なにか、生活のちょっとしたことや人間関係でうまくいかないことありますか? わたしはしょっちゅうあります 相手が言ってることがよく読み取れなかったりとか… 見たい番組がみれなかったりとか…
並び替え:
私もしょっちゅうです。 仕事が上手くいきません。 職場の人間関係も上手くいきません。
あります・・・日常茶飯事です。意味することを勘違いされたりとか、誤解されたりとか見ようと一週間前から楽しみにしていたテレビ番組を見忘れたり親との関係はじめ人間関係に恵まれなかったり思うように行かないことばかりです。
わたしもです。 怒らせるつもりはないのに、 つい怒らせてしまったり、 不機嫌、無愛想な態度をとってしまい、 よく親に怒られてしまいます。 いけないなあと思っています。
ほとんど、ずっとですね(笑) 「これを言ったら相手はどう思うかな?」とか無意識に考えてるみたいで、不安になって言えてなかったり…。 強気になったときは、はっきり言ってるんですけど…^^; 嫌になって自分の殻に閉じこもったり… 家族内で、冗談まじりの言い合い?みたいなのがあったりしたら、その後話しかけて言いのか?とか悩んでうまくいかないときがありますね。
ほとんど、いっつもです。 かなりのコミュニケーション下手です。 しゃべるのが苦手で、いつも意図とは違うふうに伝わってしまいます。 相手の言うことも、「あれ?ちょっと、何言ってんのか聞き取りづらいな…」と、 一度思ってしまうと、緊張してか、どんどん聞きとれなくなってしまうこともあります。 大変です。(笑)
あります。 言おうとしたことがうまく伝わらなかったりよくあります。 家族とのミスコミュニケーションもよくありますよ。 そのたびにめげますが、すぐ立ち直ります。
相手の言ってることが読み取れないのは誰にでもあると思います。 遠慮がちにもう一度聞き直してみてはどうでしょう? 日常会話のような聞いてるだけでよい話は多少分からなくても大丈夫だと思いますが、大切な話の時は丁寧に相手の意図を汲むのも大事だと思いますよ。 人間関係は難しいですね;;
私も近所付き合いが苦手です。。。
近所付き合いが恐ろしく苦手です
好きで一緒に暮らしてるはずの夫婦でも毎日ソレでずっと我慢してますから、単なる友人知人では伝わらなくて当然だと思って、余計気を使って疲れます。 見たい番組どころか、トイレ(大)も我慢してますから…私。
かなり気を使いますよね…(泣)テレビを見たいがためにトイレを我慢するとか…、
しょっちゅうありますよ! ネットで人と交流していてもあるし…。 うまくいかない事もあるけど、いい出会いもたくさんあるから 人が好きです。 人間同士なんだから、うまくいかない事があって当たり前! と、割りきれば楽なんだろうけど…w
私もしょっちゅうあります。 頑固な友達がこちらの話を分かろうとしてくれなかったり、 職場に仕事できないのにエラそうにする先輩がいて話が長かったり。
ありますよ?間違えて裏番組録画してたり、言った言葉勘違いされたり、自分がしたり、クリーニング出そうと思ってたのに、物を持っていくの忘れてたり・・・・・(笑)結構ドジってます、、、^^;
よくあります。 そういうつもりで言ったわけじゃないのに・・・とか、逆に何でそんないいかたしたりするんだろう?とか相手の気持ちが分からなくなったり。 みんながみんな同じ考えじゃかいから起こることで、まぁ仕方がないことなんだと思います。
同感です…。本当、自分の言い方が悪いのか…それとも・・・
本当、年中ありますよ。 人生そういうの多いですから 諦めも大事なんでしょうが 中々難しいですよね
よくあります。 でもいろいろな出会いがあるから、何とか乗り切れているのだと思います。
私の人生すべてそれです。 同じ話でも人それぞれに考え方が違うので、うまくいくというのは難しいと思います。 自分の主張をとおしたいのなら、国会議員にでもなって演説するしかないかもと思います。
相手に配慮するあまり、自分の時間を犠牲にしてしまったりして、あぁ損してるなぁ、っていつも思います。まぁそんな自分も嫌いじゃないですが。
自分が意見をいえなくて我慢してしまいます。
職場の人間関係が嫌です。 毎日憂鬱です。
私はしょっちゅうです。 仕事をリストラされて、運が落ちてしまったようです。 なにもかもうまくいきません。 鬱になりました。 質問者さんも、鬱の傾向があるかもしれません。
いくらでもあります。 職場、家庭など 気にしないで生きていかねば
いくらでもあります。そんな事を気にしていたら生きてゆけません。 ただ、出来ることならば友達との関係は気配りは良くしてゆきたいと思っています。 相手が云っていることがよくわからない場合など、その場の雰囲気にもよりますが「私は鈍いので間違っていると失礼と思ってお聞きします」と率直に聞くことも大切と思います。 私は、長年そのようにして生きてきました。中途半端にしておくよりは余程良いのではないかと思いますよ。一生懸命に考えている姿勢が一般的には相手に伝わるのではないでしょうか。
良くありますね。しょうがないです。親の言っていることが分かりません。
ありますね。話してるの聞いてなかったり、うまくかみあわなかったり・・・。
私は、同性と友だちと、深く付き合うことができません。 どちらかというと、異性の友だちとのほうが、本音が言えて、仲良くできます。 同性の友だちとは、表面的な関係になってしまいます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る