日本に自殺者がすごく多いのと、 日本に無宗教の人がすごく多いのとは、 関係あると思われますか??
並び替え:
宗教による信念で、悩み→鬱→自殺・・・という流れにストップがかかる場合と、 加速させられる場合とあると思います。 教義によるでしょうね。集団自殺した教団もありますし。
関係がないと思います。 日本人特有の気まじめさが原因だと思います。
日本の自殺者に無宗教者が多いのとは多少関係あると思います。 ただ、一番の理由は、家族のつながりが希薄になった事だと思います。
日本人の宗教に対する考えは、よく言われるのが、「冠婚葬祭」教という言葉。 殆ど、仏様の行事に関してだけ。 それと、自殺者の数は関係ないと思いますが、自殺者の多くが相談する相手がいないということが多いと思います。 公設にしろ、私設にしろ、専門的な知識持っているカウンセラーが非常に少ない、広報活動がなされていない、などの問題がある。 また、病院や診療所などでも、心理的な問題やそれを専門とする病院に対し偏見があることにも原因があるとおもう。
先進国の中では、日本の自殺者数が、残念ながら多いですね。 日本人は、宗教とか日常的に感じないから、それも一つの要因だと思います。 直接の原因は過労や失業、倒産、いじめなど自殺によって自身の名誉を守る、責任を取るなどが、あるじゃないでしょうか。 一種の文化なのかな。 悲しい話ですね
関係無いと思います。 人間関係が希薄なのが一番の原因でしょうから。
それほど関係は無いと思います。 何か宗教を信仰していても、自殺する人は自殺します。 それは、信仰深いとか深くないと言う事ではなく、その人の苦しみに対する、本当の強さがあるか、ないかの違いだと思います。 苦しみに対する強さがあれば、その困難を自分で越えることが出来ます。それを自分で出来る様になる為に、人間はこの世に修行に来ているのです。
特に関係はないかと。自殺者だって死にたくて死ぬわけじゃないですし。あるとしても、宗教が止めた分くらいは宗教が殺してます。
それほど関係はないと思います。 宗教がどうのこうのってことではなくて 時代が時代なので、多いのかと思います。
あまり関係ないと思います。 病気や今なら不況など いつの時代も原因はいろいろあるでしょう。
関係ないと思います。 逆に宗教にすがってしまうと、 この世の中で神に救ってもらえなかったと自殺する人も増えると思いますが... (宗教に特化して、周りの意見が聞けなくなる人が多いので、そういう人は危ないと思います。)
関係ないとおもいます 経済がおかしいからだと考えています 実際少し前まではそんなに自殺者いませんでしたし
関係あるようにも思えます。 宗教があればすがれますね。
私は、無宗教(自称。実家は浄土真宗ですが・・・)ですが、全く自殺なんて考えた事はありません。(人生を楽しむチャンスを自ら捨てるなんて、勿体無くて考えられない。) なので、関係無いと思います。
少しはあると思います。 宗教をよりどころにしてすがっている人とそうで無い人 この場合 そうでない人は頼るところも、すがるものも無いから 少しは関係あると思います。
宗教による道徳教育と言う事であれば、多少は関係あるかもしれません 結構欧米でも自殺はあるものですけど、先が見えない、ゲームと同じでリセットしてしまえば、簡単に復活できると思っている若者も多くなっているようですから、必ずしも宗教とは結びつける事が出来ないようです 自分が死んでも生き返ると思っている小学生が30%?だか、20%いると思っていると言う報道が最近あった位ですからね ちょっと信じられないですけど、ゲームのリセット機能も多少は影響する時代になってしまったのかもしれません
ほとんど関係ないと思います。 ただキリスト教徒にとって自殺は大罪なので、 自殺者数が少ないとは言いますね。
あまり関係ないと思います。 希望が持てない国だからだと思います。
何もないと思います。 精神的に弱い人が多いだけだと思います。
多少は関係あると思います。キリスト教では自殺は大罪ですからね。
う~ん、どうなんでしょうね。 恥の文化、儒教のせいのような気がします。 汝盗むべからずと教えているキリスト教徒イスラム教に盗みが多かったり、 宗教って役に立っているのでしょうかね。
少しあるかもしれませんね。宗教というのは、考えようによっては自分に都合の悪いことを絶対的な崇拝対象に責任転嫁して、自己防衛をはかる精神活動と捉えることも出来るでしょう。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る