秋の夕暮れは何故か寂しい気持ちになります。 特に理由はないのですが、、、、 皆さんはどうですか?
私もです^^ 風が冷たくなったり、スズムシが鳴いたり・・・ 空がちょっとずつ低くなってくる感じもなぜか物悲しいですね。 夏は賑やかだった子供たちの遊ぶ声も、秋になるとしんとして人が全然いないみたいに静かになります。 でも、ちょっと切ないこの季節、私は好きです☆
旬な食べ物が豊富、お洒落もできる、涼しくなり過ごしやすくなる、景色も綺麗。 本当は、好きな季節なんですが、夕暮れ時だけ「しゅん」としてしまう私です。
並び替え:
私も同じです。日が沈んでいき暗くなりかけるとそんな気持ちになります。私も理由はありません。
ねぇ、不思議となりますよね。 理由は見つからないけど、これで「よし!」として秋を満喫しましょうね。
なりますね。海外在住なんですが、日本に帰りたくなります。
母国が恋しくなるんですね? 遠いところにお住まいなので尚更に想いがつのりますね。 私は同じ国内ですが、実家が恋しくなります。
だんだん日没の時間が早くなり、もう直ぐ冬と思うと寂しくなりますね。 うつ状態の妻は一層感じるみたいで、暗くなります。
奥さまの事が心配ですね。 秋に発症しやすい病気だと訊いたことがあります。お大事になさって下さいね。
なります。 今日も何もしなかったなー。 私生きてる意味無いなー。 って。
あれぇ? 「元気ですかー? 元気があれば 何でもできる!」そうですよ。
なりますね。陽が早く落ちるようになったなぁ~夏の頃はこの時間まだ暑かったのに、もう冷え冷えするんだなぁ~もうすぐ冬が来るんだなぁ~こんな感じで寂しいというか、感慨にふけってしまいますね。
>もう冷え冷えするんだなぁ~ 今年は特に早いように思います。 日中はとても暑くて、夜は涼しく、朝は冷え冷えですね。
なります。 日に日に日の入りが早くなって 切ない気持になります。
本当にね。切なくて寂しくて・・・。一日の内の一時だけなんですけどね。
なりますよ。 なんだか物悲しい気持ちになります。
なりますよね。 夕飯の準備を始める頃には、気持ちは日常生活用に変わっているんですけどね。
だんだん日が短くなり、涼しくなってくるので、寂しい感じもしますが・・・。でも、心が落ち着きますよ。
そういえば、そうですね。 激しく心が騒ぐようなことはないです^^ 楽しみはたくさんありますけどね。
日没が早くて一日があっと言う間に終わってしまうような・・・・秋の夜長を読書して過ごしたのはむかし、今は寝る前に10分くらい読むだけです。秋はじきに訪れる厳しい冬を連想するので寂し過ぎます。
私は昔から本を読み出すとページをめくる間も無く寝付いてしまう特技を持っています^^; これからの長い夜は、どのように過ごそうか一つの課題です。 今まで、食べては寝てが恒例の夜の過ごし方だったので今年もそうかな^^。 冬を連想すると、寂しくなるという方が多いようですよ。 私も知らず知らずのうちに連想しているのかも・・・。
夕暮れは寂しくなりますね。。。でもその太陽は明日昇る太陽なんだと自分に言い聞かせれば前向きな気持ちになれますよ☆。 。。って好きな歌手の方の歌の歌詞にあったからそう思えるようになったんですけどね!
寂しい時にCDを聴く事ってよくあります。 初めて知る歌なんですが、素敵な歌詞ですね^^ 私も自分に言い聞かせてみようかな^^;
確かにもの悲しく感じますが、それはまたそれで、 感傷にしたることができるのはいいですね。
そうですよね。 でも、感傷的になる物事が何かってわかりますか? 私は、特に理由が無くて・・・なんで寂しくなるのかなって思ってしまいます。
私は、家族がれば寂しく思うことはありません。 1人っきりだと寂しいかも知れません。
私も誰かと一緒にいる時は、あまり寂しいと感じないですね。 一人っきりになると・・・・キュンとしますよ。
秋もそうですが、冬もそう感じますね
秋の夕暮れと冬の夕暮れは、空気がひんやりしていて綺麗な夕日が見られますよね。 四季って良いですね^^
寂しい感じになります。 けど、結構好きです。
そうですよね。 秋には秋の良さがあります。感傷的になる事も、心を見つめるうえで良い事かも・・・。
ものがなしくなりますね。今ちょうど夕焼けでそんな感じです。
夕焼けの頃に回答をしてくれたのですね。ありかとうございます。 綺麗な夕焼けだったのでしょうね^^
私も秋の夕暮れは淋しい気持ちになります。でも好きです。
私も好きです^^ セピア色の夕焼けは綺麗ですよね。
同じく寂しい気持ちになりますね。 夏=楽しい思い出(夏休み等)が多いのに比べて 秋はこれから迎える寒い冬に向かっているからでしょうか・・・
そうかもしれませんね。 夏の扉は開放的で、冬の扉はどちらかというと閉鎖的に思います。 この中間にある秋は段々扉をゆっくり閉める季節ですよね。
夏の楽しかった思い出と静かに涼しくなっていく秋に入れば やっぱり何か寂しいものがありますね。
秋は秋で楽しいことがあるのにね。 この時季は夏の賑やかさの余韻みたいな気持ちが心の中にありますね。
肌寒くなりますし、余計寂しく感じますね。
肌寒さが人を恋しくなる原因の一つかもしれませんね。
私も同じです。 段々と日が短くなるにつれ、寂しく思ってしまいます。
悲しい出来事や寂しい出来事がなくても、心がキュンってなりますよね。
秋という季節がすべてをそういう雰囲気にさせるのかなって思います。 センチな気分も時にはどっぷりつかっていいと思うので、そんな気分もありだと思ってます。最近みかける赤とんぼも「あ~秋だ~」って秋の空気を感じさせます。
そうですね。 センチ気分の秋を楽しむことができるのは、四季があるからですよね。 私の住んでいるところでは、7月ごろトンボが飛んでいました。 最近は見かけくなってしまいました。何かの異変かな^^;
わかります。綺麗な夕焼けとか見てると、妙にさみしくなってしまいます。 夏の終わりも寂しい気持ちになるんですけどね。
夏の終わりは、お祭りの後の静けさに似ていますね。 セミの大きな鳴き声が消え、秋の虫の綺麗な鳴き声に変わる今、ふと夏を惜しむ気持ちになります。
自分も寂しく感じます。 気温が低くなるのと、日が暮れる時間が早い からかな?って考えたりしてます。
その様に思われる方が多いようですよ。 体感的なことの影響が多いのでしょうね。季節マジックってすごいです。
春と秋、夜明けと夕暮れ、よく似ていますが、前者は始まり(生)、後者は終わり(死)です。 終わりは寂しいものですが、春の夕暮れと秋の夜明けがそれほど感傷的な時間でないことを考えると、 秋の夕暮れの寂しさの正体は、終わり×終わりの倍増した寂しさでしょうか。 ここにさらに終わりや死を連想させる枯れ落ち葉などが加わると、寂寥感がいっそうUPです。 そんな寂しさも含めて、秋が大好きです^^
すごい、分析ですね。 本当にそう思えることばかりで感心しました。ありがとうございます。 私も秋は大好きですが、夕方は苦手な時間です^^;
私も同感です。夕暮れもはやくなり、空気や風も朝夕冷たくなり、山の木々も新緑から落ち葉色に変りつつありますね・・・。なんとなく寂しい気持ちですね。
寂しさに拍車を掛ける秋の風物がたくさんありますね。まだまだ、これからなんですね。
秋になると、日没時間が早くなりますからね。 「秋の夕日は、釣瓶落とし」と言われているように 太陽が沈むのが早くなるので、すぐに暗くなって しまうからだと思います。
秋の日暮れの例えが釣瓶落だということを知りませんでした。 今調べて初めてしりました。勉強になりました。ありがとうございます。
私も同感です。 気温と共に気持ちの体感温度も 下がって寂しくなります。
気持ちの体感温度ですね。夕暮れは急降下しますよね。
なるほど、なります。特に子供の頃に。きっと長い夏休みが終わって気楽に明日を迎えることが出来なくなり、今日の遊べる時間もなくなった、、、と思っていたような気がします。秋の夕日って大きい印象があります。
私も子供の頃から感じていました。 家に遊びに来ていた友達が、一斉に帰るととても寂しくなりました。 明日また会えるにもカカワラズ^^; 昨日は満月に近いお月様でしたね。 確かに、大きなお月様でしたよ。
私も同じく寂しくなります。 だんだんと早く日が暮れてくるのも寂しいです。
目に見えて、日暮れが早くなっているとわかりますね。
そうですね。 わけもなく切なくなったり、人恋しいというか、寂しさを感じたりします。
そおーなんです。一人で過ごすには寂しい時間ですよね。
私もさびしい気持ちになります 今日も終わってしまうからでしょうか。、
一日が早く終わるように感じますよね。これから、益々日が短くなってきてもっと一日が早く感じるのでしょうね。 歳をとる訳です^^;
夏は陽が落ちるのが遅く、夕方でも明るいですが、 秋になると急に陽の落ちるのが早くなり、 「夕暮れ時」に寂しさを感じます。 「夕暮れ時はさびしそう」という曲もありますから… http://www.youtube.com/watch?v=p4E6sA6FREI
本当にそうですよね。 夏は夕飯の支度時も、近所の子供の声が聞こえていましたが、今は聞こえなくなりました。 この歌、知っています^^ 本当に「とても 一人じゃいられない♪」です。
北海道にいると・・・秋が来ると冬が見えてきます。 冬は全てが眠りにつく季節なので、秋はその前の最後の彩り、という感じがして、寂しいですね・・・
そうですね。 冬が長い北海道の秋はあっという間に過ぎていきますね。 日本一早く北風が吹く地域としては、秋を心から存分に楽しみ冬に備えたいものですね。
質問者様に同感ですね。 秋の夕暮れは何故か寂しい気持ちになるんですよね。 なんででしょうね?? とても不思議なんですよねぇ。 夕暮れで気温が下がってきて空を見ると一気に寂しくなってくるんですよねぇ。
日暮れが早くなり9月でも急に気温が下がり秋の虫たちが活動を始めますよね。
気温が急に下がることと日の入りが早くなることのダブルパンチで、何か寂しい気持ちになるのは確かにありますねぇ。人恋しいというかなんというか。
ダブルパンチを綺麗な夕焼けが更に演出してくれますね。
夕焼け空にカラス・・・ それを見て田んぼのあぜ道を帰った 田舎に住んでいた中学生の頃は 特にセンチメンタルな気持ちになりました^^;
中学生の時は、夕焼けを見ながら家に帰ることが多いですよね。 今あくまでも想像ですが、夕焼けを背にあぜ道を歩く学生さんの光景が頭に浮かんでいます。
そう感じる事が多いです。 夕日を見ていると、寂しい感じがします。
===補足=== コメント有難うございます。 太陽の光の色が変ってきましたね。
窓から部屋に差し込む夕日が、セピア色になっていませんか? 綺麗な色ですが、少し寂しく感じますよね。 お返事ありがとうございます。 穏やかな優しい色ですよね。私は、台所に差し込む夕日が大好きです。
そうですね・・・・気温も下がって涼しくなり、この季節の夕暮れは特に赤いといいますか・・・寂しいというか穏やかな気持ちになりますね^^
夕焼けが綺麗ですね。 今、17時30分なんですが、窓から見える太陽の日差しが穏やかなオレンジ色に変わってきています。 今日も、秋空に綺麗な夕日が見られそうです。
夕焼けを見るとさびしくなりますね。 私も特に理由はないですが...
そうなんです。理由を探してもみつかりません。何となくなんですよね。なんとなく・・・。
日本は四季があるのでいろんな事があっていいですね。
本当にそうですね。 季節と一緒に心の変化まで起きてきますもんね。
匿名さま同様に、キュンとさみしくなります。 そして家路を急ぎたくなります。 日が暮れるのが早いからかな…。 庭の植物が枯れたり、青々とした田んぼが茶色くなって狩り取られたりするからかな?
今、ちょっと出かけていたんですが、夕焼けがセピア色に近いと思いました。 セピア色って、昔の写真や、風景・光景を想い出させる色かな?って思います。 夏から秋に変わるときは、植物も変わる季節ですよね。 そうそう、田んぼからも緑が消えますよね。 あと少しすると風景が秋色になり、益々キュンとしてしまいそうです。
そうですね。 そう感じますね。 日が沈み、1日無事に終わるのは良いのですが、寂しさを感じます。 うまく伝えることができないのですが、1日終わっても何か充実感が感じられない気持ちがあり、それが寂しく、虚しさもありますね。
そうなんです。 この気持ち、上手く現せないんです。特に何もないのに寂しい気持ち・虚しい気持ち・・・。 冬になると解消されると思うのですが。
特に理由はないけど、なります。 オトメッチックでセンチな気分に・・・ 詩人になったような・・・ なにか・・・ なにか寂しいです。
本当にね。 私がした皆さんへのコメントを自分で読み直して、笑ってしまいました。 普段使わない言葉がばかり・・・^^; まるで、詩人気取り@@; 少し恥ずかしくなりました。 オトメチックでセンチメンタル気分って、とても納得できます。 私、歳を重ねても、毎年オトメチックなセンチメンタル気分になっています。
なりますね~。 トンボが飛んでいると、なおさら、感じますね。
日本の風景って情緒があっていいですね^^。 秋の虫は、この季節の立役者ですよね。
なりますねぇ。最近は夕暮れ時が早いので、帰り道にセンチメンタルな気分になっています。 人恋しい季節ですね。
そうなんです。 一人でいることが辛く寂しくなり、人恋しくなります。 特に買うものがあるわけではないのに、 人が大勢いるスーパーに行って気を紛らわせたりします。 そして帰り道、またセンチメンタル気分になっています。
そうですね、同じく寂しい気持ちになります。
なりますよね。センチメンタル気分なです。
私は、東京のビルの中で暮らしています。 永く、その様な事を考えた事がないですね。四季を通じてほとんど変らない気持ちがします。実家は田舎なのですが、そちらに住んでいれば、そういう感じになると思います。
日々忙しく働かれているんですね。毎日お疲れ様です。 ビルの窓から見える風景は、一年通してあまり変化がないようですね。 私がこのような気持ちになるのは、四季を感じることができる田舎の良さですね。
そうですね 虫の鳴き声がなんとなく寂しく感じます
虫の声、いいですね。綺麗な鳴き音が、私たちの心に響いてきますよね。
昔から秋の夕暮れのさびしさを歌った歌なんかもありますし。何が寂しいというわけではないのですが、なんとなく愁いを感じますね。そういえば秋の心というのはぴったりですね。こういうのって日本だけなんですかね?
私も今考えていました。 外国の秋ってどうなのかなって。 この気持ちは、日本人だけが感じるものなのかな?・・・。 あまり周囲の人は口にしませんが、 私たちのような気持ちになる方は昔昔そのまた昔からいたのでしょうね。
わかるような気がします。 だんだん涼しくなってきて、少しづつ日の沈むのが早くなってくると、なんだか寂しくなってきます。
秋は、祭りの後の静けさのようですよね。夕焼けはとても綺麗なんですけどね。
そうですね~ なんとなく1日がもう終わりに近づく感じがします
忙しい日々の中で、少しほっとできる心の隙間に秋の夕暮れは、物悲しく感じるときがあります。 何か、私、今日は詩人のようです^^:
私もそう思います。 夏の終わりに対しての寂しさと冬の到来への寂しさでしょうか...
風景も寂しい色に変わってきますね。私たちの気持ちに拍車を掛けるようにね。
とてもセンチメンタルな気分です。夏は嫌いなので涼しくなるのをもっと喜んでもよいはずなのに。 日が短くなるとか、気温が下がるとか、「短」「下」と言うのがちょっと切ない感じです。 同じ気温でも春だったら、すべてのものが生き生きと成長して行く感じで、ウキウキします。 春はこれからで、秋はもうすぐ終わりと言う気分です。
本当にそうですね。 同じ気温でも気持ちが全く違います。 木々の色も春と秋では全く異なりますもんね。 あと少しで、夕暮れ時になりますね。 今はまだ明るいのに、今日はもうセンチメンタル気分になっています。
なります!なります!一人暮らしの時、会社帰りのクルマで、「もうすぐ冬か。帰ってもひとりぼっち、孤独やなあ」と毎年、異様に寂しさを感じましたね。
回答を読んでいると私まで本当に寂しい気持ちになります。 異様な寂しさ、何となくわかります。
そう思うことありますね~。 日が短くなってきて、気分的に寂しいってことがあります。
目に見えて日が短くなってきますね。たしかに、、気分的なものかもしれません。
72歳の老いぼれです。 秋は、この午後の黄昏からぶどう色に染まる夕闇までの時間は、思い出を辿るせつなく空虚な時間帯ですね。 老人ホームに入所し、亡き妻からの迎えを待つ身としては毎日が耐える日々です・・・。
奥様も高くなった秋空の上で、旦那さまのことを想い出していますよ。 そして一言 「まだ、こちらには来ないで下さいね。 私は上からあなたをいつでも見ているので大丈夫です」っておっしゃっていますよ^^
確かにそうですね。 楽しい夏が終わったからだと思います・・・
そういえば、夏と比べて日が短くなり、子供が遊ぶ声も早い時間に消えてしまいますよね。
本当ですねえ。なぜなんだろう?と毎年、思ってしまいます。 そのうち、秋になると分泌される脳内物質なんていうのが解明されるかもしれませんね。
どんな結果が出るのか早く知りたいです。 どなたか、研究してくれればいいのにね。
うら寂しいですよね 私もそう思います
美味しい物はたくさんあり、運動会や紅葉狩りなど楽しめることが山ほどあるのにね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る