人生の本質をおしえてください。。
並び替え:
楽しく 生きがいを見つけて最後まで生きぬくことだと おもっています。
生きていくことだと思います。 その方法は個人で違いますが。
「いかに楽しく生きるか」 だと思います。
死ぬまで生きる、ということだと思います。 当たり前のことですが 結構難しいです。
死に場所を探す・・・でしょうか。
人の人生は重き荷物を背負いて、遠き坂道を行くが如し。 確か徳川家康の言葉だったと思います。 そのとおりだと思いつつ、現実はなかなか悟れません。
死ぬまでの暇つぶしです。
「真面目に地道にこつこつと」私はそう思っています。これを基本にして、それにプラスをして行けば満足と思っています。 今の世の中、余りにも調子よく「一攫千金」を願い、「自己中心」になりすぎ、地道な努力をすることが馬鹿らしいと平気で言われるようになってしまったと思います。遊びではないので「格好良い」ものはダメです。
人生は、夢の如し。あっというまに、過ぎ去り、夢の出来事のようです。
何があっても生きなくてはなりません。
「人の一生は重荷を負いて遠き道を行くが如し」だろうと思う。
すべては神のはからいです。 人に決定できることはなにもありません。 その中で楽しんだ者の勝ちですよ。
修行の毎日だと思います。
その字の通りですよ。 “人”として“生”きる事!! “人”=支え合う + “生”きる 群れを成して支え合って生きる事じゃないでしょうか?
目的を持って生きることだと思います。
苦労は買ってでもしろと言いますが、 買いたくても買えない人もいます。 その気がなくても拾ってしまう人もいます。 努力しても貧乏な人。努力しなくても運のある人。 人生とは運命です。
しっかり生きることが大切と思っています。 そのうえで、努力し、活動し、反省し、周りの人と共生して 自分の人柄を高めていく事だと思っています。 でもなかなか難しいです。
いつか死ぬということです。 体一つで生まれ、そして体一つで死んでいくのです。
他者との共生でしょうか。鳩山一郎氏の「友愛」に通じるものかも。 人間は一人では生きていけない。直接的・間接的に人と拘わっていくことで、成長できるもの。悪い事も良い事も後々自分の糧になる必然なのだと思う。 死ぬときに、自分が納得していたらいいのかなと。
真面目な回答になってしまうけど・・・努力することです。
妥協ですね。理想の自分とそれに達しない自分。しかし存在する自分を見捨てるわけにはいかず、諦める。
「そうじ」です。汚いところを綺麗にしていきます。。。
かなり難しい質問ですが、個人的に、人生の本質は、「生き抜くこと」そして「戦うこと」にある気がします。 生きる為に起きる色んな意味での「戦い」は避けて通れないのではないでしょうか?
生きる ことです 。
「演じる」ことです。
幸せになること その手段は十人十色、人それぞれ違いますが。
被害者となるも、加害者となる勿れ
楽しく生きることです。 楽しく生きるための手段として、おカネを得ることです。
無 塵は塵に 灰は灰へ
人生の本質、難しいですね。 私が思うことは「生き続けることに価値がある」ということですかね。 例え自分の人生がどんな人生であろうと、必死になって生き続けることが一番大切だと思うのです。生き続けることに価値があると思いながら、今を生きています。
人生の本質は・・・・・・・・・・・・「生老病死」です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る