すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 経済・産業

質問

終了

核兵器を壊すとき、いったいどれくらい費用や被害など出るのですか?

• 質問者:マイウル
  • 質問日時:2009-09-24 17:54:03
  • 0

実は、核兵器の真管というのは、爆縮を起こすために必要なエネルギーを生み出すための働きしかなく、普通の爆弾のように爆発しません。
つまり、破壊しなくとも廃棄はできるわけで、被害も出ません。

また、そういう所を考えるなら、費用も最低限で済むでしょう。
いわゆる、核廃棄物か、核燃料として再利用が道だと思いますが、放射性物質 は そのままでは爆発しませんので、ご安心ください。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

よく、わかりました。

並び替え:

核兵器も含め通常兵器で、

現在米国が行っている方法が一番安いでしょう。

紛争地帯に持っていき・・・使用。

イランで、劣化ウラン弾を使用したそうです。
NEWSで・・・

今、アフガンで何使っているか?

蛇足】

今興味持っているのは、日本で原子力発電所の解体が進んでいます。

その資料が公開されるか?

その費用が電気料金にどのように反映されるか・・・

それで原子力発電が安価な発電であるという事を言い続けられるか?

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

解体は、それをする国の賃金レベルにもよると思うので、私には分かりません。恐らく、車の解体と大して変わらないのでは? 解体に被害と言うのもおかしなもの。被害が有る様な解体方法は、そもそもNGのはず。被害を与えながら壊したいなら、どこかで使用すれば話が早いと思います。後、核兵器に使用されている核物質は、原子力発電所で使われる数%の濃縮度の物と比較にならないほど高濃度です。数十%から100%近くのも物まであります。(濃度が高いほど小型化できる) 核兵器から取り出した核物質を1ヵ所に集めると、それだけで、臨界事故が起こります。(東海村のJCOで、バケツでウラン溶液を大きな容器に移す際に臨界事故が起こったように) 取り扱いには、十分注意しないと非常に危険です。

この回答の満足度

お礼コメント

初めて知りました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る