すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

近所のスーパーに迷惑な老人が出没します。その人は長時間スーパー入り口付近に置かれたベンチに居座りつまみや酒を店で買ってはそこで飲み食いして日がな一日を過ごしています。それだけなら何とか我慢できるのですが、酔っ払ってベンチで休んでいる他の老人や家族連れ、店員や警備員など誰彼構わず訊いてもいない話をしてきます。しかも、だみ声で声がでかい。結局、店にとってはいい迷惑です。

身なりからするにどこかに飲みに行く金も持ってなさそうだし、家族もいないか話を聞いてくれなくて孤独なんだろうなと同情する部分もないわけではないのですが、如何せんスーパーにとっては営業の邪魔だろうし、私も近寄りたくありません。

これって何とかする方法ってないのでしょうかねぇ?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-09-08 14:58:37
  • 0

並び替え:

スーパーも言いたいのは山々でしょうが、客商売なのでなかなか言いにくいでしょう。
しかも少額かもしれないですが、その店で買い物もしているようですし。
(ま、その老人もスーパーの客になった方が、店が文句言いづらいのを十分理解しての行動かもしれませんが。)

なので物理的にそこにいられなくしてみたらどうですかね。
つまり店に頼んでベンチを撤去してもらう。
でも撤去したら床に座る可能性もあるので、店の状況はわかりませんが、建物の外の比較的邪魔にならない敷地(老人が床に座ったら、あそこにベンチがありますよと教えられるその出入り口から見える場所ならベターかも)にベンチを移してもらったらどうでしょう。
店も状況は分かっているでしょうから、ある程度の協力はしてくれると思います。

その老人もかわいそうだとは思いますが、他人に迷惑をかけてはいけないと思うので、ちょっと我慢してもらいましょう。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

そのスーパーに苦情を言うしかないと思います。
スーパー側も、客からの苦情があれば
対応しやすいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お店側に対応してもらうための苦情を入れるのが一番賢明だとおもいます。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

店に苦情の電話を入れましょう。
あの人がいるからお店に行きたくても行けない。

これで 営業妨害の出来上がりです。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

その本人にいって・・なんとかは無理だとおもうので
スーパーに苦情をいいましょう。1番いいのはベンチを撤去してもらうのがいいですね。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

個人で何とかするのは無理でしょう。
スーパーに苦情を入れましょう。
他にも迷惑に思ってる人が苦情を入れてるかもしれません。
たくさんいるなら店側も何とかするでしょうし。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

スーパー側に言って、ベンチを撤去したほうがいいのではないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お店の判断に任せるしかないですね。

店員もしくは店長に苦情を言いましょう。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

客が迷惑するという事実を前面に出してまずは店に対応させればいいと思います。
質問者さんを含め、来店者が不当に迷惑と感じているのであれば
まずは店がその場所の所有(管理)者の権利と責任において
迷惑行為を無くなるよう客への注意喚起策やフロアの巡回などの
具体的な対応をすべきです。また、それを客として促していいと思います。
酒も入っているのであれば、いつ暴力沙汰にならないとも限りません。
何か事故があればそうした環境を放置していた店にも責任が問われます。
これがもし若者の群れとかだったらご質問にあるような同情も
沸かないかもしれません。が、そもそも、年寄りでも若者でも迷惑行為と他人が
思うことをするのであれば、素性は問題にすべきではありません。
もし同情云々を重視するなら、民生委員や福祉当局に対応を委ねることも必要でしょう。
また、基本的には店とその老人の問題にしても
酒が問題であれば警察が法をもとに介入できます。
「酒に酔つて公衆に迷惑をかける行為の防止等に関する法律
(昭和三十六年六月一日法律第百三号)」
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S36/S36HO103.html

• 回答者:何とかすべきです。 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの近所のスーパーも同じような状況でした。しかも日が経つにつれて人数がふえていくという事態に。お店側の対策としてはベンチを撤去する、張り紙をする、警備員を巡回させる、と手段はありますが、匿名さんが一般市民の場合特別何ができるわけではないですよね・・・。

うちの近所は結局警察が巡回するほどになりました。これは店の外にはみ出て大声で迷惑行為にまで発展したようだから。

忙しいフリしてすーっと通り過ぎる、これしかできないでしょうね・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

迷惑だが、犯罪とは言えないので、どうしようもないと思う。老人に残された時間は多くは無い。無視するに限る。

この回答の満足度

スーパー側としては、自分のお店で買った商品をベンチに座って飲んだり食べたりしているので、明らかな迷惑行為とは呼べないのではないでしょうか。
これが、よそで買ってきた商品や自宅から持って来た物を飲んだり食べたりしていたら、迷惑行為として注意できそうですが・・・。

私が毎週通っているスーパーは年配者のお客様が多く、お店の前にはベンチはありませんが、同じビル内のテナントとして入っている他店の前にあるベンチに陣取って長時間お喋りをしている人がいます。やはり、自宅にいても寂しいから、外に出ておしゃべりをして寂しさを紛らわしているんでしょうね。

とりあえず、スーパーのご意見箱に意見を出すなりして、様子を見てはいかがですか?それでも何も対処してくれなければ、警察に相談されても良いかと思います。

• 回答者:トーチライト (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

店の人煮お願いして注意していただくか、おまわりさんに相談するしかないんじゃないでしょうか。

一般人同士(しかも酔っている相手)で話し合いをするのは危険だと思うからです。
おまわりさんに相談が一番確実かもしれませんが、店側からおまわりさんに報告してもらった方がお客さんにかかる迷惑は少なくなると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

私のよく行くスーパーにもいました。

スーパー側で「ここでの飲酒は迷惑になるので禁止」の張り紙をしましたがやめてくれなかったらしく、ベンチを撤去してしまいました。
それからはさすがに立って飲んでいる人はいませんが、他のお客さんがゆっくりジュースを飲むこともできなくなりました。

どこにでもいるんですね、困った客が。

• 回答者:匿名希望 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

店や店の客が迷惑しているということで、警察に相談するといいでしょう。

注意くらいはしてくれます。それで素直にいなくなってくれるといいのですが。

• 回答者:x (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

スーパー側がお客さんに対してどう思っているかと考えたらお客さんにとても不快感を
与えているとなるので.スーパー側の店長に苦情を言うのが一番だと思います。
気分よく店に入れないからどうにかすべきだと言えばどうかなと。

• 回答者:匿名 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

交番に相談してみてはどうですか?
酔っ払いの保護というのはおまわりさんの仕事です。

http://74.125.153.132/search?q=cache:aqvq9y6s3i0J:www.pref.iwate.jp/~hp0802/oshirase/kouhou/q%2520and%2520a/03.html+%E4%BA%A4%E7%95%AA%E3%80%80%E9%85%94%E3%81%A3%E6%89%95%E3%81%84%E3%80%80%E4%BF%9D%E8%AD%B7&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp

• 回答者:よっぱらい (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度

うちの近所のスーパーにもいますよ。私は知らなかったのですが、数名いて、それぞれ座る場所が決まってるらしく、知らないで普通の人が座ると、どくまでその人の前に立ったりしてプレッシャーをかけてるらしいです。
投稿者さんはお店側の方?ですか?
お客さんだったら、よく「意見を投稿」するところがあるので、最近その老人が有名になってガラが悪くなるので対処してほしい」などの意見を書かれたらいいのではないでしょうか。
お店側も最終的には椅子を撤去するしかないと思います。
あくまでお客様ですからね・・・

• 回答者:みんみん (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

スーパー側が営業に差し障りがあるなら,それに対応すると思います。

第三者の立場でしたら,無視する方がいいのではないですか?
もし,匿名さんが買い物に来て,不快な思いをされたら,スーパーにクレームをつけたらいかがでしょう?

• 回答者:匿名女 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

何か迷惑をかけたとかないとどうもできないと思います。
私の働いてるスーパーでもありました。
回りを汚して帰るなどあればそれを理由にきつく言うしかないでしょうね。

• 回答者:d (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

あなたのような第3者が強い行動に出るのは、難しいですし、どうかと思います。
そもそも迷惑行為かもしれませんが、迷惑であるかどうかは主観的なことで、第3者であるあなたが決めれるものではないのではないでしょうか。
とりあえずスーパーに苦情を言う。
改善されないのなら利用しない。
というところでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

実家の近所にあるスーパーでそういう人がいました
店も迷惑でしょうが、万引きをしたとか、他の客に危害を加えると言う事がないので、店側もどうしようもないようでした
ただ時々警備員さんが追っ払うような感じ(言い方がヘンでスイマセン)で遠ざけようとしていたようですが、しばらく時間がたつとまた舞い戻って来ていました
お店も困って、ベンチを撤去してしまいました
そうしたら、その困ったちゃんはいなくなりましたけどね
ベンチを撤去して貰えば多少は違うのかと思いますが・・・・・

以上実家の近所のスーパーでの事例でした

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

ガツンといってあげなさい
あいては株主総会のモロ総会屋戦法なのですから

• 回答者:まほ (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る