自分にとって(メールをもらった側として)すぐに返信が必要なら返信します。
例えば、『出先で事故にあって、救急車で運ばれた。すぐに来て!』なら、どこの病院か尋ねるために返信します。
が…よく考えればこういうのは電話で連絡しますよね?
つまり、メールは電話ほど緊急じゃない場合が多いんです。
特に友人のメール内容は、連絡事項とは程遠いというか、正直どうでもいいことが多いし…
自分が暇だからメールを送信してるだけで、送信する方も自分の都合です。
それなら返信する方も自分の都合で良いと思ってるのが理由のひとつです。
特に主婦やママさんは暇そうに見えて、それなりに用事があります。学生の頃のように暇があれば携帯チェックしてるわけにも行きません。
家族の目もあります。メールが来たら即確認、即返信なんて、旦那にくだらない事を疑われそうで、私なら避けます。
旦那の居ないときにゆっくり返信させていただきます。
即返答が欲しい様な用件なら、電話にして。。。というように友人にも伝えてありますし、返信が遅いことを悪いと思った事はありません。
逆に相手が返信が遅くても、何で?とも思いません。返答が欲しければ私から電話します。
まとめると理由は、仕事の連絡以外のメールはどうでも良いと思ってるから。って事になります。