すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

両親が他界してから、物の価値観が全く変わってしまいました。同じようなことを思っている人はいませんか。

• 質問者:泣き虫
  • 質問日時:2008-07-03 20:31:57
  • 0

並び替え:

父が亡くなったとき、お坊さんが、人は、病、苦しみ、死からは、逃れられません。といわれたとき、西遊記の最後のシーンが思い浮かび、いろいろ苦労した挙句、お釈迦様の指の上で、所詮これだけの道のりだったんだよという所が、焼きついてしまい、お坊さんに、本当に人間なんていくらあがいてもこれだけですね。といったら、あわてて、お坊さんが、養生すれば大丈夫といいなおし。それもなんだか説得力なしでした。父の死より、人のはかなさについて、落ち込みました。それは、仏教の欠点。といって慰めてくれて。でいろいろあって、でも今私が、生かされ、いろいろ恩恵を受けていることを最近感じるようになり、現在に至っています。

• 回答者:reiko (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

それは、自分の中で両親への依存がなくなってきているということでしょうから、悪いことだとは思いません。

これからは自分らしい価値観と生活習慣を持っていくのが必要だと思います。

• 回答者:シゲ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

よくわかります。
 私は両親をなくしてから、もう10年近く経ちますが、父のバーバリーのコートを見ると、いまだに涙が出ます。内側にネームが刺繍してあるのです。
母が好きだった白いフリージアがお花屋さんにあると、またジワーです。なんかとんでもない時に、ふと涙が出て自分でも困ります。
 価値観は全く変わりました。何かするとき、優先順位を考えるようになりました。時間は永遠ではありません。やるべきことからやるようになりました。
それに、物欲はなくなりましたね。金のローレックス、ダイヤ、真珠のアクセサリーでは、私の心は癒されなくなりました。こんなもの何故一生懸命買ったのか、今では不思議に思えます。
 楽しい映画をよく見るようになりました。美術展にこまめに行くようにしました。感動する気持ちを目覚めさせないと、なにも感じなくなります。
 ご自分の疲れ切った心を癒してあげてください。

• 回答者:バスキンロビン (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も父を亡くしたんで、お気持ちわかります。
命のはかなさ、無常観みたいなものを感じてます。
ふとした時にばーっと涙がわいてきたりして・・・
時間が少しずつ解決してくれるのかな、と感じてます。

• 回答者:tw (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

悲しんでおられるのなら、その悲しみ、苦しみという節からきっと良い芽が出て来ると思って下さい。
価値観はその時々によっても変わるとも思いますよ。

• 回答者:おかぴー (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る