すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

回答した質問終了期間間近で終了していない質問に対して、
放置だと思い自分の回答を削除するのはいけない事でしょうか?

前に「評価しようとしたら回答が削除されました。皆さんは自分の回答を削除しますか?」と言う質問があり、
「上記の条件の場合は削除します。」と回答したら、ハート1つの評価でした。
私以外の方は、「削除しません」と回答しハート5つの評価でした。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-09-20 01:10:19
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

回答を寄せていただきありがとうございます。

私は私生活では引っ込み思案で、人見知りでなかなかお友達ができません。
仕事が終わり、家でこのサイトに参加することがとても楽しみでした。
このサイトでは皆さんが誰とも変わらない対応をして下さるので、本当に好きな場所でした。

この評価をもらった時に、悪いことをしたと罪悪感を持ち、Soodaが怖くなってしまいました。
その後、この場所からは離れていました。
今回思い切って質問をし、皆さんに心強くまた、参考になる回答をいただき、とても感謝しています。
今日から、Soodaに楽しく参加できそうに思えます。
本当にありがとうございます。 ありがとうございました。

全然いけないことではないと思います。
回答するのも削除するのも回答者の自由です。
同じ様に、質問をするのも♥の数を決めるのも質問者の自由です。

時と場合によりますが、反論されるのが好きって言う人は少ないと思います。反論を攻撃と受け取ってしまう精神状態の時もありますし…
私はその気持ちが解るので、同意出来ない時は基本的には回答しませんし、回答するとしたら、低評価覚悟です。
反論するという事は最初から意見や感覚が合って無いんですから、1でも『あらら~やっぱり合わなかったのね~』と思っておけば良いと思います。

• 回答者:おでん (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

思わず笑ってしまいました。
これからは私も(おでんさん)のように前向きになって、Sooda!を楽しみたいと思います。
ありがとうございました。

並び替え:

別にいけないことではありません。
評価の方法は人それぞれなので。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問者さんの気持ちに反した回答をしてしまったようです。
自分が悪いことをしていたと思っていたので、とても落ち込んでいました。
匿名希望さん・皆さんの回答を拝見して、安心しました。ありがとうございました。

質問するのも自由、削除するのも自由です。
放置だと思わせるような質問も問題ですね。

自分の回答に賛同する人は以外は低すぎる評価をつけるのはどうかと思います。

• 回答者:フンころ虫 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私が行った行為がわるいことなのかなと悩んでいました。
フンころ虫さん^^・他の回答者さんの回答内容にとても励まされます。ありがとうございます。

放置するのは質問者さんの勝手ですよね。
それなら削除するのも回答者の勝手だと考えています。

特にポイントが欲しいわけでなありませんが、コメなし、評価なしで終了してから1週間
待つ必要はないと思いますよ。
いまでは、最初から終了の予定を書いてくれたり、必ず評価します。と回答者さんに
心配させまいとしてくれている質問者さんも居られるわけで、もう少しそのあたりを考えて
欲しいですね。

あと個人的には、評価期間が終了後1週間も長すぎで3日間くらいで、放置は質問
マイルを与えないなどの対策を採って欲しいです。

===補足===
私も気合を入れて回答したた長文など、つい分かっていても削除しないことがあります。
そして・・・結局放置され、気力もなえることもあります。
システム的に何とかして欲しいと要望はしているのですけど。・・・
早速の評価と丁寧なコメントありがとうございました。

• 回答者:放置撲滅 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

一生懸命回答して放置されるのはとても嫌な気持ちになります。
自分でその気持ちを回避したくて削除していました。
悪いことではないという回答を沢山いただき、心強く安心しました。ありがとうございます。

お返事ありがとうございます。
放置は嫌ですよね。何のために回答したのかわからなくなってしまいます。
質問者さんは何のために質問したのか疑問に思ってしまいます。
本当に何か良い対応をして下さることを希望します。

削除に関しては自由なので問題ないと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

安心しました。ありがとうございます。

回答の削除に関する規定はありません。
自由です。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですね。安心しました。ありがとうございます。

その質問には、回答していないのですが、
私が回答する場合でも、そのように回答して1を貰うと思います。
Sooda!には削除機能がある以上、回答削除が悪行な訳がないのです。
実際に私もオール5評価の中で、自分だけ1というのを、一度だけですが、
ある有名な方から貰った事があるので、貴方の気持ちがわかるのです。
---
【一般論で言うと…】回答の投稿・削除は評価されるまでは、
回答者の権利です。そのように回答すると、評価は質問者の権利となるのですが、
質問のカテゴリがアンケートであるならば、評価に差を付けるべきではないと思います。
---
私事ですが、昨日も、終了直前の回答をバッサリ削除しました。
回答の全文が画面に入りきらない程の長文回答が何件かあるので、
終了後に評価する予定がある質問者さんの場合、『回答が無くなった』と思う方が、
数名いると思うので、困惑させたかも知れないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

とても心強い回答をありがとうございます。
同じ経験をされた方の意見はとても励みにあります。
質問者さんも、困惑されて不快な思いをした方なのかもしれませんね。
そこに私が、その気持ちを更に助長させる様な回答をしてしまったのだと思います。

今回、匿名希望さん・他の皆さんからいただいた回答を読み、私の行為は悪いことでは無いと教えていただき安心しました。

とても丁寧な回答を寄せていただきありがとうございました。
今日からSooda!を解禁して、たくさん楽しみたいと思います。

わたしは、普通の行動だと思います。
わたしも放置は嫌いなので、よく削除します。

自分の思いと異なると、拒絶反応をする人がいます。
同意者は5で異議を唱えると1になります。

• 回答者:あっこ (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

その様な意味のある評価だとは知らずに、削除することがいけないことなのかなと思っていました。そうでは無いことを教えていただきありがとうございます。

いけないことではないと思いますよ。
自分で削除するのは回答者の自由です。
地雷を心配して削除する人もいると思います。

たまたま評価しようとしていたタイミングだったのでしょうが、
質問者さんが少し気分を害されたのでしょうね。
初めての経験だったのかもしれませんね。
回答しようとしたら終了されてしまった経験をした人は多いと思いますが、
私はそれと同じようなもんじゃないかと思ってます。
以前はそういうことがあると少し腹が立ったこともありますが、
今ではタイミングが悪かっただけ、仕方ないと思います。

自分だけ1ポイントだったらヘコむとは思いますが、
「同意してほしいちゃん」の質問だったんだと考えて、
気にされないほうがいいと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

質問者さんにとっては気分を害する回答だってことで、ハート1つの評価だってことがわかり安心しました。
今まで、自分がしてはいけない事をしてしまっていたのかなと思い込んでいました。
暫くSoodaから離れていましたけど、また楽しく参加できそうです。ありがとうございます。

いけないことであるはずはありません。
これは1をつけた質問者が間違っているはずです。

回答を投稿するのも、削除するのも、回答者の自由です。

そもそも削除がいけないのだったら、
回答の削除機能はなぜ、何のためにあるのでしょうか?
ということになります。

• 回答者: 匿名  (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

匿名さんと、皆さんの回答をよんで元気になってきました。
落ち込んでいたので、とても励みになりました。本当にありがとうございます。

回答するのも、回答を消すのも自由だと思います。
機能としてあるのですから、最大限に活用すれば良いと思います。

ハート1だったのは、きっと自分の意見以外の回答には
1をつけるという一種の地雷みたいなものだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

このような評価をされたことがなかったので、自分を責めしまっていました。
久しぶりにSoodaで質問をしました。皆さんの暖かな回答が励みになります。
ありがとうございます。

放置の場合、削除するのはいけない事だと思いませんよ。

ただ、その質問者は自分の意見と違う方にはハート1にするなんて
評価の仕方が間違ってますね。

私は面倒くさいので削除しませんけれど、
削除するかしないかは自由ですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私は自分が悪いのかなと思い込んでいました。
誹謗・中傷?にあたるのかなって思ったり、いけない行為なのかなって思いました。
今日からまた前向きに、Soodaに参加できそうです。ありがとうございます。

それはかなり気分が悪いですよね。
明らかに評価の仕方が根本的に間違っています。

• 回答者:sam (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ずっと自分が悪いのかなっと思っていたので安心しました。ありがとうございます。

いけないことだとは私は思いません。
私も、2~3日経ってもコメントだけがやたら丁寧に書かれていても評価をつけ惜しみするかのようにじらした感じの質問にはイライラしますので片っ端から削除してます。

なぜイライラするかというと
・そういう手の質問に後で放置を食らって裏切られた気持ちになったことが何度もあったこと
・質問に補足がついたメールがきていて
その時は会社からメールチェックをしていただけであり、忙しくて補足を読むこともできず、補足できなくて、あとで確認したら、補足をつけているのに回答を直してもらえなかったと怒っていらっしゃって1Pにされたことが何度かありました。
ゆえに、補足がつくとなるべく早く回答に補足で書き直しをしなければいけないというプレッシャーに苛まれるんです。
評価が終わるまで、いつ質問に補足がつくかと緊張しますし
sooda!ばかりを見ているわけにもいかず評価が終わるまで待つのはかなりしんどいです。
上記の理由により、イライラするのもイヤですので、いつまでもじらしたような質問はさっさと削除することにしたのです。
まして、既出のほかの回答に1~4をアットランダムにつけているところを見たら余計に逃げたくなります。誰でも本当はそうだと思うんです。
同意しないとダメな質問者だと判断して同意した回答者のほうが多いと思います。
ある意味馬鹿にされているのに、私がPやるんだぞ、どうだ、といわんばかりに違う意見の人に1Pをつけるなんて
本当はまともに相手をしてくれているあなたを邪険にあつかうという
味方を敵に回してしまう哀れな人です。

そのハート1をあなたにつけた質問者は、同意だけをしてほしくて合わせてくれない人にはムッとしてそうしたのだろうと思いますし
その感覚のほうが私にはおかしいのではないかと思えてしまいます。

yesだけ求めるなら、皆に意見を募集する必要なんて無いですし、それは質問ではなく
「愚痴」になってしまいます。

• 回答者:いけなくないです (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

丁寧な回答と実体験談をありがとうございます。
この回答以来、ここが怖くなってしまい、
皆さんに責められているような気持ちになってしまいました。
力強い回答をいただき、とても嬉しいです。ありがとうございます。

自分の回答を削除するのは自由で、いけないことではないと思います。

自分と同じ意見の回答を5にして、自分の意見と違うのを
1にするのは、よくないですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

いけない事だから「1つ」になったのかなって思い込んでいました。
それ以来、このサイトを開かなくなり、今日久しぶりにきました。
とても安心しました。ありがとうございます。

回答も削除も、答える側の自由です。
そのハート1つにした質問者の行動は、自分には理解できません。

===補足===
凹んじゃダメ><
そんなやつはロックして忘れてポイです。
お礼コメと評価ありがとうございました。

• 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私はかなり凹んでしまいました。
一人だけ・・・って悲しかったです。 ありがとうございます。

お返事ありがとうございます。
また、Soodaで楽しむことができそうです。

いいえ いけない事ではないですよ。
なんで匿名さんだけが1なんでしょうね。
放置だと思ったので削除 しますよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

はい、私はいつも、削除していました。 
よかったーです。本当に安心しました。ありがとうございます。

いえ、いけないことではありません。評価の仕方が人それぞれなので、そんなことになることもあります。あまり質問者にとっては気分がよくないんでしょうね。私も質問して評価しようと見ると無くなっていることがあるので悲しく思うこともありますよ。別に書くも削除も自由なので悪くはないですが。

• 回答者:肉まん (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ほっと安心しました。ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る