同じ年齢なのにしっかりした人としっかりしていない人がいます。。。あれは何が違うと思いますか???またしっかりしていない人がしっかりするにはどうしたらいいと思いますか???
並び替え:
本来の性格と 今までの経験、体験。 苦労していれば、それなりにしっかりします。 しっかりしていない人は 苦労をあまりしていない人だと思っています。
育った環境によると思います。 自分のことよりも人のことを優先し、 細かいことに目を配る努力をすれば 多少は変わるかもしれませんが、 変わるのは難しいでしょうね。
個人差と言ってしまえば身も蓋もないですが、それしか考えられません。 人に甘えるのが得意な人と、リーダーシップを発揮していくのが得意な人、その辺は性格によるものでしょうね。 家に兄弟が多いとか華族が多いとかにも原因があるのかもしれないですね。
その人の性格によるのが大きいと思います。育ちも関わっていると思います。 責任のある仕事を徹底的にさせることですね。完全に出来るまで。 自分でしなければという考え、問題意識を持って、仕事に立ち向かっていく。問題が起きた時にどう対処していくか。こういうことが出来るようになれば、しっかりした人間になりますね。
しっかりしてない人は 甘やかされて生きてきた人でしょうね。 私もそうです。 直すのが一番ですが、 直せない人もいます。 世界中がしっかりした人だらけでも怖いでしょう? 人それぞれ違うし、問題点は誰にでもあるんだから 完璧人間なんて居ないんだから・・・ 私はそう思います。
育った環境や、人生経験が違うと思います。考え方を変えないと、変わらないと思います。
その人が育った環境と人生経験による違いだと思います。しっかりするには、辛い経験や嫌なことを真摯に受け止めながら生きていく気持ちを持つと変わると思いますよ。
人生経験の違いではないでしょうか。 しっかりした人は、自分を理解していて、自分の世界をきちんと持っています。 つらい経験も、難しい経験も、とにかく積むことです。 そこから見えてくるものがあります。
生活力の差だと思います。 いい意味で自立している人にはかないません。 温かい家庭でぬくぬくと育ったのでは、ダメですね。 苦労するのがいいです。
精神年齢は、経験や自分に対して厳しくいられるかとか思考や向上心、育った環境も少しあると思います。 自分を甘やかしている人は精神的に幼いとおもいます
本人の意識の問題だと思います。 しっかりしている人は普段からいろいろ考えている人が多いと思います。
常識マナーなどの部分では、20歳までの親の教育ですね。(学校ではなく) 考え方や行動などは性格から来ることが多いので 遺伝や血液型などが関係してるような気がします。
生きてきた(育ってきた)環境だと思います。 しっかりしていない人には、再教育だと思います。なかなか、難しいと思いますが・・・
あなたの思い上がりです。あなたが「シッカリしていない人やなー」と思っている人に「シッカリしていない人」と思われていますよ。
本人の気質、環境、親のしつけ・・・いろいろあるでしょう。 しっかりしてる人は自立心がある人かな? 親元でいつまでもぬくぬくしてる人はしっかりしてない人が多いような気がします。 自立したら、嫌でもしっかりしなければいけないのでは。 一人暮らしをさせるとか。
親の躾だと思います。最近入社してくる一流大学の院卒は、まともに挨拶できないのがいます。部長報告会で自分の報告の時に、部長より遅れてきて、侘びも言えません。 一方、親に負担かけれないと奨学金600万の借金ある子は、素直でしっかりしており、仕事の教えがいがあります。
しっかりしてる人、というのはいつも何か目標を持っていて それに向かっていろいろ努力してる人ではないでしょうか。 後、長男長女で環境でそうなったり。 しっかりしてない、と思う人でも目標を持てば違うと思います。
頭が良いか悪いかの差。 勉強できてもアホはアホ。 どうしようもないので関わらない。
違いは精神年齢の差だと思います。そのような人がしっかりするには、自覚が必要だと思います。いくら周りが言っても、自覚がなければ直りません。
持って生まれたものと、環境が組み合された結果だと思いますが。 褒めて伸びるタイプの人はしっかり褒めて、叱られると負けん気を出して頑張る人には叱咤激励するなどすれば、少しずつしっかりするとは思いますが、もって生まれたものはなかなか変わらないですね。
親のしつけとか、個人の意識の持ち方とかいろんな要因が重なっているのだと思います。まわりに言われてもしっかりしないと思うからしっかりしようと思う自覚が必須だと思います。
人生において目的を持って実行した経験が豊富な方はとても責任感があり、しっかりしている感じに思います。 しっかりしていない方には・・・ 何か興味あることでもいいのでそれに関係する目標を与えるといいのかもしれませんよ。
性格の差ですね。 時間を守る、能率をアップさせるなど教育していくしかないですね。
環境の差ですね^^ しっかりするためには本人がしっかりしよう!と思わないとできないと思います そういう人ってすぐへそ曲げるんですよね 教師の差とかあると思いますね うちのクラスは一番荒れてたんですが担任が変わってから クラスが変わりました しっかりとしましたね 環境+本人の意思ですね
生まれ育った環境の差ですよ。 本人の意識の向上しかないとおもいます。
1人暮らしだと結構しっかりしてきます。 自分でいろいろやるようになりますし・・。考え方もしっかりしてきますよ。 実家だとだめですね。
人生経験が違うんだと思います。しっかりするには本人の意思が重要ですね。
周りの人との関係をしっかり考えることです。 あとは経験です。
しっかりしている人は 家庭でのしつけがキチンとされているからでしょう。 しっかりしていない人は 家庭でのしつけがユルユルの大甘です。 しっかりするには 自立心を養わせるのが手ですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る