すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

今年実施される年間36000円の子育て応援手当は廃止らしいですよ
では、民主党がいってるその10倍にあたる年間31万の子育て支援はもっと”ムダ”じゃないでしょうか?

不思議ですね。
皆さん本当にこのままでいいと思いますか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-14 01:27:12
  • 0

並び替え:

この不景気の中、税収が落ち込むことは、予想しなかったとしても、余りにも楽観的な、財源の見直しでしたね。でも、今の、民主党も公約を守ろうと一生懸命な姿勢は、私はよくやっているなと考えております。
自民党がおかしいから、民主党に皆さんが票を入れたんじゃなかったんですかね。もう少し、長い目で見見守ってやっても、良いんじゃないでしょうか。
せめて、来年度予算が決まるまでは、静観すべきでしょう。

• 回答者:うどんだいすき (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

不景気なら税収が減るのは、子供でもわかることですね。

子供手当2万6000円と言っても財源がない
そんな状態でぼろが一杯出てきますよまずはその財源確保のために
今の制度を廃止してやろうとしても額が違いすぎて意味がないのに
怖いのはいろんな物を廃止してそれでも財源が確保できない場合は
廃止して貰えないみたいな事が起きそうで怖いですね
税収が予想と違うとか無駄を無くすために事業見直しでよけい予算がかかる物が出てきたり・・・
税収が減ったのは自分たちが円高容認発言したせいもあると解っているのか
内需拡大に円高が好ましいと馬鹿げた発言をしている政党です
円高のためにどの産業が潤うのかも解っていないはっきり言って
何処も円高で恩恵を受けるところは今の日本ではないでしょう
輸入商品が安く国内の物が割高であるし、国内産は売れない
原料が安くても輸出産業はまかなえす赤字
税収が落ち込むでまた見直しの連続でしょう
最後に自民党の税収予想が悪かった・・で終わり
更にこのまま民主党は景気対策を全く打ち出していなくて
いろんな物を廃止しても2万5000円は確保できないでしょうね

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ちょうど同じ質問をしようと思っていました。
マニフェストを達成しようとする姿勢は立派ですが、子育て応援手当の廃止なんて、
選挙の際には言っていませんでしたよね。
政権を取ったらなんでも出来る、強権を使いたいだけにしか思えません。

そもそも子供手当てにしても、初年度は月額1万3千円ですよね。
年間で15万6千円。でも、3歳以下の幼児に関しては、現在でも月額1万円、年間で
12万円支給されています。子育て応援手当てが出ていれば、年額で全く同額の
支給が行われたことになります。

再来年度から、2万6千円に増額されたとしても、今度は配偶者控除や
扶養控除(おそらくは配偶者特別控除も)が廃止され、必然的に所得額が増えます。
これにより、現行の制度のままであれば、低所得者層が利用しているであろう保育園の
保育料や、公営住宅の家賃などが増加し、支出が増えます。
私は税理士やファイナンシャルプランシャーじゃないので厳密な計算は出来ませんが、
廃止される児童手当1万円と増える保育料や家賃、さらに増税分を合わせれば、
実質的な額は、全くありがたがるような金額ではないと思います。

ダムをはじめとする公共事業の停止措置に関しても、確かにマニフェストで掲げ、
全国の有権者から認められたという判断も可能ですが、しかしその地元では、
ダムの賛否をかけた首長選が行われ、賛成派の首長が当選している現実があります。
それは、そこに住まい、その問題に直面する住人こそが出した、民主主義の結論では
ないのでしょうか?
それを無視して、関係ない他県の有権者たちがマニフェストに賛同したとして、
一方的に停止するのは、ある種の独裁に感じます。

打倒自民を掲げ、見事に政権を奪取した民主党さん。
でもそれは、民主党にイエスとしたのではなく、自民党にノーを突きつけただけ、
という有権者も、本当に多数いるのです。
あなた方のマニフェストが、民主党に一票を投じた有権者全てに受け入れられた、
というわけではない現実を知ってください。
そして、政権を取り、掲げたマニフェストを達成するためならば、何をしても許されるという
わけではないことを理解してください。
確かに有権者は、自民党にノーを突きつけました。

しかしそれは、自民党が決定した政策の全てを否定しているわけではありません。
あなた方が自民党を嫌いなのはわかりました。しかし、自民党が行ってきた政策の中の、
良いと思われる部分や検討の余地がある部分も、自民党がやってきたことだから、
というだけで否定するのは、初めて学級委員長になって浮かれている小学生と
同じレベルにしか思えませんよ。

===補足===
そういえば、公務員給与の見直しや、特別会計の見直し、最低賃金を
時給1000円以上にするなど、他にも様々なマニフェストがあった気がしますが、
それに関しての議論がさっぱり見えてきませんね。どうしたんでしょうか?

予算の徹底的な見直しにより、赤字国債を発行せずに財源を確保し、
公約を実現するというマニフェストは、赤字国債の発行という形、もしくは
一部のマニフェストの見直しという形で、早くも破られそうな見通しですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

年間3万6千円の子育て応援手当ては、ムダ遣いなんです!
年間31万円の子育て支援は、少子化の歯止めをかけるんです!!

自民党とか、民主党とか言っても、所詮同じ穴のムジナってことなのではないですか?
いいとか悪いとかではなく、やみくもに
自民党が築き上げてきたものをブチ壊して、記念碑を残そうとしている感があります。
悪いものを壊すことは期待していた国民はいたでしょうが、
なんでもかんでも壊して暴走気味だと思います。

選挙の時掲げていたムダは、一切手をつけていないような気もしますしね。

• 回答者:そうなるとは思ってた (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

財源が不確定なのに、政権とるために良い事ばかり言って期待させ、結局は公約違反・・・・ 民主党って所詮は政権運営能力なしですね。子育て支援もかなり批判がありますが、どうなることやら・・・ 一律のバラマキはやめて欲しいですね。結局は国民の税金なのですから、扶養手当廃止ってのは結局増税ですしね。4年後に民主党に票を入れる人は激減しますよ。

===補足===
おまえよぉ~ みんな真面目に回答してんだろ!
ちゃんとポイント付けろよ!このうすら馬鹿が!!

• 回答者:けん坊 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

財源がはっきりしていないし、口だけだと思っていました。
政権を握りさえすればよかったんでしょう。

• 回答者:自民党の方がマシ (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

子育て応援手当は廃止でしたら.これを大きく期待した市民は馬鹿みたいですね。
民主党は嘘を付いている事になりますね。
子育てが終わった人達が負担が大きくなるとも考えるのでしょうね。
分からないです。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

財源が心配です。

子育て応援手当ても子ども手当てもどちらもダメになりそうな気がします。

• 回答者:国債発行はやめて・・・ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

財源が取れるのかどうか心配です。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

子育て支援にお金を回すので、子育て応援手当の廃止は当り前です。
でも、子育て支援も、もっともっと考える必要があると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

民主党の案では、この額の10倍を所得制限なしにばら撒くんですが、
そのほうが有効なんでしょうかね。。。

ばら撒いた後、その子供がかわいそ過ぎますね。

結局口だけなんですよ。。。
やっぱり民主党もそうだったか・・・て感じです

• 回答者:アルカイダの友達 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

やっぱりね!って感じです

使い方を考えて欲しいです
国民が納得できる使われ方なら税金も取られてるとは思わなくなるでしょう

• 回答者:のり (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

まあ、無駄の部分も多いですね。

年収1億円の家庭にもばら撒くわけですからね。

もちろん、子供や孫のいる議員の家庭にもばら撒きですね。

困っているひとから応援しましょう。

• 回答者:? (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

いいと思いません。
どこからその財源を持ってくるか。
それを考えたら、手放しで喜べるものでは当然ありませんので。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

子供手当が無駄かどうかは分からんが、出生率も景気(パチンコ屋の景気は除外)も上がらなかったら、確実に無駄。民主党の失策となる。後、財源の確保に苦しんでいる様に見えるが、削られてしまった事業や補助金の影響が心配。問題が生じれば、例え、出生率だけ上がっても、政策的にやはり失敗と言える。何とも、言えないが、政策的に成功と言える可能性は低い。(どうせ、4年後は、政権交代。民主党は、また名前を変えると思う。)

この回答の満足度

義務教育まで子供手当を支給するということですが、それより個人に給付するのではなく、高校までの教科書代等を含む授業料を無料にするとかして欲しいですね。

そして、高校や大学に行く人には、奨学金を無償で貸し付けて欲しいです。

勿論、日本の場合、大学の授業料は高いので、もっと大学を希望する人には、行けるように安くして欲しいですね。

私は、義務教育まで子供手当もらうより、以上のことをやってほいいですね。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

どうせ長続きしないでしょ。

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

民主党のマニフェストはボロが出始めてますね。
このままでは、景気後退だけして何も良い事ないです。
早い事、私たちには力がありませんとギブアップして
くれないかな。自民党の時の方が景気回復に
向かっていたと思いますよ。

• 回答者:トクメイ (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自民のときに株が1万円のってたと思います
政権交代で”経済”後退してしまいましたね

国家の抱える借金が4桁に迫ろうとしてるのにどうするんだろう。。。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る