。 失うもの…自由になる時間と場所とお金です。 40代後半の♂です。
独りは・・・気楽。 2人になり、ある程度【気】を使わなくなると・・・楽しくなる・・・かも。 使わな過ぎるとまた一人になることも。 気楽には戻れず、寂しくなる。
得るもの 家族という大切な物。 失うもの 僕的にはありませんが。 おそらく、自由につかえるお金と時間かな。 40代・男性です。
得るもの 安心・家族 失くすもの たっぷりあった自分だけの時間 30代 女性
得るものは社会的信用 失うものは自由時間 40代、女性です
得るものは沢山あると思います。 社会的信用・安心など。 失うものは 自由になる時間・自由に使えるお金でしょうか。 28歳・女性
そうゆうもんだと思います。 得るもの…安心(人間1人じゃないと思えるだけで幸せです) 失うもの…自由な時間(家族との時間が増える分、自分1人の時間が減ります) まだまだひよっこですが、そう感じてます。 26才、女性
もっともな意見ですね。 得るものは・・・家庭や子供など守るものだと思います。 失うものは・・・やはり自由になる時間やお金ですね。 30代 男性
得るものは「安心」「安定」「生きがい」などです。 失うものは「自由になる時間・お金」など 40代女性です。
得るものは心の安定とか、生活の基盤とか 失うものは自由な時間、自由になるお金、でしょうね。 42歳、女
社会人はみな、自由を犠牲にして生活費を得ています。
===補足=== 23女です
社会人でも既婚者と独身者では違うと思います。皆さんもコメントをみてそう感じました。
得るものは孤独じゃなくいつでも一緒に入れる安心感。(子供も込みで) 失うものは自由な時間と自由に使えるお金。です。 30代・女性
得るものは責任失うのは気楽さ40歳男性です。
人それぞれ違いますが 私の場合は「心の安定」を得た事が一番大きかったです。 失ったものは「自由」です。 特に子供が産まれたら、自分の事よりも、まず子供優先です。
得るものは? 人それぞれですが、 憎しみも有れば悲しみもあります、楽しみも有ります。 得るものは収入かも?(収入の多い人の場合) 失う物は? 自由です。 時間です。 お金?。(相手が浪費癖がある場合) 30代 雄
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る