すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

サイトのページで
左半分くらいしか使わず右半分が空白のもの
両側に空白があり中央に表示されるもの
画面いっぱいに表示されているもの
とありますが何故でしょうか?
それぞれの良いところ・悪いところを教えてください。

• 質問者:IEです
  • 質問日時:2009-10-16 16:20:02
  • 0

並び替え:

webサイト制作の仕事をしている者です。

サイト制作の際には、ユーザーの様々なマシンの環境を考慮して制作されます。
空白が多いサイトは、解像度がそれほど高くない小さ目のPCからも閲覧できることを考慮したデザインでしょう。
PCのグラフィック技術の向上と共に、今はそういうことをあまり意識せずに作れますが、昔は違いました。
例として、Yahooのトップページは数年前までもっと幅が狭かったです。

それぞれの良し悪しは、そのサイトの情報量とグラフィック要素のバランスによって決まってくるものです。
情報量が少ないサイトを画面一杯にデザインしてしまうと、スカスカなイメージになってしまうので、小さくデザインする…といった具合です。

• 回答者:webサイト制作 (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

この現象は、HP作成の際の設定で決まります。
作成ソフトでは、標準が左よりとなっています。
画面全体に表示されているのは、サイズが1,024×768にあわせてあります。
これだと、解像度が小さいモニターでは幅が足りず右端が表示されません。
右に移動する必要があります。
これを防ぐために、HPの幅を狭く(800×600)しているのです。

• 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

URLのサイズとUserのディスプレイの大きさの問題です。

例えば、URLには大きい画面用と小さい画面用とサイズが異なっています。
当然、Userのディスプレイの大きさが違うわけですから、表示の仕方が
変わってきます。 例をとって簡単に説明しますと・・・・

小さいURLの場合、小さなディスプレイではすべて表示
            大きなディスプレイでは、表示しない空白部分が出ます。
大きいURLの場合、小さなディスプレイではスクロールしないとすべて見れません。
            大きなディスプレイでは、すべて表示

• 回答者:匿さん (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ディスプレイは22インチ。IEはフル画面です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る