疑問なのですが、「は」を「わ」に置き換えて書く若い人をよくみかけるのですがあれはわざとなのでしょうか?それともゆとり教育の影響で本当に無知なのでしょうか?もしわざとだとしたら、わざわざ「わ」を使う事によってどのような効果があるのでしょうか。ご存知の方教えてください。
並び替え:
ゆとり教育の影響だと思います。
わざとですよ。 友達同士でしか使いませんが、 見た目上で可愛いからだと思いますよ 私もたまに使いますが、 「こんにちわ・あたしは 等」 友達以外の場では気をつけています。 中3/女
子どもはわざと使っています。 流行りのようです。 私は使用しません。 読みにくいですね。
わざとだろうと思います。 表現が軟らかくなったり、親しみをこめているのでしょう。 ゆとり教育の影響ということはないでしょう。
やっぱり皆が使っていると使いたくなってくるものです。 私も一時期使っていましたが、今思うと「子どもだったな~」という感じです。 今は「ぁ」よりも「あ」の方が魅力的に見えます。 使っている時って意外とそれが普通なんだ、とか思ってたりしますよ^^;
わざとだと思います。私の友人がそういう風ですが、 彼女もわざとにやっています。 ちょっとふざけて楽しい感じにできる、一種の流行ではないでしょうか?
あれはわざとですよ。 私は好きではないのでしませんが。 ただ、『こんにちわ』とする人が多いのが気になります。 あれはゆとり教育の原因だと思いますよ。 正式に『こんにちは』というのを知らない人は多いです。
流行りなのでしょうね。中学生の娘には、癖がつくのも嫌ですし、絶対使わないように言っています。流行っているから使いたい気持ちもあるようですね。正直、中高生以上の方が使っているのを見ると引いてしまいます・・・
===補足=== 正しくは、『は』というのを知らない方たくさんいらっしゃると思います。
可愛らしさを伝えるために、わざと使っているようです。 ちゃんと場面ごとに使い分けているなら良いかと思いますが、学校の提出物でこれを使う子がいると、教師である友人から聞きました。 癖になって、これが当たり前になってしまったら・・・心配になります。
たどたどしくてかわいい…と思っているのではないかと思います。
ほぼ、わざとだろうと思って見ています。 小さい「ゎ」にしている人もいますよね。 わざと変わった事をして、それに乗ってくれる人と 仲間気分が味わえるのではないでしょうか。 若いうちは色んなことを思いついて楽しんだらいいと思うので おばさんは頑張って読んでいます。 でも、真剣な内容の時には使いなさんなよ、と言いたいです(笑)
流行っているから、わざと使ってるのではないでしょうか。
若い人は「は」 である事を知らないのかも知れません。 七年前に 当時 24歳だった看護婦さんにメールした時に こんばんは って打ったら こんばんわ じゃないの? 本当に大学を出てるの? って言われて えっ? っと思いました。
友人でわざと使っている人がいます、ああ言う流行りなのでしょう。 個人的には馬鹿っぽく見えるしイライラしてしまいますが。
知らないという意味で無知、または わざとそう書くことをかっこいいと思っているという無知、そうして 仲間内や若い人たちが同じ世代同士で使っている言葉をたくさんの世代が存在するネットで、 他の世代を無視して使うことがいけないことということを知らないという意味の無知、 どれにしても「無知」であることにかわりないです。 そしてそのことを恥ずかしいと思わないこと、これが最大の「無知」です。
無知だからです。 ゆとり教育なんかするからです。
わざと使ってる人が多いです。 中には無知の人はいます。 「こんばんは」が「こんばんわ」と使ってるのは明らかに無知だと思います。
無知な人だと思います。
わを使うことがかわいいとかそういう感じで使っていると思います。 他の言葉もそうです。 私も若いころはふざけて使っていて、 大人になって癖というか、わざと使っていた嘘が本当ではないと忘れてしまっていて どっちが本当か分らなくなることがありました。 多様するとあまりよくないですね。 友達同士なら許せても初対面だとちょっと・・・ 若い子はそれでも普通に使ってくるので こっちが心配してしまいます・・。
一般常識に当てはまらない世代の人だと思います。 社会に出て、書類など作成するときにその癖が出ないことを願っています。
主語としての「わ」は、わざとが多いです。 でも「こんにちわ」の「わ」は無知の人が多いですね。 もともとギャル文字で「ゎ」を使っていたのを勘違いしていったパターンでしょうかね・・・
わざとと本当に分からないパターンだと思います。 たとえば、~はの「は」は「わ」で違っていると理解できても… 「こんにちは」「こんばんは」は「わ」だと思っている子が多いみたいです。 分かりにくいたとえですみません。
明らかにわざとですね!中には、「わ」を小さく「ゎ」やカタカナで「ヮ」と書く人もいます。一種の若者文化であり、くずして書くのがおしゃれでしょうね。われわれまともな大人は、目くじらをたてず、さらっと流していきましょう。もちろん、学校の試験や、ビジネスなどで、こういう書き方をした場合は、大人の対応で厳しく叱責しましょう!ふざけた文字使いはあくまでも、仲間うちのことですから!
わざとだとおもいますよ。
わざとです。特にメールやこのような掲示板でよく見かけます。 友人40代もよく使います。私は嫌いなので、「わ」を使ったメールが来たときに、「私にはその書き方やめて」とお願いしました。
わざとです。 さすがにテストなどで「は」を「わ」と書く人はいません。 わざわざ「わ」に置き換えるのは、それを使う世代の間ではすでに置き換えることが当たり前になっているからです。 例えば友達とのメールで律儀に「は」を使っていたら面白くない人、変な人というレッテルを貼られてしまいます。 でもそれが当たり前になっている仲間内だけでなく、様々な年齢層が利用する場、多くの人の目に触れる公共的な場(sooda!も含まれます)においてもそういう書き方をしているのは、やはり世間を知らないというか、無知なのだと思います。
わざとです。 そういうのが流行っているというか、若者の言語文化というものなのかわからないのですが、私にはあまり理解はできないです。
無知です。自分もたまに間違えます。
私もそれは思っていました。 「は」と書かなければいけないのに知らないのじゃないかと思っていました。 あまりにも基本的な事なので言わないですが
わたしもずっと疑問に思っていました。 おそらく、かわいこぶった書き方をしていて実際には「わ」ではなく「は」であることは理解してるように思います。 「わ」も「ゎ」とか表現しているので、無知でそう表現してるのではないのだと思います。 はっきり言えば、かわいいとも思いませんし見にくいです。 そういった質問には回答した後に、ちなみに「ゎ」ではなく「は」ですよ。と教えてあげたくなりますが、余計なことを言うと1をくらうだけなので言いませんが・・・。
あれはわざとですね。 最近の若い子は携帯で「ホムペ」とか言うものを持っていてかなりネット上の交流範囲が広いのですが、誰かが使い始めたのを「かわいい~」と思ったのでしょうね。 娘に聞いてみたら「かわいいから」との答えでした。 ちょっとおばちゃんには何がかわいいのかわからないのですが、普通の勉強では使い分けできていますので大丈夫だと思います。
かわいいからという理由です。 中学生の娘も「は」を「わ」はまだいい方で もっと絵文字のような訳のわからない字を使ってメールを送ってきます。 「読めません」と一言でいつも返信してやります。
はい、「わ」使います。「こんにちわ」、「こんばんわ」によく使います。意味は特にありません。なんとなく、「わ」と書いたほうが可愛いし、みんな「わ」の方を使っているのでそうしています。若者言葉だと思います。「こんにちわ」→正しくは「こんにちは」なのはみんな知っていますよ。私はゆとりきょういく世代ですが、土曜日休みになったくらいで言葉遣いがおかしくなることはありませんよ。みんな普通ですよ。ちなみに私は19さい大学生です。
かゎいく見えるからだと思いますっ!。おじさんゎ、初めて見たときビックリしました。後で、使ってるピグともの女の子に聞いてみます40代 男性。
若い人から言わせてもらうと「は」を「わ」に置き換えて手紙を書く、などということは日常茶飯事であって大人にはつかれたくないところなのです! でも、確かにだらけている様に見える時もあるし、こんな使い方なんかしないで普通の日本語の通りに使えばいいじゃん なんて思うときも有ります! だけど、若者からしたらどうしてそんな事を聞くのかっていう感じなんですけど?! 別に悪い事をしてるんじゃないんですから、そういう事は気にしないでください! ちなみに効果ゎありますよぉ。可愛く見えるとかです。 強く言ってしまってごめんなさい! !!!!活字!!!!と思ってください!
癖でしょうねしょうがないです。あきらめましょう。
わざと です。 ああいうのが 可愛いと思い込んでいるようです。 一種の流行ですよ。
多分わざとだと思っています。 ガングロ・ヤマンバギャルと一緒で自分ではかわいいとか、おしゃれだとか思っているのではないでしょうか。 若いということを見せびらかしたいのでしょう。 日本では若いというだけでちやほやされますので。
若い子はああいう使い方をするらしい。一応、わざとです。
なんか、はやりみたいですよ、オッサンにはついてけないです ちいさい ゎも使いますよ。 勿論 効果などありませんし また見た目も悪い まあ、お子ちゃまがここも増えたということだと思います
「ぁたしゎ」←こういう感じのですね学校の試験だったら減点になるのでそうはしないでしょうブログやチャットなどでするのは多分ふざけてやっているか、それがおしゃれだと思っているからなんでしょう
ギャル文字なのか何なのか、ちょっと脳味噌年齢と精神年齢を疑ってしまいます 無知を通り越して、アホじゃないかと思います かわいい子ぶりっこしているとしか思えません 本人はかわいいと思っているようですが、バカにされている事に気がつかないんでしょう
わざとでしょうね。自分より少し下の人達が つかってるのをみて え?と最初おもいました。 こんばんわ わ???と。 かわいいと思ってやってるのでしょうね。
若く見られたいんじゃないですかね。 小学生でも公の場に投稿するときは仲間内の言葉を使わないようにするのに。 20代のゆとり世代が使っていると本当にいらつきます。
そこまでおバカじゃないと思うので わざとじゃないかとおもいますが… 読んでてムカつきますよね。 あと あたし とか。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る