すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

19日~21日、旅行へ行きますが、1歳のワンが心配です。

ペットホテルを利用する予定ですが、どんなことに気をつけたらよいのでしょう?

• 質問者:ももこ
  • 質問日時:2008-07-03 10:05:04
  • 0

どんなに対応がよくても、きちんとどんなとこに泊めてくれるのか見せてくれる所の方が安心です。
安い所だと、ちょと大き目のゲージでみたいな事もよくあります。
美容室兼ペットホテルで働いてましたので、いろいろ見てきましたが、ひどい所はほんとにひどいです。
同じ仕事をしていた友人から聞いたんですが、食事なんかも初日にあげてずっとトイレもそのまま。返す時にシャンプーするからわからないなんて所もあるそうです。
あと、逃がしてしまったとかも聞きます。
私が勤めていた所では、そんな事はしてませんでしたが、美容室が忙しければ散歩は無しとか、まあかわいそうだなって思う事いっぱいあります。
オーナーさん次第ですけどね。
ただ、美容室と一緒の所だとトリマーさんが世話をする事がほとんどなので、どうしても忙しいとご飯とトイレの世話のみになってしまいがちでしょうね。
ご予算にもよるでしょうが、出来ればホテルだけをしてて、ゲージではなくお部屋で自由にできる所の方がいいです。
ちょっとお高いですが、カメラつきでいつも携帯でワンちゃんの状態が確認できる所もおススメです。
結構初めてのお泊りだと、体調を崩す子もいるのでできれば知り合いなんかにお願いするのが一番ですけどね。
ももこさんのわんちゃんが神経質で下痢とかする子なら、病院であらかじめお薬をもらっておいて、下痢した時にあげてくださいってお願いしておく方がいいかもしれません。
長々とすいません。
でも慎重に選んだ方がいいと思いますよ。

• 回答者:しろくま (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

今利用している美容室は、ペットホテルも兼ねています。
トリマーさんは、ワンの扱いになれているからいいかなぁと思っていましたが、忙しいと・・・・ダメですね!
アドバイス、ありがとうございます。

並び替え:

うちも2回ほど ペットホテルにあづけたんですが
1度は 1日中おりの中に入れっぱなしだったみたいで
帰ってきたら 下痢はしてるし 足が立たなくなってしまって 病院に行きました ストレスということで 注射を打って 翌日には回復しましたが
本当にびっくりしました

色々なペットホテルがあると思いますが まず 実際のホテルを目で確かめてください 確かめられないホテルは たぶん1日中 ケージの中に入れっぱなしだと思いますので オススメしません

普段過ごしている状態と近い環境であづかってくれるホテルもあります
うちは そこにあづけるようにしています
実際にホテルを確認できて あづかってるわんちゃんたちの様子も見学することができます

また お試しで半日あづかってもらったりすると わんちゃんも慣れるのでいいかもしれません

多少お金はかかっても 後々のことを考えれば 環境のよいホテルを慎重にえらんであげてください

• 回答者:みやちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ワンの受けるストレスって凄いんですね!
預けるのが心配になってきました。お金に糸目はつけられません。
よく調べてみます。
ありがとうございました。

19日まで、日数が少ないですが、
そのペットホテルに慣れる練習のために、半日預けてみて、それから1日預ける・・・といった具合に慣らしをしてあげた方がいいですね。
旅行当日までに、ちょっとでもペットホテルの環境に慣らしてあげたらいいと思います。
そりゃあ、お金はかかってしまいます。
でも、そこは犬のことを考えてあげて、がまんして出費してあげてほしいです。
お店は、ドックトレーニングも相談にのります!っていう感じのトリミングサロンなら犬の気持ちを理解しようとしているお店だと思うので、そういうお店を選ぶのが良いかもしれないですね!
でも、絶対一筆とられますよ。何かあっても当店の責任は負いかねます・・・みたいな・・・。
あと、宿直のある、動物病院・・・。まだ1歳程度なら病院に行くことも少ないから、なかなか分からないでしょうけど・・・。
入院設備があれば、たいがいペットホテルも運営していると思いますよ。
一人暮らしで犬を飼っちゃったんでしょうか?それとも家族旅行???
次は、ワンちゃんも一緒に行けるホテルで楽しく過ごせたらいいですね。
我が家は犬が連れて行けない旅行は行かない!って
父が旅行に行きたがりません。
犬が若い間は何度も海近くの犬OKホテルで家族旅行をしました。
とっても、とっても楽しいですよ!!!

• 回答者:チワあわわ (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そういえば、かかりつけの動物病院は、ホテルも兼ねているようだったような・・。
病院なら、なんだか安心できそうな気がします。
早速、問い合わせてみます。
ワンのことを思えば、旅行ナンテ・・・・ですよね・・・。
ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る