すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

あなたは心を預ける場所を持っていますか?
持っているなら それはどこ or 何ですか?

預けると言う表現はおかしいかな?

心が重くなったときに、少しよっかからせてね♪という場所が欲しいです。

• 質問者:99のなみだ
  • 質問日時:2008-07-03 12:34:05
  • 0

いつも八方塞の中で生きてます。
29の時2人の子供を連れて離婚して以来、人を頼りにした記憶がありません。
子供が成長し、手が掛からなくなると年老いた両親を見送る仕事が待ってました。
結局気が着けば自分の気持ちとは無関係にいつも頼られる側でした。
自分がしっかりしないといけない立場だったのです。

やりきれなくなると、よく空を眺めます。

「どうせ、死ぬときは一人・・・遅かれ早かれ。
満ち足りて居ようが居まいが、やがて消えて無くなる存在。
自分が後悔しないように生きよう。」

心が重くなった時は、そう自分にいいきかせ空を見て「ホケ~」とします。

• 回答者:ももだ (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ももださんに比べたら、私の置かれてる状況なんて「へ」みたいなもんで恥ずかしいです(^_^;)
ありがとうございました♪

並び替え:

やはり家族ですかね~
後はちょっと表現が変ですが自分です。
困った時、最後に頼るのはやっぱり自分です。

• 回答者:ぴま (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

最後には自分なんですよね 結局(^_^;)
自分のモチベーションをどう上げようか苦戦していますw
ありがとうございました♪

神信心です。ベタな回答かもしれませんが、人を信じることもできないし、ネットでもやはり空虚なものを感じるから全面的な預け場所にはなりませんしね。

• 回答者:真っ白 (質問から55分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

外国の方など、神様を持ってらっしゃる方って羨ましいと思います。
心のよりどころがあるってやはり、心強いですよね。ありがとうございます♪

昔10代のころはいろんなことの興味があったのに時がたつにつれどんどん
無感動、無関心になっている自分にきずきました。大好きだった祖父もなくなり
心がたえきれないときに一匹のわんこを飼いました。
そのわんこはわんこの部屋に自分が入るとしっぽをぶんぶん振り飛び跳ね
ものすごいよろこびかたをしてくれました。こんな自分にもこんなによろこんで
くれるんだと思うと少し涙がでました。それからすこしずつ自分の無感動さも
なくなっていき心が軽くなりました。おおげさですが犬の人の心を癒す力を
身をもって実感しました。

あなた様の期待にそう回答ではないかもしれませんが自分のケースを書きました。

• 回答者:moviefan (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

moviefanさんと同様、時間が経つに連れて・・・って感じです(^_^;)
私もペット達に癒されてるハズなんですが、
もっと癒されたいなら もっと愛情を込めて接しないといけませんね。ありがとうございました♪

持ってます。私はだんながそうですね。ただ受け止めてくれるので、ものすごく楽です。
家にそういう相手がいてくれるというのは、幸せなんだろうなーと思っています。
今は、、たまに子供もそういうことがありますね。私が子供のそういう場所になってやれていれたら嬉しいのですが、まだ小さいから聞いてもわかんないだろうな。

だんなも私にはよっかかってくれます。ずいぶん前、つき合っていた頃は、よっかかってきてくれなかったので、泣いて抗議してよっかかってもらうようにしました。
今では、自然にそうしてくれるみたいです。寄っかかられる方も幸せですね。

99のなみださんも、そういう場所を作って下さいね。やはり人が人を助けてくれるものなんですね。

• 回答者:こしょ (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>やはり人が人を助けてくれるものなんですね。

やはり人と接する事を忘れちゃいけないですね♪ありがとうございます♪

信頼する人が私に「心を預けてくれた」と感じた時に、自分の心もどこかに預けられたと感じます。信頼と信頼が出会う時。そこに「心托銀行」が・・・っていうところでしょうか。

• 回答者:daikon (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

「心托銀行」とはいい表現ですね♪ありがとうございます♪

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る