すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

民主党が、大幅議席増でしたが、働くワーキングプアや扶養家族(障害者や老人介護含む)は、
皆さん増税で消費する前から罰ゲームですね。。。
労働意欲がた落ちですが、皆さんいかがでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-01 16:57:01
  • 0

並び替え:

独身で子供無しです。
労働組合が支持母体の民主党が、労働者を苛める結果になってしまうのが皮肉です。
来年夏の参議院選挙までに政策の転換を行うかもしれません。

• 回答者:労働組合よ意見せよ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

こう政策を見てくると生活保護受給してのんびり仕事探してるほうが
楽なような気がするのはなぜなんでしょうかね。。。

たぶん、半年以内に結果が見えないと支持を落とすと思いますよ

うちも子どもが全て高校生以上、私も専業主婦なので、どうなることやら、今から不安です。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

22歳までは手当てがあるようですよ
その後からは、独立してもらわないと仕方ないですね。

子供のいない専業主婦です。
まさに 大増税組です。
高速道路なんて近くにないから恩恵なしです。

子ども手当て26000円
それを当てにして働かない人が出そうな気もします。
私たちの時代には全くなかった手当てですから。

それより気になるのは年金です。
主人は厚生年金、私は共済年金、
あと数年でもらえる年齢ですが
一元化になってしまったらどうなるんですか!

私たち夫婦は老後の年金を楽しみに
長年 一生懸命働いてきました。
少ない給料から毎月しっかりと引かれていた年金額
返してください!!!

• 回答者:いお (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

支援団体が公務員組合だったはずですから
一元化はすんなりとは進まないとおもいます

受給年齢が上がるかもしれませんが。。。

初めて政権運営する政党で、どれだけの事が出来るのか?と言う事じたい未知数なので、そう上手くマニュフェストを実現できるかな?と疑問視しています。

ただ、今までの就労体型を壊したの自公連立で、いつまでも我慢を強いられる国民が
とりあえず政権交代を望んだ結果なので、国民の反感を買うなら、そく解散でしょね。

• 回答者:357MAGNUM (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

総選挙を来年の参議院選挙と同じ時期にしそうな予感ですね

民主党は、政策項目の中で雇用問題を一番最後にしているというとんでもない政党です。

増税で労働意欲ががた落ちする前に、これまで以上に雇用状況の悪化が懸念されるので、民主党に投票した人は何を思って投票したのだろうかと疑問に感じているところです。(私は民主党には投票していません)

他の方も書かれていますが、最低賃金1000円というのも、求職中の身からすれば大迷惑な話です。企業側は人件費を抑えようとしている段階なのに、安易に最低賃金を上げてしまうと、ただでさえ少ない求人数が激減する事は目に見えています。これいじょう失業者を増やす要因でしかありません。

• 回答者:大迷惑だ~ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

平均1000円ですから、
一般的に考えると自給1520円くらいでないと達成できないような計算ですよね
げんざい、最低が620円くらいだったと思いますから
倍以上にあげるということは、企業が海外流出の原因になりそうですね

民主にしろ、自民にしろ、増税は目に見えていますから、労働意欲は働かないと生活できないので変わりませんが、もう少しまともな政策、税制を考えられないものかなと思います。

まあ、子供いますが、子供手当て増額、公立高校の授業料免除といっても、他が増税ならば意味がない。

20年前から少子高齢化対策を行ってきて目に見える成果が上がっていないなかで両党ともやり方を変えただけの政策(つまりその場しのぎ、目標数値や期限を作っていない)しか出来ていないのは、おかしい。

それにしても、民主党は今回勝ちすぎ・・

この回答の満足度

労働意欲が落ちることはないですね、
どっちにしたって働かないといけないから。
ただ、節約はしないといけないなーと暗くなります。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

はい、その通りです。
細々生きていくのが精いっぱいですし
子供がかわいそうかなって思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

勤労意欲ガタ落ち・・・ってことはないですけれど。

ただ、最低自給1000円っていう公約ですが、今ですら企業は人件費絞って給与が下がっているのに、経営者がそのような水準で人を雇えるはずがない。

雇用はもっと絞られ、ワーキングプアと呼ばれる非正規雇用の人たちはリストラです。

雇用は間違いなく悪化します。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

生きていくためにはお金は必要なので、勤労意欲云々と結びつく事はないです。

贅沢・・・ささやかであっても贅沢がしたいのなら、多く結果を出せば(収入を増やせば)良いだけと考えています。
税額なんて変動しても±10%もいかないでしょう。それが支配的にはなりません。

• 回答者:とくめい (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

本当にそうですね。
これからどれだけ増税が行われるのか怖いです。
小学生の子供が居ますが、子供手当てなんかほしくないです。
それより将来的に借金を増やさないようにしてほしいです。
増税で返ってくるのは目に見えていますから。

• 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

3人の子供育て、末っ子が大学4年生です。子供手当ては、末っ子が2歳まで、月5000円貰っただけです。配偶者、扶養控除なくし、子供手当て増額、公立高校の授業料免除は、全く恩恵無く、増税です。高速の休日1000円は、何回も使っていますが、全て無料化にしたら、渋滞続発、事故多発でしょう。高速に無い地域、高速を使わない人への恩恵無い、税金の使用はおかしいです。某スーパーマーケットが、補填してくれるなら別ですが。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

自民党の支持者で、民主党には票は入れなかったが、些細な増税で、労働意欲が無くなると言う事は無い。最悪4年我慢すれば、民主党は消えて無くなると信じている。それまで、政府を揶揄するネタには困りそうも無いので、良い気分転換が出来そうである。

(鳩山論文の件で、民主党政府が出来る前に、もう日米がギクシャク。CIAに潰される方が早いかも? 覚醒剤ネタや疑獄事件が大噴火と言う展開も有り得るね!)

この回答の満足度

お礼コメント

参議院選挙まで持てば御の字ということですね

そのとおりです、子供は大きくなっても、現在プー太郎だし、職を探しても見つからず、会社は不景気になる一方で、給与はどこまで下がるか解りません。
正直何もいいことなんてないし、これからもあるとは思えません。

将来の年金もどうなるかわからないし、我が家は益々、心身ともにお先真っ暗な状態です。
せめて今年ももう少ししたら、漬物漬けてそれをつまみに、お酒を飲んで憂さ晴らしするしかありません、哀しくもあり、腹立たしさも感じてしまいます。

• 回答者:庶民感情 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

企業も海外へ工場移転ですし...

子供もいない、高速も利用しない私にとっては嫌な政権になりそうです。

• 回答者:独身貧乏 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る