気がついたら夏がいつの間にか終わっていて・・・ 蝉しぐれ、初めて聴いたんですが、良いものですね、しっとりとして・・・ 蝉、も素敵ですけれど、蝉しぐれ、は名前のイメージとは全く違うのよね。 皆さんは今月、蝉、蝉しぐれ、聴きましたか?
初めて聴きましたが、たしかにしっとりしてますね。(^_^)http://www.youtube.com/watch?v=3VHVNDSndwA
こんな歌もあるのね、うっかりしていましたわ
並び替え:
今日のお昼に聞きました。 もう、夏は終わっちゃったんですね。
ありがとうございます
蝉しぐれ聴きました。まだセミが鳴いています。3日も鳴いていました。ミンミンゼミでした。
元気のなさそうな蝉しぐれを聞きました 気分的にそう感じたのかもしれません
まだ聞いていないです。 夏の終わりなのでそろそろ聞けるかなって思います。
はい、聴きました。 まだ聴こえます(今の時間ではなく、聴こえる時期、ということです)
蝉時雨は先月までだった気がします。今は虫の声になってしまいましたね。
京都市内ですが、北山の辺りではまだ日中は暑く、蝉時雨が響き渡ってます。 ある種の自分の心の撫育を為されるような感があります。 ただ、早朝の嵐山辺りでは蜩が、市内でもつくつくぼうしに変わりつつあります。
まだ聞こえます。今朝はミンミンゼミの鳴き声でおきてしまいました。蝉しぐれもよく聞こえます。
聴きましたよ♪ 今日も 鳴いていました。 数は少なくなりましたけど、 まだまだ賑やかです。 (*^^*)
今月は聞いていません。 まだ蝉いるのかな??
今この時刻は秋の虫が競うように鳴いています。 蝉の鳴き声は静かに止んでいます。 昨日の今頃は、鳥や虫の囀りに混じって ひとときのあいだ、 蝉時雨が聞かれました。
今月はまだ聴いていません。
蝉の声は先月末から聴いていません。 投票に行った帰りに、公園で一匹ジージー言ってたのを聴いたのが最後でした。 あれが最後の一匹だったのかもしれません。 今夏は蝉の数が少なかったようで、夏中通して大合唱を聴くこともありませんでした。。
聴きましたよ。 どこかな?と見たら小さい蝉しぐれ。 一匹だけ鳴いていて寂しそうに感じました
蝉しぐれ聞かなかったです。 気づけば秋が近づいています。 今年は蝉の声は少なかったように思います。
今も鳴いています。一寸、力不足な鳴き方です。
===補足=== コメント有難うございます。 朝、夕は、一挙に秋となりましね。
都会を横切る蝉時雨は聴いてません。 一緒に帰ってないので 9月の蝉しぐれも 聴いてません。
===補足=== 失礼しました。 五木ひろしさんの蝉時雨(都会を~)とユーミンの9月の蝉しぐれ(一緒に~) しかわからなかったので、両方聴いてないなと思って回答してしまいました。
ありがとうございます わたくし、今月聴きましたか?、と訊きましたが、9月の蝉しぐれ、を聴きましたか? と訊いたわけではないのよ・・・ 追記 わたくし五木さんの、蝉時雨、は知りませんでした。 初めて聴いたのは、蝉、と、蝉しぐれ、という歌なのよ
こちらは東北ですが、蝉はもう鳴いていません。 夜になると、秋の虫が鳴いています。 今日の最高気温は、20.9度でした。
聴いていません。もうじき聴けそうですね。
まだきいていません。 寒いのでそろそろですかね。
9月に入って、急に秋らしくなってしまいました。 蝉しぐれ・・・・、いいですよね。かすかに聞こえていますよ。
まだ、こちらでは聴いてませんね。 もうそろそろかなと思います。
東京沿岸部ですが、こちらでは最近はいつも鳴いていますよ。 秋ですね。
聞いてません。もう、こちらでは蝉はないてません。
今も鳴いていますよもう夏も終わりましたね。
聞いていません。 聞いてみたいですが、近くには聞けそうなところがなく残念です。 蝉しぐれですか? 羨ましいです。
聞きました。 そうですね、空気がだんだん夏から秋の感じになってきているところに蝉しぐれを聞くと、ちょっと感傷的な感じになりますね。
近くに林があるので、夕方になると ヒグラシの大合唱が始まります。 蝉しぐれは、たまに聞くのが風情があって いいと思いますが、毎日となるとちょっと うるさいと感じることもあります。 でももう少しすると、蝉しぐれが終わって、虫達の 合唱会が始まってきていますね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る