すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

質問で後出しをする人は話を作っているのでしょうか?
真剣に回答いている人をからかっているのでしょうか?

例)
「彼にいきなり殴られました。私はどうすべきですか?」という質問。警察に届けたほうが良い、写真を撮って殴られた事実を残す、別れ他方がいいです。などの親身になった回答が多数寄せられたところで、補足欄に「実は先日彼とケンカをしたときに、私が浮気をしてそれが彼にばれて、私が逆ギレして彼の車を壊し、彼をバットで殴ったのです。彼は自分の身を守るために私を殴ったのかもしれません。
のようなことを書いているような人です。

• 質問者:みみずく
  • 質問日時:2009-09-14 03:17:37
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。

並び替え:

中にはそう感じる人も結構いますよね。
こんなやついるかよ。とか感じるような人物像とかいますから。
真剣に回答してる人を馬鹿にしていますよね。やめてほしいです。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

回答者を馬鹿にしているとしか思えません。
でも この場合は完全に作っていますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

結局は質問した本人が浮気をして彼の車を壊してという様な人は常識的に考えて
普通ではありませんから.それが質問の補足でも分かっていない人だと判断します。
普通でしたら殴られて当然だろうという話でも.常識が分からないので
最初に殴られたという質問だけ寄せてきたのでしょうね。

とても回答者に失礼な質問の書き方です。
書く内容が乏しいのでは大きく違ってきます。
もしかして中学生なのかな?と思いました。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

作っている人は、そんなにはいないと思いますが
一部にそう感じる(わざと勘違いするような書き方をする)ことはあります。
女か男かわからないような文章で、後から性別を明かすとか。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

話を作っているのではないと思います。
もしかすると、自分が悪い部分は
大した事ではないと思っているのかもしれません。
なので後出し程度の扱いで書いたとしても
回答内容がそんなに変化するとは思っていないじゃないでしょうか。
回答する側からすると、一番大事な内容が書いてあったりするんですけどね。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

話を作っている可能性は低いと思います。

例のような場合では、詳しくは言いたくないとか、うまく説明はできないけど、どうしたらいいか質問した。
けれど集まった回答を見て、そういう回答がほしかったのではない、
これは詳しく状況説明したほうがいいと思って補足した
そんなところではないでしょうか。

からかっているのではなく、本人はいたく真面目なのでしょうが、
回答する側からすれば「最初っから言ってよ」と思います。
そして個人的にはこういう後出しはキライです。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

わざとそういう事をする人も中にはいるでしょうが、全部ではないと思います。
例文を読んで、内容は全然違いますが、ついこの間、似たような事がありました。
補足が入る前の初めの質問にかなり時間をかけて丁寧に回答したところ
補足が入りました。
ほんと、例文のように、補足でガラリと回答内容を変えなければならないような。
最初の回答にかけた時間と労力を返せと言いたかったです。
補足って言っても、もう回答するとしたらそれしかないじゃん、という内容だったので、書くのをやめました。
補足を使ったら文句の一つも書きたくなりそうでしたし、後で失礼なコメントがきた場合何も出来ないのも嫌だったので。
結局、質問文の補足以降に回答した人たちは評価5、その前に回答していた人は3。
後出ししても、終了までに回答を書き直せないなら満足できません、という事なのでしょう。
もう、文句言うのも嫌だし、関わるのも疲れる人だと思ったのでブロックだけしました。

• 回答者:やだやだ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

作り話かどうかは別として、簡単な質問文を作成しておきながら、後になって詳細を補足した上で評価基準を判断するような人は、単なる迷惑行為常習犯だと思います。

ただ、長文の質問になると、一部の読解力がない人からは「何が聞きたいのか分からない」と中傷されている事もあり、肝心の本人が聞きたい事に対する回答を書かずに、説教するような回答を書き込む人も多いので、簡単な質問にする人が増えているようにも感じます。

• 回答者:ムーブ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

実際、よくばり相談室時代にはスレ立て後にスレ本文の改竄補足はできないことになって今した
それがSooda発足以来本題のような改竄が可能になり、それを悪用する人が後を絶ちません
補足で急転換させたくせに、補足部分を見ていないから満足の行く回答を得られていないと低評価する行為は一種の地雷です
補足追記で許容されるのはせいぜいミス変換や些細な入力ミス程度の話しであって、スレ本旨を変えるような手段に利用するのを「悪用」、「濫用」といいます
もし本題の趣旨に関るような訂正をすべき状況になったとき、オレコメで回答者全員に詫びて☆5をつけて終了し、新規スレを立てるのが常識です
因みに自分はよくばり相談時代にスレ本文を事後に編集追記できるよう改善すべしとの意見スレに対し本題のような悪用のリスクを指摘し反対意見したことがあります

===補足===
従って、本題の答えは、
「当初から計画的にそれを行なったのでないとしても、補足部分に対する回答を構成しないからという理由で低評価されたら当初よりの積極的悪意があったと看做される」です

• 回答者:_ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

初めから分かっている情報を後出しするのはいかがなものかと思います。
むかつくのは、其れを補足で出した後、最初の質問の回答を
低評価にすることです。
さらにコメントに「補足にも書いたのですが、質問の答えになってないので
低評価にします」などとわざわざ丁寧に書かれていたりすると
悪意を感じます。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

いますね。前にも同じようにかかれてた人がいるので
そのようにする人は多いのかもしれないです。

質問した時点できちんと回答してる人には
きちんと評価してほしいです。あとから言われても
その時間内に答えれるかわかりませんし・・。あとからいわれて
評価にも入れられるとなんだか
納得できないものです。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

たまにいますね。補足で質問の条件を限定したり。例えば、歌手で誰が好きですか。と聞いて、補足で20代でお願いします。条件に合わない人は、低評価です。なんて、50代のおっさんに無理言うなよと言った感じです。
但し、これから回答する人は、・・・・・といった、これから回答する方は・・・・と既に回答した人間に配慮した補足をされる方は、問題無いですが。
条件を補足で示し、低評価します。なんて自分の落ち度じゃないですか。低評価は嫌なので、削除するしか無い事もおおいです。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういう人、たまにいますね。からかって楽しんでるつもりなんでしょうね。
やられると後味が悪いですが、できるだけ早く忘れるようにしています。

• 回答者:気にしない (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度

集まった回答を見て言葉足らずだったことに気付き、補足するのはまぁいいと思います。
ただそれを評価に反映させる人は嫌いです!
補足も質問のうちだから・・・と回答補足がなかったことで1にされたことがありましたが、
むかついてブロックしました。
そういう使い方は×ですね。一回のポイントで何度も手間かけさせてんじゃないよと思います。

===補足===
質問の答えとずれてしまいました。話はとくに作っているとも限らないと思います。

• 回答者:とくめい (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度

作った話かどうかは、質問した本人しかわかりませんよ。

そのようなことをいいだすとこのネット上のものがすべて作られたものとしか考えられなくなります

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る