すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

新聞に載っていましたが(テレビでもその記事を紹介していました)、森喜朗が選挙のとき、自分の気に入った地元の新聞社のみを会見場に入れ、他の報道陣を退けたそうです。報道の自由を犯す悪質な行為だと思うのですが、こういうのも本人の都合でまかり通るものなのでしょうか。私は怒りを感じました。

• 質問者:ダメダメM君
  • 質問日時:2009-09-15 13:53:25
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

いろいろ貴重なご意見、ありがとうございました。参考になりました。

本人は自分には権力があると錯覚しているのです。
まあ、こういう人の言うことなど、逆に報道する価値もないでしょうけど。
都合の良いときだけマスコミを抱き込み、あるいはリークし、不利になると避ける。
マスコミもマスコミで、媚び諂うようなことを平気でします。

でも、もう少しマスコミも毅然とした態度を貫けないのでしょうかね。
選挙期間中だろうと遠慮する必要などないのですから。
民主党の勝利に終わり、今後は本当に地元紙もそばによらなくなったりしたら、自業自得。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

言ってみれば取材される側ですので、それは許容範囲でしょう。
これがもし政府発表でやったのであれば問題ですが、個人への取材であれば、それは当事者の決定次第です。
特に最近のマスコミは反権力・反保守・反自民と余りにも態度が横暴で、自民党員としてはマスコミの偏向報道に我慢できなく、公正に報道してくれるところだけに許可するのは当然です。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

よい記事を書いてくれる新聞社にですか?
よいではありませんか?でも彼は政治で何をしてきたのでしょうか?
自民党の惨敗は(暴力団組員の手下?である)麻生と森の責任だと思うのです。
選挙運動最後の日に自民党はどうでもよいから自分だけ当選すればよいと発言していましたね、森元首相。落ちればよいのに!

• 回答者:教えて♪ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

良いことではないかもしれませんが 別に悪質な行為だとは思いません

最近の偏向報道の方が 個人的にはひどいと思います
新聞社の人間も 何様? と思うほどえらそうですからね

あなたのように思う人もいれば
私のように いいんじゃないと思う人もいる

• 回答者:40代主婦 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

報道の自由もありますが、取材される側にも自由はあるので
報道陣を選択するのも自由だと思いますよ。
報道各社も独占を狙っているので双方の利害があっていれば
別に普通の事だと思います。

• 回答者:トクメイ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

典型的な昔の傲慢政治家というか、なんというか呆れますね。
はやくやめてもらいたいです。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

森さんの行為は最低ですが、報道機関も「思考停止」と言われて久しいですからね。「報道の自由」をかさにきて、「売る自由」と勘違いしている報道機関のなんと多いことか。
役所の発表を、自分で何の裏づけ取材もせずにそのまま報道するための記者クラブなんて置いているのは日本だけで、世界中の笑いものです。
我々選挙民も、玉石混交の報道をきちんとふまえておきたいですね。

• 回答者:うーむ… (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

そうですかねえ。
私は過去にいろんなマスコミから取材を受けたことがありますが、連中もたいがいですよ。
選挙の場合、候補者は議員でも無いわけですから、選挙戦略によってそういう方法を採るのもありなのではないでしょうか?
話したくない相手から何でも聞けたり、勝手に入るなという場所に入れることが報道の自由だとは思いません。

政治的に森さんや自民を支持するわけではないですが、報道の自由を声高に叫んで傍若無人に踏み込んでくる連中には虫酸が走ります。

• 回答者:jj (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

こんな奴だから日本が駄目になったんですね。
森内閣のあたりから
日本は急速におかしくなり始めました。
報道の自由を守れないヤクザよりもタチが悪い
単なる大馬鹿者ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

わがままですね。

もう過去の人です。

こちらも相手にするのはやめましょう。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分だけで総理の後見人、キングメーカーと言われていい気になっていた老人です。
自分の力の見せ場を間違っている事すら理解できないのでしょう。
周りはすでに過去の人と認識してるのに本人は気づいてません。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

小心者の森キロウです。お許し下さい。意味のない者です。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

この人は政治の世界では過去の人です。

早くに何の実績も残さず総理を辞めて、少しは日本の役にたった人ですね。

• 回答者:ロック (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

地元紙2紙で、県内をほとんど網羅してるからという理由からです。
自分は地元ですが、別にそれでいいと思いました。
何でもかんでも報道するのが「報道の自由」だとは思いません。
後、この人はもう、過去の人です。
大きく取り上げてくれるのが地元紙だけとわかっていたのです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

良いんじゃない。会見場が、個人的に確保した場所なら、個人の自由だし、勝手に入ったら不法侵入になるんじゃない。報道の自由と言っても、何処でも勝手に入って報道しても良い訳ではない。本人の許可がいるし、答えたくない質問に答える義理も無い。本人の都合が完全にまかり通る範囲。不服なら、事実の範囲で、取材を断られた事でも新聞に書けば良い。

この回答の満足度

う~ん・・・本人は何か勘違いをしてるのでしょうね。
キングメーカーとか総理後見人とか言われてますが、自分の言う事絶対的な考えを持ってるのでしょう。または、本当に頭が・・・なのかどちらかでしょうかね。
彼自身総理の時にかけゴルフをした人ですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

人間性が邪悪な人はそういうことを平気でします。
そんな人をいいと思う有権者を疑いますが
民主主義ですから仕方ありませんね。
報道の自由に関係ないのですが
NHKは○○のTAXI しか乗り入れられない…など他にも沢山ありますよ。

• 回答者:満月 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。
○○とは何でしょうか?差し支えのない範囲でお教えいただければ幸いです。

いつまでも総理気取りですね。キングメーカーなどともてはやされて、
自分の立ち位置が全く分かっていないのですね。

もう過去の人です。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る