すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

Soodaでは女性は粘着されやすいので、
男性のような文章を心がけるのが良いという
ご意見を目にしました。

そこで質問です。

1.男性の書くような文章にするためにはまず何を気をつけたら良いでしょうか?
2.このようなQ&Aサイトや掲示板で、文章から性別を判断できるものですか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-10 03:15:01
  • 6

回答してくれたみんなへのお礼

回答してくださった皆様ありがとうございました。

1. どちらかというと、男性は論理的で感情を見せない、女性は情感的で感情や気持ちを盛り込む。
これは男女の脳、根本的な思考法の違いからくる特徴的な要素ですが、この違いが少なからず文面にも表れると実感します。

これを踏まえて男性的な文章を書くには、
語尾など明らかにその性しか使用しない言葉を多用しないこと、感情過多にならない、感情を抑えた論理的で分析的な無駄のない文章展開をすること。
あくまでも回答は情報性優先に、おしゃべりの延長のような、回答とは直接は関係ない無駄口は入れないこと。

2. 意識せずに、ある意味油断して書かれた文面ではある程度の推測は可能だと思います。
ただ、意図的にわからないように偽って書かれた文面では、なかなか難しいです。
以前ある質問で、質問者が男性女性どちらかを推測させる質問(下記で本人が回答されていますが)があったのですが、意図的に書かれた女性風のお礼コメントに、見事に推測を外しました。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とてもわかりやすい説明をありがとうございます。
「感情を抑えた論理的で分析的な無駄のない文章展開」、
これが私には一番難しいことかもしれません。
論理的で分析的というのは、日頃から意識する必要がありそうですね。

回答ありがとうございました。

並び替え:

主語をおれ、ぼくにする

そらできますわなあ

• 回答者: 匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

1.言葉遣いを多少荒くですね。
2.結構わかるかも・・・

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

結構わかるというのは凄いですね。

は〜い!匿名希望さん、こんにちは。

1.
回答文の最後に「筋肉マン、ベンチプレス130kgです」と一言添えればいいと思います。
そしてプロフ欄に「私は○才の男子大学生です」と書いておけば万全です。

2.
私は心理学の勉強をしていましたから2ちゃんえらのネトウヨがいくら性別を偽ってもすぐにわかります。

では、匿名希望さんも良い1日をお過ごし下さい。またお会いしましょう。
筋肉マソ、脳の重さは130mgです。

===補足===
5p有難うございました。
ときどき私の偽物が現れ此処で皆様にご迷惑をお掛け致しましたこと、
私の方から、皆様に深くお詫び申し上げます。
あれは私の真似をしてベスト回答を取ろうとしてる悪党です。気を付けて下さい。

日が暮れると肌寒く感じる季節になりました。
匿名希望さんもお風邪などひかないようご自愛下さい。

筋肉マソ、牛丼一筋130年です。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 8
この回答の満足度

お礼コメント

は〜い!匿名希望さん、こんばんは。
お会いできて光栄です。

一つお願いがあるのですが、次からのご回答は、
私とは異なる名前でお答え戴ければ、非常に有りがたいです。
中に、これを見て、名前が同じだと、
あらぬ事を言い出す人もいると思いますので、宜しくお願い致します。

私は「2ちゃんえらのネトウヨ」ではないのですが、
それでもやはりわかってしまうのでしょうか。
夜も怖くて眠れなくなりそうです。
とりあえず、1で教えていただいたことを実行してみます。

では、匿名希望さんも良い連休をお過ごし下さい。またお会いしましょう。
筋肉バカ、背の高さは130cmです。

===補足===
大変ご丁寧な補足を頂きましてありがとうございます。
私もまだ観察眼が未熟ゆえ、本物と偽者の区別がつかないことが
ありますことをここでお詫びさせて頂きます。
これからも、楽しんで!楽しんで!リラックス!リラックス!で
Sooda!を楽しみましょう。
匿名希望者さんも、今晩はいい夢を見てくださいませ。
またどこかでお会いできることを楽しみにしております。

ラーメンマソ、ラーメン一筋130年です。

1:男性のようにというより、性別不詳になるようにということになりますが、
・自分から見た他人の呼び方に注意する(旦那・彼女など)
・他人から言われたことをそのまま書かない(「姉さんは○○だといわれた」など)
・「男の人というものは」「女の人って」というと、その逆の性だと分かる。
語尾などは簡単に作れるのであまり影響がないかもしれませんが、それでも
なんとなく分かることが多いので、あくまで学校の作文や会社の報告書のように
ニュートラルな書き方をすると、有る程度男女の特定がしづらくなるかと思います。

2:なんとなく分かることが多いと上に書きましたが、それはあくまで性別が分かるかどうか
気にならず意識もしていない人の質問であり、「どちらとも取れる」「わけがあって偽っている」文章の場合、
自分も実際はたぶん何割かの勘違いをしていると思います。

そもそも、女性は粘着されやすいとおっしゃっているのは、ご自分が粘着されている理由を
女性だからだと信じておられる特定のかたの持論ですよね。とくネタや色々な回答で
そう書いておられますがそんなことないだろうと思います。
ここでわざわざ偽ってまで回答しても、お互いなんのいいこともないですよね。

===補足===
マイページの画像で分かってしまうことがあるかもしれません。
用意されている画像の中にも女の子やおじさんのものがありますし、
少女漫画家のHPから持ってきてめがねを描きたすなどすれば
やっぱり女性かな、と思います。

• 回答者:沈丁花 (質問から12時間後)
  • 6
この回答の満足度

お礼コメント

できるだけニュートラルな書き方をするようにしているつもりですが、
私の場合は、なんとなく伝わってしまっているような気がします。
でも、伝わってしまったところで特に弊害もないのが現状です。

私も、粘着されてしまう理由は、性別ではないように感じています。
もし偽るのなら徹底的に嘘をつき通さない限り、
新たなトラブルを生むだけのようにも思えます。

===補足===
マイページの画像というのは盲点でした。幼虫員ですね。
スライド携帯を選ぶことにします。
補足をありがとうございました。

ええと、先に書かれている方の質問はこれです。

http://sooda.jp/qa/152778

匿名で丁寧に回答していれば分からないと思います。女性特有の言葉例えば
 「~かしら」とか。でもこれも男性も使いますしね。
 「だんなは」とか自分に対する相手の呼び方でも分かってしまうこともあります。
 考え方でも男性ならこのような考え方はしない。とか。
 質問や回答の内容からも。例えばこのご質問も「女性」の方の質問と推測します。
 (当たってなかったらすみません(^^ゞ)
 あと、特徴的な記号や、改行、一行あけ、段下げなど特定されるかどうかは分かり
 ませんけど「○○さんと似てるな~」という感じを持つこともあります。

まあ、いちいち気にしていたら質問も回答も出来ませんので、分かってしまっても粘着
されないような投稿で、楽しまれていかれたら良いのではないかと考えます。

• 回答者:●●●●● (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

回答の中に挙がっている質問、とても興味深い回答が揃っていました。
その質問者さんと●●●●●さんは同じ方ですよね。
そしてその方が誰なのか、私も推測ができます。
(久しぶりに戻ってきましたが、以前はよく利用していたので)

大勢の中に溶け込みつつ、楽しんでいきたいと思います。

1.固い文章で書けば性別不明です。男性が書いたものだと思わせるなら顔文字や星や音符を入れたりしない、あと、「主人が」「彼が」などと書いてしまわないで「妻(夫)」「彼女(彼)」と言う風に選択肢を書いてどちらともとれるようにするときに、先に自分とは逆の異性を書くと良いですね。

2.大体の雰囲気で性別はわかることもありますが、上に述べたような異性の悩みなどで対象の性別を明記したりしなければわからないです。

しかし、なぜsooda!では女性が粘着されやすいのかがまずわからないです。
粘着ってだいたいどういうことなのかもわからないです。そのような経験が無いのとそのような例も見たことがありません。

どこの誰かすらわからない相手がしつこくつきまとうような書き込みをしてきて気分が悪いならHNを毎回変えたり匿名希望など多く使われるHNで質問をすれば誰だかわかりませんしね。
それでもいやならやめればいいのに、なぜ性別を偽るウソをつくことをこころがけてまで質問をすることに一生懸命になれるのか不思議です。

===補足===
そうですよね。実際判断は思い込みにも近く、文字だけではわからないものだと思います。
ウソまでついて苦労しながらではなく、気持ちよく気楽に参加したいものです!
丁寧なコメントありがとうございました。
ところで、私は女性です。

• 回答者:不思議ちゃん (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

質問と矛盾しているようですが、性別や年齢を偽ってまで
ここで一生懸命になることには私も疑問を感じます。
ただ、そんなに男性と女性で明らかな文章の違いがあるのか、
文章から判断できているのか、ということを聞いてみたくなったので
質問させていただきました。

===補足===
補足をありがとうございます。
本当に楽しく参加できたら良いですね。

1.絵文字を入れないことと、女性言葉と思われるような「~~ですもん」とか使わないといいと思います。
2.難しいことだと思います。ここでも間違うことがあります。
以前、女性だと思って回答した質問者さんに「自分は男です」と指摘されたことがありました。
思い込みは危険ですね。

• 回答者:トクメイ (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

私もここに限らず文面から勝手な思い込みをしてしまうことがあるので
気をつけたいと思います。

1.まず、男性か女性の判断材料にすると思われるハンドルネームを、
固定のハンドルネームは使わずに、なるべく大勢の中に紛れ込みやすいもの(ここでは、匿名希望やSooda!などをよく見かけます)にすることだと思います。

次に、書き込み時間をランダムにすること。
昼間ばかりに書いていれば、主婦?だと思われたり、
夜ばかり書いていれば、仕事を持った男性?などと一般的な目で判断されそうです。
(勿論、例外はありますが)

最後に文面。
携帯メールにおいても、記号や絵文字を使うのは女性が多いというイメージがあります。
記号はなるべく避けて、質素になり過ぎず(これが難しい)丁寧な言葉遣いを心がけて文章を作成すると、ある程度は大丈夫かと思います。

この3要素をどれくらい気をつけられるかで、男性か女性かを推測されてしまう手がかりを残してしまうことと思います。

2.故意にどちらかを特定されないような文章を心がければ、男性・女性どちらが書いているのかは特定されないと思います。

以前、Sooda!で、質問者さんが男性か女性かを当てる質問があったのですが、
その質問者さんが、過去に登録名で質問・回答していたりしていたので、
その時の文面が印象的だったことを覚えていた方がいました。
一人称を変えても、文面(普段よく使う記号)でなんとなくばれてしまったようです。

===補足===
評価とコメントをありがとうございます。

自分の生活スケジュールは、なかなか変えられるものでもないですよね。

どんなに些細なことでも、相手を知る手がかりになってしまうので、
話せば話すほど、ヒントを与えてしまうことになります。

ちなみに、私は女性です^^

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

書き込み時間をランダムにするというのが、簡単そうで難しいです。

===補足===
補足をありがとうございます。

>話せば話すほど、ヒントを与えてしまうことになります。
これは仰るとおりですね。気をつけたいと思います。

1.丁寧な文章を書くようにしたら、性別判断は難しいと思います。
一番つい書いてしまう日常の出来事などは、要注意ですね。

2.文章の特徴があれば、性別判断は可能ですね。
後、職業などもある程度は分かりますよ!
その分野の専門用語を沢山使うとバレバレですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

個性的な文章にならないように気をつけてはいるのですが、
文章の特徴というのが自分ではなかなか気付くことができません。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る