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もうじきバレンタインデー♪ですが、チョコレートテンパリングの良い環境を教えて下さい!…レシピ通りに冷ましても綺麗な艶が出ません(ToT)キッチン室温が低いのかなぁ★

  • 質問者:ふうちゃ♪
  • 質問日時:2008-02-06 11:47:06
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気をつけているのは、ボウルと鍋のバランスですね。湯を入れた鍋が大きすぎても蒸気が入ってきたりして失敗しやすくなります。ボウルが鍋のそこにピッタリ触れるようだと熱くなりすぎます。ヘラや温度計などに水気が付いていると失敗しやすくなります。
温度は上げているときには規定の温度よりも手前で抑えないと上がりすぎます。逆もそうですね。
ガスでやっているときには随分苦労して、失敗したときにはもう一度上げて下げて、上げてというサイクルを繰り返したのですが、IH調理器になってからはちょっと楽になりました。
室温は高いよりも低い気味でもいいと思いますが、寒暖計を利用して20度切るくらいで作業されてみてはいかがでしょう。

あと、温度計をお買い求めの際は、売場にある温度計を何本か並べてチェックしてみて下さい。天ぷらと違って1~2度で失敗したりします。
うめくいけばいいですね。

  • 回答者:矢牛 (質問から7時間後)
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お礼コメント

ご回答お礼申し上げます♪昔ながらの家…キッチンが別室で暖房設備がないので、冬の常温は10℃前後で寒く作業をしております。湯冷めを止める為に鍋に湯を沸かしながら、溶かすステンレス片手鍋を上に乗せたり、いつも大きめのボールにお湯を入れてました。湿気が含んだのですね★アドバイス、忠実に注意します☆ありがとうございました(^-^)♪

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