すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 映画・演劇 » 映画・DVD

質問

終了

『闇の子供達』は真実ですか? 現実と作り話が混じっているのでしょうか。
または、印象をお持ちの方がいたら感想を教えてください。

• 質問者:あぼちゃんち
  • 質問日時:2009-10-08 17:26:49
  • 0

「闇の子供たち」ですよね?
WOWOWで観ました。
取材を下にした小説の映画化ですからフィクションですが、一部は事実だと思います。
確かに安易な作りになっていたなという感じ(移植をされる側の子どもが現地入り
し短時間で手術など有り得ない)は持ちました。

でも児童買春の問題は20年以上も前から問題になっており、それが子どもの権利
条約の条文に結びついたことは否定出来ませんし、また臓器売買については南米
ブラジルで、突然襲われ臓器が医療関係と思われる者に抜き取られるという猟奇
的な犯罪にも発展してました。みなし子が臓器目的で売買されるという設定はブラ
ジル映画の中にも出てきます(他の質問者さんの回答に挙げた「セントラルステーシ
ョン」という映画です)。頭を抱えたブラジルは国民全てに臓器提供を義務付けた
法律を作り臓器売買に歯止めをかけようとしています。

世界には日本で生活していると想像も出来ないことが行われているという問題提議
の意味において評価しても良いと思いました。
最後のヒネリもなかなかにショッキングで考えさせられる映画でした。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

現実をベースにしたフィクションだと思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

実話をもとにしたフィクションだと思います。

確かにそこまでひどくないとも意見も出てますよね。

• 回答者:ぼの (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

下のページを良く見れば分かるとおりです。

「すべてフィクションとしてしまうと、ほかの国の関係ない話と受け取られる恐れがあると考えました。
売買春は実際にあるため、身近にある問題として感じてほしかったことがあります。」

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%97%87%E3%81%AE%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%9F%E3%81%A1

• 回答者:あっこ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

あまりにも作り話が過ぎるので、現地で上映禁止になったと聞きましたが。

• 回答者:匿名希望 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

彼の国で売春買春はあるというテレビ報道を何度か見たことあります。
確か放送局も違った報道ルートでしたので事実だと思います。

大人の臓器売買も現実にあったという番組も見ました。
その後禁止法ができたとか、できないとか聞いてます。

さて子供の心臓移植となると闇の中ですが、子供が売り買いされていたら、売り買いされた子供は商品と言う認識(非人道的ですが)が女衒(げぜん;人身売買の仲介人:日本の古い言い方)にあっても不思議は無いです。商品は高く売るのが人間です。

印象はそれだけです。

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

真実だと思います。後味の悪さに閉口です。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る