先ず、冷やしトマトの玉葱添え
特に夏など、氷水などで冷た~くしたトマトの皮を剥きスライスし、軽く塩胡椒
お皿に並べたら、微塵切りにして水にさらした玉葱をタップリトマトの上に・・・
パセリの微塵切りや生バジルの微塵切りも・・・
オリーブオイルとバルサミコを掛け、玉葱一杯のトマトを一切れ食べ、
味を見て塩が足りなければ更にミネラルいっぱいの塩を振り・・・
脇にモッツァレラチーズを置いても嬉しいかな!
好きなトマト系の料理なら・・・Pollo alla Cacciatora
チキンのカチャトラです。
私にはフランス料理の「チキンのトマトソース」に比べ粗野な感じがしますが、
その分トマトそのものの風味が強く、しっかりしている様に思います。
「狩人風」と云う位だから荒っぽい感じがするのかな?
少し煮込んであるからなのか、「トマトの料理を食べた~!」と云う気にはなります。
ワイン・ガーリックトースト・サラダを添えれば大満足。
フェデリーニを絡ませて食べてもオイシイですよね!