すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

自分の好きなものを極めるには何が必要だと思いますか?
貫くための方法など教えてください。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-23 19:11:08
  • 1

並び替え:

信念と自信、そのことにかける情熱と時間を惜しまないこと。

何よりも好きという情熱を貫く一心な迷いのない心持ちだと思います。

そしてそれを支える周囲の環境、理解と協力、促進。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

意欲と忍耐だと思います。

好きなことをするというやる気=意欲がないと

続かないです。

そして忍耐力。どんな好きなことでも挫折してしまうといけないので、

強い心が必要になります。

• 回答者:めいめい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

時間と根気とお金だと思います。
一番重要なのは根気じゃないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

気持ちでしょう。苦難からエネルギーがでますよ。

• 回答者:。。 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

『熱意』だと思います。
好きだという気持ちだけで頑張れることって、たくさんあると思います。
すっごくきつい時でも、その好きなもののためなら睡眠時間けずってでも頑張るというような気持で臨めば、おのずと技量も上がると思います。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

忍耐と努力
その好きなもの以外のことを捨てる覚悟
が必要だと思う

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度

継続する力、忍耐力、時間、お金は必要だと思います。
いくら自分の好きなことであっても極めるには時には苦痛もつきものだと思います。
そういったときにその苦痛に押しつぶされて断念しないように忍耐力は大事だと思います。
時間に余裕がなければそのことに時間を費やせないし、お金がなければ自分を鍛え上げることに限界が出てきます。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

極めるためには「時間」と「おカネ」が必要です。

もちろん「才能」も必要です。「努力」だけで頂点には行けません。

一番上というのは、キレイ事ではない世界です。

• 回答者:あ (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

極めるってほどでもないですが、ぼくはバレーボールファンになって25年になります。
男子バレーも女子バレーも見るし、国内、海外、ママさんバレーや高校バレーでも何でもござれです。
最近は障害者のためのシッティングバレーやデフバレー(耳が聴こえない人のためのバレー)にも興味が出てきました。
ぼくがこんなに長く続いたのは、ルックスがいい1人の選手だけをミーハー的に追いかけるようなことをしなかったからだと思います。そういう応援の仕方をしていると、お目当ての選手が年齢や故障で引退した途端にたちまち熱が冷めてしまいますからね。
ぼくは常に「バレー界が向上していくためにはどうしたらいいか」という、すごく広い視点から見てきたと思います。
例えば、バレー協会のあり方とか、不況に強いチーム運営のやり方とか、すごく堅いテーマなんですが、バレーを全体的に広く見て、そういうことも真剣に考えながら自分なりの意見を作ってきました。
試合を見てるときも、自分が監督や解説者になったつもりで「ここでタイムを取るべきだ」とか「今のクイック攻撃はどういう意図があったんだろう?」とか、1つ1つの戦術まで理解したい気持ちが強かった。
それから、ルックスのいい人気主力選手だけじゃなくて、これから成長しそうな無名の若い選手をチェックしておくことも忘れませんでした。要は「ベテランも好き。若い選手も好き。全員を応援してる」という形にしいたから、どんなに選手が世代交代で引退しても、熱が冷めることはなかったんです。
バレーに限らず、好きなものを長続きさせるには、大きな視点から物事を見ることだと思います。
好きな歌手がいるなら「これからこんな活動をしていったらもっとよくなるだろう」とか、究極的に「今の歌謡界はこのままでいいのか」というところまで視野を広げてしまってもいいかもしれません。
一部だけでなく全体を好きになれということですね。

• 回答者:ジャック (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

極めるって、世界一くらいになるってことですか?そのレベルだと、さすがに努力だけでも才能だけでも無理でしょうね。

よく言いますけど、「三度のメシより○○が好き」ってことだと思います。その境地に達することができればなんとかなるかも。Qちゃんも練習好きって小出監督が言ってましたよね。

この回答の満足度

自分は極められると言う、根拠のない自信があること。
自分より優れているもののまねをしつつも、自分を出していくこと。
時間をかけること、かけられないときは工夫すること。
あせらないこと。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

時間(というか年月、期間) どんな些細なことでもコツコツと興味を持ってやっていけば、30年もすると立派なコレクションができますし、人に言える体験もできます。
 それとやはり途中で興味が薄れて辞めることも多いので、同好の人がいれば続けられます。とくに今はネットがあるので連絡も取りやすいですし。 
 極めるにはお金はたくさんあったほうがいいですが、普通の人はかけるお金は家族に迷惑をかけないくらいで、じっくり時間をかけて一つのことを積み重ねたほうがいいのでは。

• 回答者:たま (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

好きなもの貫くのに必要な条件を3つ上げたいと思います。

継続してやることがだと思います。。
継続させる為、その好きなものについて熱く語れる同志、仲間がいるとより良いと思います。というか自分でそのようなグループを作るくらいの気合が必要です。

好きなものの為には、金を惜しまない。たとえ高価であっても思い切ってお金を使う。

なにより重要なのは好きなものに対しての情熱だと思います。
そして、こんな自分はなんて幸せなんだろうと感じることです。

好きなことに対して貫けるプロと思える人達がいます。
それは、アニメオタクやゲームオタクです。
周りから何を言われようが、なんと思われようが、情熱を持ち好きでいられ続けるはすごいと思います。彼らはお金だって限界まで惜しまず出します。

最近のニュースで、コミックマーケット開催場の近くで現金を引き出す人が多すぎてATMのお金がなくなるという珍事までおきました。
これくらいの情熱があれば、それが何であれ好きなことを極められると思います。
ソース http://www.excite.co.jp/News/entertainment/20090817/JCast_47602.html

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お金と時間と根性が必要です。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

その好きなこと以外は犠牲にしてもかまわないという覚悟です。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お金と周りの協力が必要ですね。
お金がないとなかなか極めれないとおもいます。
協力者がいないと挫折してしまいそうです。

• 1
この回答の満足度

事によっては身近な人の理解と協力・・
そしてなにより、お金が必要な気がします。。

• 1
この回答の満足度

「信念」だと思います。

何があっても、軸がぶれない、曲げないことです。

どういうことを極めようとしているのかわかりませんが、
その好きなことに対して毎日何かしら取り組む。

この回答の満足度

お金と時間です。
好きなものによっては周囲の理解。

• 回答者:匿名 (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度

自分が好きなものが大嫌いな人もいることを把握しておくことです。
批判されたり反論されたりして挫折してしまうようではいけませんから。
批判されても「そういう人もいるのが当たり前」と受け入れる寛容さと
反論されても筋道立てて柔軟に言い返せる知識が必要です。
好きなものに限らず、何事も一度逆の方向から考えておくことは大事だと思います。

この回答の満足度

根気です。
ほんとに好きなんだという意気込みがないとだめだなぁって思います。
気からです。

確かに、お金も必要ですね…

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

「継続は力なり」や、「好きこそものの上手なれ」と
言いますから、情熱を失わず続けることが大切です
よね。

それから、周りの人(特に家族)の理解も重要と
思います。

• 回答者:ジャンバル (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

偉そうなこといえませんが。
プロ野球ファンです。議論では、負けない自信あります。
情熱をうしなわず、あきらめずに、それだけです。
後は、他人がどういうと、気にしてません。信じるのみです。
こんな、回答ですいません。

• 回答者:たろうべい (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

いえいえ、どうもありがとうございます!!
私はなかなか貫けなくて、でも変えたいなーと思ってました。
情熱って本当に大切なものですよね。
ありがとうございました!

金が必要っしょ=確実

• 回答者:ちょめい。 (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なるほどです!
そうですよね、お金がないとできませんよね。
回答ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る