すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

Sooda!の質問で「回答有効質問、終了、時間切れ、回答不可」の見分けかた、ご存知でしたら教えてください。
  すでに質問期間打ち切りなのに何故質問欄にあるんですか?
書いても、「回答できません」なので凹んでいます。

• 質問者:今更ですが。。。
  • 質問日時:2009-10-16 21:04:33
  • 1

並び替え:

回答中に終了するとそうなります。
システムの不具合。もしくは、(仕様だとしたら)設計者がかなり間抜け。

とりあえず回答中とだけ答えておいて、補足するしかない。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

質問を開いた時点では終了になっていなくて、
回答を書いて「確認する」「OK」をクリックするまでの間に
終了されてしまってる場合だと思います。
私も時々なります。
最初の頃はせっかく書いたのにと腹が立ちましたが、
最近では仕方ないな、運が悪かったなと
さっさとあきらめてます。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

>すでに質問期間打ち切りなのに何故質問欄にあるんですか?

あなたが一覧で質問を見つけて、ページを開いて回答しようとした時点では、まだ終了されていなかったということです。回答を書いているあいだに或いは、回答を書き終えて投稿ボタンを押したのとほぼ僅差のタイミングで質問者が質問を終了してしまうとそんな現象がありえます。

タッチの差ということです。この場合見分け方はありません。

質問文に親切にも終了予定時刻を記してくれている質問者もいますが、最近は質問投稿後ものの数分で終了してしまう質問者も多々見受けられますね。
このような質問者はほぼ質問ポイント狙いでしょう。

質問者とあなたの回答タイミングが合わなかったということで、諦めるほかありません。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

回答を書いている間に質問が終了してしまった場合のことですね。。
その場合、回答を送信してエラーになるまで、終了したかどうかを知ることは不可能です。
最新一覧でもカテゴリ一覧でも同じことです。

1. 回答者Aさんが、受付中の質問を一覧で選択
2. 回答者Aさんが、質問ページを表示して回答を書き始める
3. 質問者Bさんが、質問を終了させる
4. 回答者Aさんが、書き終えた回答を送信 ⇒ エラー

2の時点ではまだ受付中なわけですから、回答入力ボックスやボタンが表示されているのは当然です。一旦表示されたHTMLページは、テキストボックスに入力もできますし、ボタンを押すこともできます。
4で、Aさんが入力したデータをサーバに送信した時点で、初めてエラーになります。
AさんとBさんは別々の端末で作業しているので、送信のタイミングによってタイムラグが生じるのは仕方のないことです。これを2の時点でAさんが見分ける事はできません。

早期終了でも、親切な質問だと終了時間があらかじめ質問に書かれているものもあります。
そうでないものは、書いてる間に時間切れになったら、諦めるしかないです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。
 なるほど。。。見た目では(質問)の受付範囲か、否かは、判断が難しい、って事ですね。

そうですね、早期終了ってかいてあるのもありますね。
   質問を見たとき30分以内だったので、開いて書いたのですがダメでした。。

回答をクリックして、「質問者が質問を終了されたか、削除したかで、回答はできませんでした」ってのがテロップで出ると、書く前に「終了表示」か「消してください」と、思ってしまいます。 書いてる途中に削除か終了もある訳ですね。

ここhttp://sooda.jp/questions/を開いて見れば、
「回答受付中の質問を新着順に表示しています。  」
とあり、その時点ではまだオープン中のスレ一覧が参照できます
「これまで投稿された全ての質問を表示する」
を押せば終了済みのスレッドも見られます
そもそも回答を締め切ったスレは
「この質問に回答する」ボタン自体が表示されていません
但し、スレ立てからたったの数分で締め切られるスレも多いのでその点は注意が必要です

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど。。。
 カテゴリーから回答始めるからでしょうか。

ちなみに、当然のことながら、「この質問に回答する」をクリックし、回答欄を開いて、枠内に普通に回答してるのですが。
 勿論、書き込む前は、「あと〇日」は提示されていますし、「終了」提示はありません。

回答ありがとうございました。

回答が終わっている質問のQの横には、「終了」と書かれています。
回答受付中の質問には「あと●日」と書かれています。

ちなみに、メニューのQ&Aでは回答募集中の質問しか表示されません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

終了記載無く、あと〇日と提示中でした。
 なので回答したのですが...
もちろん、「この質問に回答する」をクリックして開き、回答したのですが。。。
?なので質問した次第です。

回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る