すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

恋人や夫婦で片方が別れたいと言い、
言われたほうが「はい分かりました」と言うと
態度が変わる(やっぱり別れないと言う)ことがよくありますが、
あれはどういう心理なのでしょうか。
妹が彼に別れたいと言われ、あっさり了解したら舞い戻って来て、
友達が夫に別れたいと言われて了解したら元に戻ったなんてことが続いて不思議に思いました。

• 質問者:北風
  • 質問日時:2009-10-08 09:23:17
  • 8

回答してくれたみんなへのお礼

有り難うございました。よく分かりましたが
ちょっと理解できませんね。

別れを切り出した人が、その時どういう気持ちで別れようとしたかによるものだと思います。
長い付き合いだといくら別れようと決めた相手にでもそれなりの想い出や情が湧いています。
別れたいと思った原因が、
相手の人の情が深くて表わし方がきつく、つきあっていくことがしんどくなった、また、
よく文句をつけてくる、変わったことがあるたびに詮索をされたり理由を細かく求めてくるタイプで
フォローが大変というストレスになったりで「面倒くさい人」になったという原因なら
それは、相手への思いやりを忘れて相手にだけこうあってくれという気持ちからで
一種の我侭からの別れの選択です。

ここで、別れを告げてあっさり「そっか~!じゃサヨナラ、元気でね!」とか言われると
「え?あれれ?」となるもんです。

相手に決定的な落ち度が少なく、自分の気持ちで萎えて別れを告げる人の心理には、
相手には憎しみはないものです。
自分の心変わりから今居る相手を切り離そうとする、特に浮気で他の人が良くなり今の相手に飽きて切り捨てようというような場合は
罪悪感こそあれ憎しみはありません。鬱陶しいだけです。

自分から去る人は、切り捨てた相手がいつまでも自分を慕うことを心の底では望んでいます。
言い換えると、自分が捨てた相手の幸せを望んでいません。
泣いて行かないでといわれると満足しあっさり承諾されると不満なのです。
それだけですので、舞い戻る時は意地になって気持ちを取り戻したいというだけで
相手の気持ちを確かめると再び去るか居ても気持ちが戻った相手にあるわけではありません。

要するに未練ではなく、意地とプライドが表に出た結果ですね。

• 回答者:去るもの追わず (質問から55分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

試しているのだと思います。
別れることになったら、もったいないと思うのかな。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

別れを切り出した方は、相手の気持ちを確認するために別れたくはないけどわざと別れを切り出してみたのでは?と思いました。
なので相手に承諾されてしまってあわてて戻って来たのだと思います。
でも男の人がそんなことするとはあまり考え難いですが・・・。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なんなんですかね、あやまらしたいだけなんですかね。

• 回答者:v (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

試しているのでしょう。
別れたいと言えばどう反応するかを。
完全に別れる気はないけど.普段愛されているのか分からなくなった時に
それを言ってみて..すんなりと別れると言われたら.本当に自分が別れて独りになるのが
恐いから戻るのでしょう

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

そうやって戻る人というのは、気持ちが完全に切れてないんでしょうね。
本人にしたら、別れると決めたはずなんだけど、了承されると揺れる。
芯がしっかりしていない人なんでしょうね。

後は、相手にカマを賭けたいだけ。
自分が退いたら相手が追いかけてきてくれるかな?来て欲しいな~。
という気持ちから好きなんだけど逆のことを言って試してしまう。

このどっちかじゃないかな。

• 回答者:じよ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

別れたいと思った原因によると思いますが、例えば他の相手がいる場合、その人とうまく行かなくなったとかってこともあるでしょうね。
そうなってみると、当たり前になっていた家庭や、責めることもなかった奥さんの株が上がりもとさやっていうかんじでしょうか。
実際、離婚したカップルも相当高い確率で以前のパートナーと再婚するというデータもありますので、責めなかったからというだけではないかもしれません。

• 回答者:水晶 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

あっさりされると、その程度だったの?と思ったりしますよね。
もっと愛して欲しいという力と情が働くのでは?

• 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

追われると逃げたくなる心理じゃないですか。
恋愛も相手を落とそうと必死になっている時は、楽しいけどいざ自分に振り向いたら興味がなくなってしまうのと同じで、「捨てないで」って自分にすがってくる人はうっとうしいけど、「あっそう」とあっさり納得されてしまうと寂しいんだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る