すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

パソコンの寿命はだいたいどれくらいでしょうか。

• 質問者:はじま
  • 質問日時:2009-09-28 17:48:51
  • 0

パソコンの使用目的にもよりますね。

15~6年前のPCでも普通に動くので、故障するまでは寿命ともいえなくはないです。
当時のMSDOSというOSではインターネットに繋ぎたくてもつなげないし、
使用できる範囲がかなり限られると思います。
当時出回っていたパソコンゲームをするぐらいなら、故障してなければ差し支えはないと思いますが。

5年以上前のパソコンになると、メモリを増強したくても1Gも載らないPCもあるし、
CPUのスペックがしょぼいのにメモリが少ないと、最新のOSや重いOSは動かないので、
動作自体が遅く重くなってストレスがたまりますし、
古いOSには対応してないツールもありますので、使う範囲はかなり限られます。

古いエクセルやワードや、その頃のソフトは使えても、最新のソフトは使えない可能性が高いです。
オフィスで使うぐらいなら支障がないですが、
インターネットが目的とか、最新のパソコンゲームやネットゲームが目的の場合は、
ある程度OSのバージョンも、スペックもそこそこに保たないとPCの寿命も縮みます。

そう考えると、色んな意味を含めてパソコンは3年ぐらいが寿命といえるのではないでしょうか。
古いOSだとセキュリティーソフトも対応してないので、セキュリティー面でも不安がありますね。

• 回答者:ちゃん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

今のパソコンは8年でもうだましだまし。
7,8年てところじゃないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

使い方によりますが、5年くらいです。人によっては6ヶ月や10年もつ人もいますが、最近のパソコンは5年くらいですね。最初にHDD(ハードディスクがいきます(故障)参考までに

• 回答者:m (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

何とか実用的に使えるのは10年ぐらいだと思う。故障が無かったとして。

この回答の満足度

私のような普通のユーザーだと、経験的に5~6年で買い替えです。
ケチケチでがんばるのなら、10年はいけるでしょうね。

• 回答者:とめ (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

5年くらいで、かなり動きが悪くなってしまいます。

OSも新しいのが出るので、5年程度で買い変えています。

• 回答者:w (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

5年~7年。 昔、8年前に25万くらいで買ったのが、
動かなくなった。電源が入らない。多分バッテリー切れ。HDも以前からおかしい。
修理に出すと、4,5万かかりそう。
それなら、4、5万で新しいの買うと、壊れたパソコンより2倍処理能力が
あるのが買える。
年月が経つと、CPUが速くなり、ハードディスクも安くなる。
パソコンを買うタイミングが難しいです。
と言うウことで、1年前に新しいパソコンを5万で買いました。

• 回答者:匿名です (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

パソコンのメーカー・使いぐらいなどにもよりますが、大切に使っていれば10年だってもちます、そこまで使う人はいないと思いますが。 私の今使っているPCは10年前に買ったものです。めっちゃくちゃ遅いです

• 回答者:Sooda (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

今のパソコンは、3年ぐらいです。
部品を、外国で作っているので仕方ないです。
日本製の家電なら、長持ちするかもしれませんが。
我が家のは、だいだい3年で、ハードがダウンします。

• 回答者:たろうべい (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

10年は使えます

ですが、OSが古くてなり、使えないソフトなどもでてくるので、5年ぐらいで買い換えた方がいいとおもいます

• 回答者:るい (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

コンピュータと言うものは複合システムですので、寿命といわれても一概に言えません。これが家電品のように単機能製品ですと、例えばTVは画面(昔はCRT、今は液晶かな)が壊れればこれを寿命としますが、PCの場合、ハードディスクが壊れたからといって、それをパソコンの寿命とはいいませんし、じゃあ、本家本元であるマザーボードやCPUの寿命はと聞かれると、ないとしか言いようが無いのです。なぜって我が家には20年前のMacがありますが、何と動きます。大切に使ってもいましたけれど、当たりもよかったのでしょう。それに直せば直るものだらけです。
自分のPCが思うように動かなくなって、そのPCを使いたくないと思ったらそれが寿命って事で良いのかもしれませんね。

この回答の満足度

大体5年くらいですね

この回答の満足度

パソコン3年説がありますね
3年目でディスクがあの世に行っちゃうケースが多いようですが、その時は修理をして、慌ててあの世から現世に引き戻すケースが多いです
以前のおじいちゃんPCも2年目であの世に行きかけたので、慌てて緊急手術をして現世に引き戻し、そのあとディカバリーを1回、セットアップを1回して、6年目にあの世に行きました、合掌(>_<)
ただし2009年4月時点でwin95が存在する事も事実です
会社はwin95を使っています
短命なPCで2~3年長生きしている長寿のPCで10年、他人の話を聞いていると、平均5~7年っていうところでしょう
スペックの問題もありますし、使い方や使う頻度にもよります

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

5年ぐらいだと聞きました。
我が家もそろそろ5年目です。
途中不具合がありましたが今の所健在です。

• 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

4.5年だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る