すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

鳩山政権が過去最大の概算要求をしました。
しかも、防衛費や公共事業など大事な物を削ってです。
何とかなりませんか。

• 質問者:鳩山逝け
  • 質問日時:2009-10-17 12:05:14
  • 0

マスゴミに騙されて民主党を勝たせた結果です。
この党に政権担当能力がないことは初めから分かっていました。
(正直、こんなに早くボロを出すとは思っていませんでしたが・・)
次の総選挙で下野させるしかありませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

算数のできない人が政権をとってるのだから仕方ありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

散々財源が不安視されているのにアホなマニュフェストに踊らされたツケですね。
雇用・景気は悪くなるわ、バラマキはみんな貯蓄にまわるわ、インフルエンザ対策基金も削ったので病は蔓延するわ、国の財政はさらに悪化するわ・・・・・
これが愚かな国民の選択でした。
反省して再度政権交代をしましょう。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

金も持っていないのに使いたがって困ったものです

次の選挙で民主党に入れないことです。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

何とかするには、次の選挙で民主党に入れないことでしょうね。

安易に、子供手当てだの、高速無料だの、
そういうのに踊らされるから、こういう結果になったのでしょう。
してくれるのはいいけど、金がかかるのは、当たり前です。

次も、そうならないように、民主党のダメな部分を布教してまわるとか、
個人でできることと言ったら、そのくらいでしょうか?

• 回答者:選挙前から、わかっていた結果 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

政治は継続性も大切でしょう。そんなに簡単に良くはならないと思います。

余りにも環境が悪くなりすぎた時に「政権交代」しただけです。今の対へな基礎は全て自民党の政治にあると思います。そう思いませんか。

ここまで債務過大にしたのは自民党であることを忘れてはなりません。民主党が主張していることは、少なくとも自民党よりは国民のことを考えた政策だと思います。

私は、目先のことにとらわれず、長い歴史の中で考える辛抱も必要と思っていますが如何でしょうか。

• 回答者:あまのじゃく (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

次の総選挙まで我慢ですね。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

防衛費にしても公共事業費にしても、削った事による影響が出てから、政府をボコボコに叩けば良い。防衛費は所謂保険なので、問題が起った時、予算削減分がその問題をカバーできなかった時に政府の責任になる。日本近海の不審船やミサイルや大災害とか、何もなければ、問題とならない。公共事業費は、削減した事により、景気悪化に拍車が掛かれば、明らかに政府の責任と言える。ことらの方は、相当、有り得ると思う。

この回答の満足度

いいんじゃないですか。国民が選んだんだから。私は選んでないけど。たまたま投票所に行ったら、幸福党の候補者が私と同じ名前だったので、つい名前を書いてしまいましたよ。

• 回答者:サラリーマンブラザーズ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

この連立政権の真の狙いですからどうにもなりません。

この政権はこの4年間でこの真の狙いを実現するでしょう。
それを正当な方法で阻止する手段は無念ですが国民には
与えられておりません。

• 回答者:座して死を待つのみ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

これから、4年間、どういった政策を打ち出されるか、お手並み拝見といきましょう。

防衛費や公共事業は、見直しの対象とされてもいいと思います。要らないのも一杯あると思います。財政は火の車ですから、総点検すべきです。聖域を設けるべきではありません。

ただ、一方で、垂れ流しの感を心配します。

一つの例として、「子供手当」の出し方には、どうだろうかと思います。
教育や少子化に重点を置くことは、結構かと思いますが、もうちょっと限りある財源ですから、考えられた方がいいのではないでしょうか。例えば、所得制限をつけないということですが、金持ちにはもらっても不要かと思います。

また、高速料金の完全無料にも疑問が残ります。そうしたら、維持費とかどこから持ってくるのでしょうね。維持費だけでも莫大な費用がかかると思いますから、そこらあたりも考えて実行していただきたいですね。
それで、例えば、九州や北海道の高速道路はタダにし、本州の交通量の多い高速道路は、一定金額をいただくという方法もあろうかと思います。そうすれば、お金も入るし、交通渋滞の緩和にもつながるのではないでしょうか。

兎に角、民主党政権には、もう少し、よく考えていただいて、実行に移されることを期待したいですね。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

まずは次の参議院選挙で連立政権以外の政党へ投票することです。
われわれができるのはここまでです。
あとはマスコミの情報操作しだいですね。

• 回答者:棄権は危険行為 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

このままほっとくと日本は経済破綻して、テロの標的にされちゃいますね。
民主党の天下ではどうしようもないですね。
支持率下げて、解散させるしかないでしょうね。

• 回答者:トクメイ (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

4年間は我慢しかないでしょう。
なにせ民意です。

その間にどうすれば良いのか、我々国民は真剣に考える必要があるでしょう。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る