すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

自民党の総裁選が始まっていますが、
昨年と同様に全国を回っていますがね
一般市民には投票権はないのですから
無駄な時間、むだな経費はやめてさっさと
選挙すればよい
どうせ昨年と同じデキレースですから

• 質問者:匿名君
  • 質問日時:2009-09-22 08:38:59
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

やはり予想通りでしたね、
自民党を全然変る気がないですかネ
もう少し若い人に成ってほしかたです。

並び替え:

全国の街頭を回る必要はないと思いますね。
自民党の都道府県連を回るくらいでいいのではないかと思います。
個人的には、もし谷垣さんが総裁になったりしたら、ますます国民の支持を失うだろうなと思います。
小泉政権がもうすぐ終わろうという時に、ポスト小泉は「麻生太郎」「谷垣禎一」「福田康夫」「安倍晋三」の中の誰かだろうと言われました。
4人の名前から一文字ずつ取って「麻垣康三(あさがきこうぞう)」なんてことを言われてました。
そのうち3人が相次いで任期1年程度で総理の座を失い、谷垣さんはこれまでの「小泉・安倍・福田・麻生」路線を受け継いだままの最後の残り物です。
新総裁は、ほかの2人の中から選ばれてほしいと思います。

• 回答者:河野が総裁なら親子そろって総理になれなか (質問から5日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自民党の今の目標は、次の参院選に勝つことですから、誰が大衆に人気があるかを見極めることは自民党にとって重要です。ですから、一般市民に訴えたうえで、人気をみることは自民党にとっては意味のあることだ思います。

ただし、あくまで自民党にとって重要なのであって、国民の暮らしに重要ではなく、国民のための政治がないがしろにされているという点で、質問者の方と意見は同じです。

• 回答者:迷犬ポチ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今回はさびしい総裁選です、以前はテレビ放送を見ていましたが

今度は総裁選のテレビニュースも見る気もしません。

• 回答者:くまちゃん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

まあ、そうですけどね。

自民党の宣伝にもなるのでしょう。

民主党が狂ったことをやり始めたら、

今度は自民が正さないといけませんし。

これからの自分たちの方向性を国民に知らせておくというのは

無意味ではないと思います。

• 回答者:q (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

臨時国会までに、旧執行部が衆議院選挙惨敗の総括を行い、新総裁は決めておくべきでした。
衆議院選挙の敗因は、自分の党の政策を棚に上げて、民主党の政策批判ばかりしたからです。
与党に復帰するためには、まず野党第一党として、与党に対抗できる代替案を出せる様になることから始めることです。

• 回答者:代替案を出せ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。
一般市民には投票件もないし、関心薄いです。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

無駄な時間、経費かどうかは自民党で判断するでしょう。
彼らは重要な事と思っているでしょう。

関心は薄いし、誰がなっても同じかなとは思いますが。

• 回答者:ロック (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

今年もデキレースでしょうか~?
今回は少しは変わらないといけないと彼たちも思ってないでしょうか?
希望ですが・・・

そうよね、私たちには関係ないのにね
アピールじゃないですか?

• 回答者:ふぁ~あ~ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

過去の自民党が政権を取っていた、その時のやり方が未だに良いと思ってやっているだけで、体質の変化が全く見られない党って事が良く判ります。
無駄な事をせずに、臨時国会の前に、さっとやるべきでした。

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

全国を回るのはいらないと思います。
TVで内容と結果だけ分かれば
国民はそれで良いと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに一般市民には投票権ないし意味ないかもしれませんね。
今は時間はありますし回るのはいいかなと思います。
国会休んでしてるのではないですし。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

無駄な経費と言っても、党費だから良いんじゃない。無駄な時間と言っても、この時期、国会が空転すると言う事も無い。総裁は、自民党員の中で民主的に選ばれるべきで、この時期が一番良いと思う。後、自民党の総裁なので、自民党の支持者かどうかも分からない一般市民の意見なんてどうでも良い。自民党員が選んだ総裁が気に食わなければ、選挙で自民党に入れなければ良いだけである。

この回答の満足度

うーん、難しいところですね。しかし政治は世論を大事にしなければなりません。今までの自民党は、その世論を裏切ってきたから、このように凋落してしまったのではないでしょうか。

一般市民の中にも「自民党員」は沢山います。今はその人たちに納得させ、一般市民にも自民党の良いところをとことん云い込むことからのスタートが必要ではないでしょうか。

経費はもう税金に頼るわけには行きませんし、献金もそうは集まらないでしょうから、党として個人としてそれなりの負担が必要になるでしょう。

相変わらず、自分たちの問題点を反省していない古い議員も沢山います。どこまで脱皮できるか「お手並み拝見」と行きたいと思っています。

• 回答者:あまのじゃく (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

全国の党員票300があるので回って訴えているのでしょう。
ただ、テレビで討論会等をやっているのでそれだけで十分
だと思いますね。総裁選に一体いくらのお金をかけてるん
でしょうか。本当に無駄ですね。

• 回答者:トクメイ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

おっしゃる通り、谷垣氏の勝利でしょう。

敢えて、街頭まで繰り出す必要もないと思います。

あくまで自民党の総裁選で、一部の党員しか投票権がないわけですから。

候補者3人の論戦を見ていたら、挙党態勢とか、老害の排除とか言っておられますが、衆院選挙の敗北の分析=総括が全くなされていない気がします。

小泉改革の総括をまず、自民党はすべきではないでしょうか。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

総裁選においては党員、党友もかかわりがある。自民党の党員、党友は全国に存在する。一般市民に関係ないからとっととすればいい、などという発想は個人的には理解できない。それこそ、デキレースといわれ、地方を無視していると批判されることは間違いない。先の民主党の代表選が批判されたのをもう忘れたというのか。また、関係ないのだからどうでもいい、と思うのが普通の人の考えではないのか。
さらに、昨年と同じデキレースという理由も分からない。もしデキレースというのであれば、誰が勝つかいってほしいものだ。
現状の派閥政治からの脱却を若手政治家が考えているのだとしたら、意味のあるものとなる。少なくとも自民党内からそのような声が上がっている現状を考えれば、デキレースかどうかなんていうものはどうでもいいことだと思うがね。

===補足===
河野太郎を目にしない、というのは単純に知らないだけだろう。様々なメディアで確認することは今までもできた。で、派閥批判の急先鋒だ。あの河野洋平の息子でもある。彼が勝つ可能性は十分あり得る。特に派閥に対する批判が高まる現状を考えれば、まだわからない。高齢層は確かに谷垣派が多いし、知名度から言っても谷垣が有利であることは間違いないが、過半数とれるかどうかは微妙だろう。西村も正直どのくらい票を伸ばすかは未知数。議員だけならば、谷垣で決まりだろうが、党員、党友を考えた場合、必ずしも谷垣になるとは限らない。

中川というと中川秀直のことだと思うが、彼は派閥からも半ば見捨てられ、麻生降ろしにも中途半端で何もできなかった男だ。そんな人間を担ぎ上げようという人間が20人もいるとは思えない。しかも沈みかかった船を立て直そうとするタイプでもない。大衆迎合主義で、時流に任せ、勝ち馬に乗るような男がこの時期に総裁選に打って出ようなどとは誰も思わないだろう。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

谷垣さんで決まりだと思います。
あとの方はあまり目にしない方です。
このメンバーでは、デキレースと言われてもしかたないです。
中川さんはなぜでないのでしょう

未だ目が覚めていませんね。総裁選に20人の国会議員の推薦が必要か、なんて、行ってる場合かと思います。
比例で復活した爺さんたちは、辞職し若手に議席を譲るべきです。
選挙は、少なくとも総理選出の前にやるべきだったと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

旧態依然というやつですね。
まったく古い体質が抜ける気配がありません。
これでは当分政権の奪回は無理ですね。

• 回答者:匿名氏 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る