すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

警官の態度が悪すぎるのって、言っていくところはないのですか。
こちらが冷静にものを言っているのに食ってかかってくるような言い方をされました。
(ないです の回答はご遠慮願います)

• 質問者:勝手ですが
  • 質問日時:2009-10-15 19:20:12
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

丁寧な回答をどうもありがとうございました。
もう持って行き場のない怒りがありましたので
回答を見るだけでもすっきりしました。
さっそく県警に言ってみたいと思います。

先日、取締りを受けた際に、どうしても納得の行かない事、許せないことがありました。
とりあえず、話の中でその警官の所属と名前だけは聞いておきました。

家に帰ってから、自分も冷静になりながら、その所轄ではなく、県警のメール受付のところに苦情としてメールを出しました。

翌日、すぐに管轄の市警の担当者から電話があり、
私が名前を書いていたので担当者とも話してきたと、連絡がありました。
メールには字数制限があったので、こちらの言い分をすべて言った上で、
どう考えても間違っていることは、素直に認めてくださり、謝罪してくれました。
(該当者も、つい感情的になってしまったと、謝っていたそうですが・・・ホントかな?)

どうしても納得できなければ、該当者本人を連れてあやまりに来るといわれましたが、
そこまでするのも嫌だったので、電話だけですませました。
(最近、警官でも変な人が多いので、変に逆恨みされても怖いな~という思いも
あったので・・・)

ですので、県警・府警・警視庁等、お住まいの都道府県の警察本部に
メールなりで苦情をいれたら良いと思いますよ!

泣き寝入りせず、市民の怒りはどんどんぶつけちゃいましょう!!

• 回答者:匿名 (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

県警本部に言うといいです。
柄悪い人多いですから、

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

県警本部に監察官などがいると思います。

そちらに、苦情に行かれたら対応してくれるのではないでしょうか。

それでも駄目な時は、県庁に苦情処理の窓口みたいのがあると思います。

警察官も、一部の幹部を除けば、そのほとんどが県庁の職員となるのですから、警察官だから、関係ないとはならないと思います。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

公安委員会がいいでしょう。

警察法79条に、都道府県警察の職員の職務執行について苦情がある者は、都道府県公安委員会に対し、国家公安委員会規則で定める手続に従い、文書により苦情の申出をすることができる。

とあります。

http://www.npsc.go.jp/url.html

• 回答者:匿名 (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

県警の本部にクレームの電話を入れるのが一番です。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

"監察室"といゆ苦情受付部署があります。
警察官に「監察室に言うからな」で態度が急に
よくなった経験があります。

===補足===
それから苦情出す場合は警察官の5桁(アルファベット2桁+数字3桁)メモる事をお忘れなく。
警察官の前で大きな声で番号を読み上げるとトテモ嫌がります。

• 回答者:あんまん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

警察の体質がそうなんですね。
人を呼ぶ時も(おい、こら)の乱暴な時代がありました。
車をぶつけられた時も免許!車検証!などとでかそうな口を叩くからなんでそのような態度なのか聞いたことがありました。
静かになりました。
直接強く出ればよいのです。
司法の末端の職業ですから権力はないのに立場を国の使いだと持っていますから、そのようなときは相手の地位と名前を聞いておけば、それだけで静かになると思います。
上下関係が厳しく、問題があったら出世ができない構造になっています。

• 回答者:まんげつ (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

県警本部がいいですね
そこにいえば多少は今後ちゃんと対応してくれるよう改善される「はずです」
とはいえ、何もしないよりはましな程度ですけどね

• 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る