すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » ビジネスマナー

質問

終了

「近づき過ぎです」って言いたいのですが、
どういう言い回しがありますでしょうか?

お客様に対してもすごく接近するので、
「人には近寄られたら不愉快に感じる距離感っていうのがあるから気をつけてね」とは接客指導の時に教えたのですが、
私にも不愉快な距離に接近したり、凝視したりするんです(笑)

もう少し離れて欲しいんだけどって言われたら、やっぱり傷つきますよね?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-03 22:06:45
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

どれも参考になるお話で助かりました。ありがとうございました。

いますね。
じーっとお客様の行動を見ている子とか
ものすごくそばで話す子

いきなり後ろにいって、おきゃくさまがびっくりしていたときもありました。

流石にクレームがきたので
クレームは全て本人に見せて反省文を書かせるきまりになっているのでみせて
直させました
おかげで、意識して距離をとるようにしているようです。

こういう思い切ったきっかけがあればいいのですが、なかなか難しいですよね・・・。

それ以前は、
お客様との距離っていうのがあって、これくらいがベストらしいよと
嘘ですが少し離れるように指導しました。
他の人がとる距離より少し多めに
それでも近づいてしまうので・・・・。
これ以上近づくと、親しすぎる、なれなれしいという印象をもたれてしまうし
あまり離れすぎると、自分がきらいなのでは?という印象をもたれてしまうから
これくらいで、と実際に何度も体験させて覚えさせました。

それでも、上司がいるときはなんとかなっているのですが
ひとりになると、気をつけるのを忘れてしまいクレームがきてしまいました。
仕事をする上でのベストな方法、という風に話をされてみてはいかがでしょう?

凝視するのも、みていないのも困るけど、じーっと見ているのも相手にとって行動を監視されている印象をうけるから、こんな風に時々ちらっとみるとか、何かをみるついでにちらっと見るみたいな、お客様がみられていると気付かないような見方をしてね。といっています。本人は何もおもっていないでしょうが、周囲からすると、なにじーっと見てるんだろう?という印象をもってしまうような子が結構います。若い子に多いようです。

自分は話すだけ。
注意する際は、誰かの例をだす、第三者の視点からの会話
のような感じで、自分はそれを伝えてるだけなんだよといういい方をすると
あ、なるほど!って思います。
貴方の言葉となると、貴方がそう思ってるだけでは?とか、万が一あなたにいい印象を持っていない場合は逆にうるさいと思われてしまいます。
私は常に会話の中には自分をできるだけ出さないようにしています。説得力もでますしね。お互いがんばりましょう^^

• 回答者:匿名 (質問から51分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私は、接客の指導の時
「近づき過ぎ」と注意されました。

指摘されるまで、自分が「近づき過ぎ」だとは
思ってもみなかったです。

その時、どうしてそうなるのか
指導してくれた方が、きちんと説明してくれました。
原因は、目が悪く、体も小さく、パーソナルスペースが
狭いという事を知り、納得したので傷付きませんでしたよ。

それどころか、教えて頂いて、ありがたかったです。

でも、癖になってしまっているので、その後も
「ほら、また近くなってるよ」と
やんわりと何度か注意されました。

悪気があってやってるわけではないので
言い方に気をつければ、傷付かないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

職場の後輩なんですよね?
しかもあなたは指導係りなんですよね?
だったらある程度はっきり厳しく指導したほうがいいと思いますよ。

このページでもプリントアウトして渡してはどうでしょうか。
http://www.page.sannet.ne.jp/iriya/shinri6.htm

• 回答者:そんな店員いやだ (質問から57分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いますよね、妙に近い人。身近に実際にいました。

後輩だったので「ちけぇよ」と言ったんですが本人は近いことが分らないようですよ。
そいつは目が悪くて鈍いやつでした。目が悪いから距離感がつかめないのか?とも思いましたが目の悪い人は大勢いますが全員がそうではないですよね。

意外とキッパリ言っても傷つかないタイプだったりするのかもしれません。
なぜなら少なからず、自分が寄って行くと一歩引かれることが良くあるはずなんですがそのことにも気付いていないんだと思います。
質問の内容を読む限り後輩の指導のようにお見受けします。ここはキッパリ「お客様から近いと苦情が・・・」とかいう理由で距離を気をつけるよう言ってみるといいと思います。
「子供の頃朝礼とかでやったでしょ?前ならえ あれくらいは離れているべきよ」と分り易い目安を示すことで飲み込みやすくなるかもしれません。

• 回答者:あみたん (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

ちょっと近いので、すごく恥ずかしいです。
と言ってみる。

• 回答者:匿名くん (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

「もう少し離れたほうが話しやすいよ」と言ってみるのはいかがでしょうか。
嫌といういいかたではなく、こうしたほうが良いという言い方をすれば
相手も傷つかないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

私は毎回「ちょっと一歩ずれて貰っていいですか?」

といいます。

結構傷つく人もいるそうですが、、、汗
そうでもありませんよね?ww

• 回答者:奈良県に住む女子大生 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る